Разъяснение от 01.06.2009 г № Б/Н

Единый сельскохозяйственный налог


Вопрос:У организации - плательщика ЕСХН - отсутствует выручка от реализации за 2008 год. Организация представила в налоговый орган нулевой расчет удельного веса реализованной сельхозпродукции в общем объеме реализации. По мнению налогового органа организация утратила право на применение системы налогообложения для сельхозтоваропроизводителей. Так ли это?
Ответ: В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 346.2 главы 26.1 "Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)" (далее - ЕСХН) Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога признаются организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями и перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога в порядке, установленном указанной главой Кодекса.
Пунктом 4 статьи 346.3 Кодекса установлено, что если по итогам налогового периода доля дохода налогоплательщика от реализации произведенной им сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную им из сельскохозяйственного сырья собственного производства, или доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов, включая продукцию первичной переработки, произведенную данными кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов данных кооперативов, а также от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) составила менее 70 процентов и (или) если в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным пунктом 6 статьи 346.2 Кодекса, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение единого сельскохозяйственного налога с начала налогового периода, в котором допущены нарушение указанного ограничения и (или) несоответствие указанным требованиям.
Согласно разъяснениям департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ, изложенным в письме от 15.12.2008 N 03-11-04/1/28, вышеизложенными нормами Кодекса предусмотрено, что налогоплательщик может быть признан утратившим право на применение ЕСХН при отсутствии доходов от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции за налоговый период.
Одновременно сообщаем, что в определении Высшего арбитражного суда РФ от 23.03.2009 N ВАС-849/09 указывается, что факт отсутствия дохода от реализации сельскохозяйственной продукции не свидетельствует об утрате организацией статуса сельскохозяйственного производителя.
Вопрос:ОАО, применяющим ЕСХН, получены доходы в виде возмещения упущенной выгоды, компенсации убытков и затрат на рекультивацию временно изъятых земель. Обязано ли ОАО включать такие доходы в общий доход от реализации товаров (работ, услуг) при определении доли доходов от реализации произведенной сельхозпродукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную из сельскохозяйственного сырья собственного производства?
Ответ: Пунктом 4 статьи 346.3 Кодекса установлено, что если по итогам налогового периода налогоплательщик не соответствует условиям, установленным пунктами 2, 2.1, 5 и 6 статьи 346.2 Кодекса, он считается утратившим право на применение ЕСХН с начала налогового периода, в котором допущено нарушение указанного ограничения и (или) выявлено несоответствие установленным условиям.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.5 Кодекса налогоплательщики единого сельскохозяйственного налога при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса, и не учитывают доходы, указанные в статье 251 Кодекса.
Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 250 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.
Одновременно сообщаем, что согласно подпункту 1 пункта 5 статьи 346.5 Кодекса в целях применения главы 26.1 Кодекса датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности иным способом (кассовый метод).
Исходя из этого суммы упущенной выгоды, компенсации убытков и затрат в связи с изъятием или временным занятием земель учитываются налогоплательщиками ЕСХН как внереализационные доходы, которые не включаются в общий доход от реализации товаров (работ, услуг) для расчета вышеуказанной доли дохода от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции.
Вопрос:Вправе ли организация, применяющая ЕСХН, включать в состав расходов уплату экспортной таможенной пошлины при вывозе папоротника за пределы РФ?
Ответ: Пунктом 2 статьи 346.5 Кодекса определен перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения у налогоплательщиков, применяющих ЕСХН. Данный перечень расходов является закрытым. Расходы по уплате экспортной таможенной пошлины при вывозе морепродуктов за пределы территории Российской Федерации в данный перечень расходов не включены.
В соответствии с подпунктом 23 пункта 2 статьи 346.5 Кодекса налогоплательщики, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, могут уменьшать полученные доходы на суммы налогов и сборов, уплачиваемых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Перечень федеральных, региональных и местных налогов и сборов установлен статьями 13 - 15 Кодекса. Таможенные пошлины согласно указанным статьям Кодекса в состав налогов и сборов не включены.
В соответствии с подпунктом 11 пункта 2 статьи 346.5 Кодекса в состав расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения, включены суммы таможенных платежей, уплачиваемые при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации и не подлежащие возврату налогоплательщикам в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации.
Исходя из этого расходы по уплате экспортной таможенной пошлины при вывозе папоротника за пределы территории Российской Федерации не включаются налогоплательщиками в состав расходов при определении объекта налогообложения по единому сельскохозяйственному налогу.
Вопрос:Организация применяет ЕСХН. По итогам 2008 года получен убыток. Можно ли полностью списать убыток в следующем налоговом периоде и какой порядок применяется при этом?
Ответ: В соответствии со статьей 346.4 Кодекса объектом налогообложения организаций, применяющих ЕСХН, признаются доходы, уменьшенные на величину расходов.
Согласно абзацам 1 и 2 пункта 5 статьи 346.6 Кодекса налогоплательщики ЕСХН вправе уменьшить налоговую базу за налоговый период на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов. При этом под убытком в целях главы 26.1 НК РФ понимается превышение расходов над доходами, определяемыми в соответствии со статьей 346.5 НК РФ. Налогоплательщики вправе осуществлять перенос убытка на будущие налоговые периоды в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.
Пунктом 4 статьи 1 Закона N 155-ФЗ от 22.07.2008 внесены изменения в пункт 5 статьи 346.6 НК РФ, в соответствии с которыми сняты ограничения относительно уменьшения налоговой базы на сумму не более 30 процентов. Налогоплательщики вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка. Убыток, не перенесенный на следующий год, может быть перенесен целиком или частично на любой год из последующих девяти лет.
Согласно статье 4 Закона N 155-ФЗ указанное положение вступает в силу с 1 января 2009 года.
Таким образом, организации, применяющие ЕСХН, могут переносить убыток на последующий налоговый период с 1 января 2009 года в любом отношении к налоговой базе.
Вопрос:Организация, уплачивающая ЕНВД и ЕСХН, с 2009 года не может применять ЕНВД, так как численность организации в 2008 году превысила 100 человек. Вправе ли организация в 2009 году применять ЕСХН, если доля доходов от реализации произведенной сельхозпродукции, включая продукцию первичной обработки, произведенную из сельхозсырья собственного производства, составит не менее 70 процентов?
Ответ: Перечень организаций, которые не вправе применять систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, установлен пунктом 6 статьи 346.2 Кодекса.
При этом подпунктом "б" пункта 2 статьи 1 Федерального закона от 22.07.2008 N 155-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации", вступающим в силу с 1 января 2009 года, ограничение, установленное подпунктом 1 пункта 6 статьи 346.2 Кодекса, не позволяющее переходить на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей организациям, имеющим филиалы и (или) представительства, отменяется.
Вместе с тем критерии применения организацией вышеуказанной системы налогообложения установлены пунктом 2 статьи 346.2 Кодекса.
Таким образом, если организация соответствует критериям, установленным для сельскохозяйственных товаропроизводителей (пункта 2 статьи 346.2 Кодекса), и не входит в перечень организаций, установленный пунктом 6 статьи 346.2 Кодекса, то данная организация вправе продолжать применять систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Вопрос:Вправе ли организация, применяющая ЕСХН, включать в состав расходов стоимость собственной продукции, используемой в качестве материалов для дальнейшего производства (например, стоимость собственных семян урожая прошлого года - для посадки)?
Ответ: Налогоплательщики, применяющие ЕСХН, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные пунктом 2 статьи 346.5 Кодекса, при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.
При этом материальные расходы, в том числе расходы на приобретение сырья и материалов (включая расходы на приобретение семян, рассады, саженцев и другого посадочного материала, удобрений, кормов), а также расходы на оплату труда учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения. Аналогичный порядок применяется в отношении оплаты процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты) и при оплате услуг третьих лиц.
Расходы на уплату налогов и сборов учитываются в составе расходов в размере, фактически уплаченном налогоплательщиком.
Расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, а также расходы на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов, учитываемые в порядке, предусмотренном пунктом 4 статьи 346.5 Кодекса, отражаются в последний день отчетного (налогового) периода в размере оплаченных сумм. При этом указанные расходы учитываются только по основным средствам и нематериальным активам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности.
Остальные расходы, предусмотренные пунктом 2 статьи 346.5 Кодекса, учитываются на дату их фактической оплаты.
Таким образом, затраты, связанные с производством зерна, в том числе используемого в качестве семян под урожай будущего года, учитываются при определении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу в порядке, установленном подпунктом 2 пункта 5 статьи 346.5 Кодекса.
Вопрос:Плательщик ЕСХН, нарушивший условия применения этого спецрежима, теряет право применять его с начала года и должен уплатить в бюджет налоги по общему режиму налогообложения. При этом по новой редакции пункта 4 статьи 346.3 НК РФ он должен будет уплатить пени за несвоевременную уплату налогов и авансовых платежей по ним. Действует ли новый порядок для налогоплательщиков, нарушивших условия применения ЕСХН в 2008 году?
Ответ: Нет, новый порядок действует только для тех налогоплательщиков, кто применяет ЕСХН в 2009 году и допустил нарушения. Плательщики ЕСХН, нарушившие условия его применения в 2008 году, считаются перешедшими на общий режим с начала 2008 года и уплачивают налоги до 1 февраля 2009 года по старому порядку, без пеней и штрафов.
Вопрос:Какова позиция налоговых органов в части неправомерности включения в доходы от реализации сельскохозяйственной продукции доходов от реализации продукции первичной переработки, отдельные этапы которой осуществляются сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, при определении статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя для целей исчисления ЕСХН.
Ответ: В соответствии с пунктом 2 статьи 346.2 Кодекса сельскохозяйственными товаропроизводителями, имеющими право применять ЕСХН, признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов, а также сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие), признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации", у которых доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов данных кооперативов, включая продукцию первичной переработки, произведенную данными кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов этих кооперативов, а также от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов составляет в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) не менее 70 процентов.
Исходя из этого при определении статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя для целей исчисления ЕСХН доходы от реализации продукции первичной переработки, отдельные этапы которой осуществляются сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, в составе доходов от реализации сельскохозяйственной продукции не учитываются.