Разъяснение от 01.05.2008 г № Б/Н

Процедуры банкротства


Вопрос:Каковы признаки банкротства юридических лиц? Кто имеет право на обращение в арбитражный суд в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"?
Ответ: Частью первой Гражданского кодекса РФ от 30.11.1994 N 51-ФЗ установлено, что юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, за исключением казенного предприятия, а также юридическое лицо, действующее в форме потребительского кооператива либо благотворительного или иного фонда, по решению суда может быть признано несостоятельным (банкротом), если оно не в состоянии удовлетворить требования кредиторов.
Решение об объявлении юридического лица банкротом может быть принято как кредиторами, так и самим юридическим лицом при наличии достаточных оснований и признаков, которые устанавливаются федеральными законами. Причем признание юридического лица банкротом судом влечет его ликвидацию.
Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 127-ФЗ) определено понятие несостоятельности (банкротства) как признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (далее - банкротство), установлены основания для признания должника несостоятельным (банкротом). Закон регулирует порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), порядок и условия проведения процедур банкротства и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов.
Согласно Закону N 127-ФЗ к признакам банкротства юридического лица относится неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.
Статьей 57 Конституции РФ установлено, что каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Вместе с тем ряд юридических лиц, нарушая положение данной статьи Конституции, не исполняет свои обязанности по уплате налогов и сборов, тем самым у ряда организаций возникает задолженность перед Российской Федерацией по обязательным платежам. У организаций также могут возникнуть денежные обязательства перед РФ, а также перед субъектами РФ и муниципальными образованиями.
Законом N 127-ФЗ определено понятие "уполномоченные органы" - федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные Правительством Российской Федерации представлять в деле о банкротстве и в процедурах банкротства требования об уплате обязательных платежей и требования Российской Федерации по денежным обязательствам, а также органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, уполномоченные представлять в деле о банкротстве и в процедурах банкротства требования по денежным обязательствам соответственно субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.
Правительство РФ во исполнение положений Закона N 127-ФЗ Постановлением от 29.05.2004 N 257 "Об обеспечении интересов Российской Федерации как кредитора в делах о банкротстве и в процедурах банкротства" установило, что федеральным органом, уполномоченным органом по представлению в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требований об уплате обязательных платежей и требований Российской Федерации по денежным обязательствам, является Федеральная налоговая служба, которая является правопреемником Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству по правоотношениям, связанным с представлением интересов Российской Федерации в процедурах банкротства.
Уполномоченному органу статьей 7 Закона N 127-ФЗ наряду с самим должником и конкурсными кредиторами предоставлено право обращения в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.
Вопрос:В соответствии с пунктом 2 Положения о порядке предъявления требований по обязательствам перед Российской Федерацией в делах о банкротстве и в процедурах банкротства, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.05.2004 N 257 (далее - Положение), уполномоченный орган должен принять решение о направлении в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом не позднее чем через 90 дней с даты направления судебному приставу-исполнителю постановления налогового органа о взыскании налога (сбора) за счет имущества. Федеральная налоговая служба является уполномоченным органом представлять интересы Российской Федерации в делах о банкротстве и в процедурах банкротства. В каком случае налоговый орган может принять решение об отложении подачи указанного заявления согласно подпункту "в" пункта 5 вышеназванного Положения?
Ответ: Налоговый орган может принять решение об отложении подачи заявления в арбитражный суд о признании должника банкротом, если получит от судебного пристава-исполнителя соответствующее заявление при условии, что он, в свою очередь, осуществит в отношении должника меры принудительного исполнения (арест и реализация имущества, а также иные меры), применение которых позволит в течение двух месяцев погасить задолженность перед Российской Федерацией в полном объеме.
Вопрос:Каков порядок взыскания текущих платежей в ходе процедур банкротства организации?
Ответ: В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ обязательные платежи - налоги, сборы и иные обязательные взносы в бюджет соответствующего уровня и государственные внебюджетные фонды в порядке и на условиях, которые определяются законодательством Российской Федерации. Статьей 4 Закона N 127-ФЗ определено, что состав и размер обязательных платежей определяются на дату подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом. Дополнительные разъяснения о составе и размере обязательных платежей отражены в Постановлении пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.04.2003 N 4 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", а также в Постановлении пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации "О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" от 15.12.2004 N 29.
В соответствии со статьей 5 Закона N 127-ФЗ под текущими платежами понимаются обязательные платежи, возникшие после принятия заявления о признании должника банкротом, а также обязательные платежи, срок исполнения которых наступил после введения соответствующей процедуры банкротства.
В соответствии со статьями 134, 137 Закона N 127-ФЗ в случае, если должником в период после вынесения арбитражным судом определения о принятии заявления о признании должника банкротом и до открытия конкурсного производства не в полном объеме уплачены обязательные платежи (в рассматриваемом случае - текущие обязательные платежи), требования, не погашенные до принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, погашаются вне очереди (а также вне рамок дела о банкротстве). Очередность удовлетворения требований кредиторов по данным текущим обязательствам должника определяется в соответствии со статьей 855 ГК Российской Федерации. При этом определение очередности в рамках Закона N 127-ФЗ возложено на арбитражного управляющего и соответственно является его обязанностью. Неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на арбитражного управляющего обязанностей влечет его отстранение в судебном порядке.
Кроме того, инкассовые поручения, выставленные по текущим обязательным платежам к расчетному счету должника, подлежат исполнению кредитной организацией в соответствии со статьей 855 ГК Российской Федерации. Необоснованный возврат (неисполнение) кредитными организациями инкассовых поручений, предъявленных к счету организаций, в отношении которых введена процедура банкротства, в связи с неуплатой текущих платежей, возникших после принятия судом заявления о признании должника банкротом и до открытия конкурсного производства, противоречат действующему законодательству о налогах и сборах и влекут привлечение банков к ответственности в соответствии со статьей 135 НК РФ.
Согласно пункту 5 статьи 134 Закона N 127-ФЗ при оплате труда работников должника, продолжающих трудовую деятельность в ходе конкурсного производства, а также принятых на работу в ходе конкурсного производства, конкурсный управляющий должен производить удержания, предусмотренные законодательством (налог на доходы, страховые взносы и другие), и платежи, возложенные на работодателя в соответствии с федеральным законом. Нарушение данной обязанности влечет к смене арбитражного управляющего в судебном порядке.
В случае если налоговым органом выявлены обязательные платежи, не предъявленные при подаче заявления в суд о признании должника банкротом, уполномоченный орган в делах о банкротстве вправе направить в арбитражный суд и арбитражному управляющему заявление о предъявлении данных платежей с документальным подтверждением основания возникновения задолженности. Установление размера указанных требований в ходе конкурсного производства и внешнего управления осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 100 Закона о банкротстве.
В соответствии со статьей 137 Закона N 127-ФЗ непогашенные штрафы и пени за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате обязательных платежей учитываются отдельно в реестре требований кредиторов и подлежат удовлетворению после погашения основной суммы задолженности и причитающихся процентов.
Вопрос:В какой налоговый орган подается заявление на возврат излишне уплаченной государственной пошлины и какие документы необходимо представить вместе с заявлением?
Ответ: Заявление о возврате излишне уплаченной суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым в Арбитражном суде Красноярского края, подается плательщиком государственной пошлины в налоговый орган по месту нахождения суда - в инспекцию ФНС России по Центральному району г. Красноярска (660049, г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 39б), а по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, - в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело.
К заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины прилагаются решения (определения) и справки судов об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины, а также подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, - копии указанных платежных документов.
Отдел урегулирования
задолженности и обеспечения
процедуры банкротства
Управления ФНС России
по Красноярскому краю