Разъяснение от 01.02.2010 г № Б/Н

Специальные налоговые режимы


Вопрос:Предприятие занимается оптовой торговлей и применяет УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов". Что следует считать моментом реализации - переход права собственности при отгрузке товаров покупателю в соответствии с пунктом 1 статьи 39 НК РФ или оплату их покупателями в соответствии с разъяснениями в письме Минфина от 12.11.2009 N 03-11-06/2/242? Предприятия, осуществляющие торговую и производственную деятельности и применяющие УСН, ставятся в неравные условия, так как "производственникам" для определения затрат не нужно дожидаться ни списания сырья и материалов в производство, ни изготовления продукции и ее отгрузки покупателям, тогда как порядок определения доходов для всех плательщиков УСН одинаков.
Ответ: Действительно, налогоплательщиками, применяющими УСН, расходы на сырье и материалы списываются на дату их оплаты. Это определено подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ.
Что касается включения в расходы для целей налогообложения стоимости товаров, приобретенных для последующей продажи, то здесь свои особенности. Эти расходы признаются лишь по мере реализации таких товаров (подпункт 2 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ).
Кроме того, следует учитывать, что согласно пункту 1 статьи 346.17 НК РФ моментом реализации товаров у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, следует считать день поступления денежных средств, иного имущества или имущественных прав за реализованные товары.
Таким образом, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в состав расходов включается стоимость приобретенных товаров, оплаченных поставщикам, реализованных и оплаченных покупателями. Разъяснения по данному вопросу содержатся в письмах Минфина от 12.11. 2009 N 03-11-06/2/242, от 16.09.2009 N 03-11-06/2/188 и других).
Вопрос:Организация находится на упрощенной системе налогообложения (объект налогообложения "доходы минус расходы"). При кассовом методе оплата ГСМ попадает в книгу учета доходов и расходов сразу по мере оплаты, но по налоговому законодательству фактом является поступление ГСМ в бак автомобиля. Каким документом отражать этот факт и делать ли корректировку книги учета доходов вручную или не делать вообще?
Ответ: При применении упрощенной системы налогообложения согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ для целей налогообложения расходы на приобретение горюче-смазочных материалов признаются после оплаты независимо от даты списания их в производство. Данная норма вступила в силу с 1 января 2009 года.
Следовательно, с 1 января 2009 года при наличии оформленных в соответствии с законодательством Российской Федерации документов, подтверждающих приобретение и оплату бензина и смазочных материалов, организация вправе отразить в книге учета доходов и расходов и учесть в составе расходов на содержание служебного транспорта затраты, связанные с приобретением горюче-смазочных материалов.
При этом данные расходы учитываются при условии их соответствия требованиям, установленным пунктом 1 статьи 252 НК РФ, то есть признания их обоснованными и документально подтвержденными затратами, произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (пункт 2 статьи 346.16 НК РФ).
Вопрос:Предприятие работает по двум спецрежимам: УСН и ЕНВД, оказывает услуги по ремонту бытовой радиоэлектронной аппаратуры и т.п. Руководитель планирует сдать в аренду часть помещения юридическому лицу. Как должны учитываться доходы от неосновного вида деятельности и какие налоги платить?
Ответ: Дать однозначный ответ не представляется возможным, поскольку режим налогообложения будет зависеть от того, для каких целей будет использоваться арендуемое помещение.
Например, предпринимательская деятельность по передаче в аренду помещений для использования арендаторами в целях организации розничной торговли через торговые места при условии соблюдения положений главы 26.3 НК РФ подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход.
А вот в случае сдачи в аренду площадей для организации магазина или павильона данная предпринимательская деятельность не подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход и облагается в рамках упрощенной системы налогообложения.
Если же помещение будет сдано в аренду, и арендатор будет использовать его для иных целей (например, как офисное помещение), то полученные доходы также подлежат налогообложению в рамках упрощенной системы.
Вопрос:Подпадают ли под уплату единого налога на вмененный доход услуги соляриев, которые оказываются при банях и душевых? Вопрос возник в связи с выходом письма Минфина России от 19.10.2009 N 03-11-11/198.
Ответ: В своем письме от 19.10.2009 N 03-11-11/198 Минфин России рассмотрел порядок налогообложения нескольких видов деятельности, в том числе и деятельности по оказанию услуг соляриев, которые не признаются бытовыми, а отнесены к ОКУН 081500 "Услуги, оказываемые косметологическими подразделениями", и соответственно не подпадают под уплату единого налога на вмененный доход. При этом в данном письме Минфин России дает разъяснения в отношении услуг соляриев в принципе, то есть без уточнения каких-либо конкретных условий.
Что касается бытовых услуг, оказываемых в банях и душевых под кодом 019200 "Прочие услуги, оказываемые в банях и душевых" (в том числе услуги массажа, солярия, инфракрасной сауны и т.д.), то в данном случае следует руководствоваться, например, письмом от 27.11.2007 N 03-11-05/275, в котором Минфин России давал разъяснения, что эти услуги переводятся на ЕНВД, но только в том случае, если их оказывают непосредственно бани или душевые. Аналогичные разъяснения были даны также в письмах Минфина от 02.12.2004 N 03-06-05-04/65 и от 09.09.2005 N 03-11-04/3/82, а также ФНС России от 02.06.2005 N 22-2-14/993.
Таким образом, если организацией оказываются услуги солярия не в косметическом салоне либо в салоне-парикмахерской, а как дополнительные услуги бани или сауны, то согласно вышеприведенным письмам Минфина и ФНС России они признаются бытовыми услугами и, следовательно, подлежат переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
Вопрос:Открывается кафе, и в качестве режима налогообложения выбрана упрощенная система. Решено остановиться на объекте налогообложения "доходы" со ставкой шесть процентов. Но возможно ли перейти на другой объект налогообложения со ставкой 15 процентов в течение 2010 года? И какая ставка все-таки предпочтительнее?
Ответ: Что касается выбора объекта налогообложения (и соответственно ставки налогообложения), то каждый налогоплательщик выбирает его самостоятельно исходя из вида и условий осуществления предпринимательской деятельности, учитывая все плюсы и минусы каждого варианта.
Если ее организация уже перешла на УСН с объектом налогообложения "доходы" и этот объект ее не устраивает, то поменять его на объект "доходы, уменьшенные на величину расходов" можно только с 1 января 2011 года, так как в течение налогового периода налогоплательщик не вправе менять объект налогообложения. Данная норма закреплена в пункте 2 статьи 346.14 НК РФ.
Вопрос:Организация одновременно применяет ЕНВД и УСН. Можно ли в этом случае не вести бухгалтерский учет, а также не представлять в налоговый орган бухгалтерскую отчетность в целом по организации?
Ответ: Освобождение организаций, которые находятся на "упрощенке", от ведения бухгалтерского учета предусмотрено Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", а также статьей 23 НК РФ, которые применяются в совокупности.
А вот организации, уплачивающие ЕНВД, ведут бухгалтерский учет и представляют бухгалтерскую отчетность в общеустановленном порядке. Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ никаких исключений в этом смысле для плательщиков ЕНВД не делает.
Таким образом, если организация применяет два специальных налоговых режима, один из которых не освобожден от ведения бухучета, то она должна вести бухгалтерский учет и представлять в налоговый орган бухгалтерскую отчетность в целом по организации.
В данном случае совмещаются две системы налогообложения: "упрощенка" и система налогообложения в виде ЕНВД. Следовательно, ведение бухгалтерского учета и представление бухгалтерской отчетности в налоговый орган организацией должны производиться в общеустановленном порядке. Разъяснения по этому вопросу даны в письмах Минфина России от 20.05.2008 N 03-11-04/3/251, от 19.03.2007 N 03-11-04/3/70, от 31.10.2006 N 03-11-04/2/230.
Вопрос:Предприятие работает в сфере общепита на упрощенной системе налогообложения. Возникают ситуации, когда авансом оплачивается сырье поставщику (например, 5-го числа), а поступает оно позже (например, 20-го числа) либо частями. В какой момент отражать эти операции в книге учета доходов и расходов и как учитывать приобретение этого сырья для целей налогообложения?
Ответ: Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса Российской Федерации с 1 января 2009 года налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов) учитываются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.
При этом оплаченные сырье и материалы должны быть оприходованы на складе налогоплательщика. Такие разъяснения дает Минфин в своем письме от 23.01.2009 N 03-11-06/2/4.
Таким образом, отразить расходы на приобретение сырья можно после оплаты поставщику при условии, что сырье получено и оприходовано.
Вопрос:Какое значение коэффициента К2 следует применять в отношении розничной торговли непродовольственными товарами? Деятельность осуществляется в Красноярске. В каком размере установлен коэффициент-дефлятор для "вмененщиков" на 2010 год?
Ответ: Начнем с коэффициента-дефлятора: на 2010 год коэффициент К1 установлен в размере 1,295 (Приказ Минэкономразвития России от 13.11.2009 N 465).
Следовательно, начиная с I квартала 2010 года при расчете суммы ЕНВД базовую доходность необходимо умножать на 1,295.
Что касается значений коэффициента К2, применяемого на территории Красноярска, то следует учитывать, что в Решение Красноярского городского Совета от 29.11.2005 N В-137 "О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории города Красноярска" были внесены изменения: в частности, с 1 января 2010 года изменились значения коэффициента К2 по отдельным видам услуг.
Для такого вида деятельности, как торговля непродовольственными товарами, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, начиная с расчета ЕНВД за первый квартал 2010 года, коэффициент К2 следует применять со значением 0,6.
Вопрос:Индивидуальный предприниматель находится на УСН и занимается производством блоков. В каком порядке следует списывать расходы на цемент: по мере списания в производство или после сразу оплаты?
Ответ: Ранее, до 2009 года, при применении "упрощенки" расходы, связанные с приобретением сырья и материалов, принимались для целей налогообложения после оплаты и по мере списания их в производство.
После вступления в силу Федерального закона от 22.07.2008 N 155-ФЗ данный порядок был изменен, и начиная с 1 января 2009 года данные расходы согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ для целей налогообложения признаются после оплаты независимо от даты списания их в производство.