Разъяснение от 01.03.2008 г № Б/Н

Налог на имущество


Вопрос:Учитываются ли при расчете налога на имущество за 2007 год результаты переоценки, проведенной по состоянию на 1 января 2008 года?
Ответ: Налоговой базой по налогу на имущество является среднегодовая стоимость имущества, учитываемого в бухгалтерском учете в составе основных средств (пункт 1 статьи 375 Налогового кодекса РФ).
Среднегодовая стоимость имущества для целей исчисления налога на имущество до 1 января 2008 года определяется так (пункт 4 статьи 376 НК РФ):
- ([остаточная стоимость на 1 января 2007 г.] + [остаточная стоимость на 1 февраля 2007 г.] + [остаточная стоимость на 1 марта] +... + [остаточная стоимость на 1 декабря] + [остаточная стоимость ОС на 1 января следующего года]) / 13.
Коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости. Результаты переоценки не включаются в данные бухгалтерской отчетности предыдущего отчетного года и принимаются при формировании данных бухгалтерского баланса на начало отчетного года (пункт 15 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н).
Таким образом, результаты переоценки ОС, проведенной на начало отчетного года, учитываются при расчете налога на имущество за прошедший год.
Поскольку Федеральный закон N 216-ФЗ вступает в силу с 1 января 2008 года (пункт 1 статьи 4 Федерального закона N 216-ФЗ), а соответственно применяется к правоотношениям, возникшим с 1 января 2008 года, при определении среднегодовой стоимости имущества для целей исчисления налога за 2007 год следует применять прежний порядок.
Следовательно, результаты переоценки ОС по состоянию на 1 января 2008 года должны быть учтены при расчете налога на имущество и за 2007 год.
Вопрос:Организация в марте приобрела оборудование, а в мае начала испытания и выпуск пробных партий продукции, фактическая эксплуатация началась в июне, и с этого же момента данное оборудование включено в налоговую базу по налогу на имущество организаций. Правильно ли она поступила?
Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 374 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.
Согласно пункту 4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н (далее - ПБУ 6/01), при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:
а) использование в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;
б) использование в течение длительного времени, то есть срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
в) организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;
г) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
В Письме от 18.04.2007 N 03-05-06-01/33 Минфин России указал, что объект принимается к бухгалтерскому учету в качестве основного средства и соответственно включается в налоговую базу по налогу на имущество организаций, когда данный объект приведен в состояние, пригодное для использования, то есть независимо от ввода его в эксплуатацию.
Данные выводы Минфина России подтверждаются и судебной практикой.
Например, в Постановлении от 17.01.2007 N А33-10276/06-Ф02-7307/06 ФАС Восточно-Сибирского округа, исходя из нормы статьи 374 НК РФ, а также нормы ведения бухгалтерского учета, а именно порядка учета на балансе организаций объектов основных средств, пришел к выводу, что в рассматриваемом случае имущество отвечает условиям принятия к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств, установленных пунктом 4 ПБУ 6/01, следовательно, данное имущество подлежит обложению налогом на имущество организаций.
Таким образом, в данном случае оборудование организации отвечает условиям принятия к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств, установленным пунктом 4 ПБУ 6/01, соответственно данное оборудование должно быть включено в налоговую базу по налогу на имущество в мае, следовательно, необходимо произвести перерасчет налоговой базы.
Вопрос:Организация применяет общий режим налогообложения и ЕНВД и ведет раздельный учет. В феврале 2008 года было куплено основное средство, которое будет задействовано и на общем режиме, и на ЕНВД. Как правильно принять к учету приобретенное основное средство?
Ответ: Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, и деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом обложения.
При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих обложению ЕНВД, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке (пункт 7 статьи 346.26 НК РФ).
Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" не освобождает организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, подлежащую обложению ЕНВД, от обязанности ведения бухгалтерского учета.
Таким образом, приобретенный организацией актив, который будет задействован и на общем режиме, и на ЕНВД, принимается к бухгалтерскому учету по правилам ПБУ 6/01 "Учет основных средств".
Уплата организацией ЕНВД предусматривает ее освобождение от обязанности по уплате налога на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для ведения деятельности, облагаемой единым налогом (пункт 4 статьи 346.26 НК РФ).
Основное средство в части его использования в деятельности, переведенной на общий режим, подпадает под обложение налогом на имущество. При этом величину налоговой базы по налогу на имущество следует определять пропорционально сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг), полученной от деятельности, переведенной на ЕНВД, в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг) организации.
При определении выручки от реализации товаров (работ, услуг) принимается показатель "выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей)", отражаемый в отчете о прибылях и убытках (форма N 2) (Письма Минфина России от 25.10.2004 N 03-06-01-04/87, от 14.09.2004 N 03-06-05-04/21).
Вопрос:По решению руководителя организации оборудование, учитываемое на балансе в качестве объекта основных средств, было переведено на консервацию сроком на один год. Уменьшается ли в этом случае налоговая база по налогу на имущество?
Ответ: Согласно пункту 1 статьи 375 НК РФ налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. При определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.
Пунктом 7 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, установлено, что основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.
При этом первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ) (пункт 8 данного Положения).
Стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации, если иное не установлено данным Положением (пункт 17 Положения).
Из норм пункта 23 указанного Положения следует, что начисление амортизационных отчислений приостанавливается в отношении объектов основных средств, переведенных по решению руководителя организации на консервацию на срок более трех месяцев, а также в период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев.
Таким образом, оборудование, переведенное по решению руководителя организации на консервацию сроком на один год, продолжает учитываться на балансе в качестве объекта основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.
Следовательно, указанное оборудование признается объектом налогообложения по налогу на имущество на основании пункта 1 статьи 374 НК РФ. При этом налоговая база исчисляется исходя из его остаточной стоимости, определяемой как разница между первоначальной стоимостью и суммой амортизации, начисленной в течение срока полезного использования этого оборудования (пункт 1 статьи 375 НК РФ).
Учитывая, что в период нахождения объекта основных средств на консервации сроком более трех месяцев амортизация не начисляется, а, значит, его остаточная стоимость не уменьшается, налоговая база по налогу на имущество в отношении вышеуказанного оборудования также не уменьшается, поскольку остается неизменной до даты его расконсервации.
Отдел ресурсных,
имущественных и прочих налогов
Управления ФНС России
по Красноярскому краю