Разъяснение от 01.06.2008 г № Б/Н

Взыскание платежей


Вопрос:Предприятие исполнило требование об уплате налога в части уплаты налога, а пени не оплатило. Имеет ли право налоговый орган в таком случае приостановить операции по счетам в банке?
Ответ: При взыскании налога налоговым органом может быть применено в порядке и на условиях, которые установлены статьей 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), приостановление операций по счетам налогоплательщика-организации или индивидуального предпринимателя в банках (п. 8 ст. 46 Кодекса).
В силу пункта 9 статьи 46 Кодекса положения данной статьи применяются также при взыскании пеней за несвоевременную уплату налога.
Пунктом 2 статьи 76 Кодекса предусмотрено, что приостановление операций по счетам налогоплательщика-организации в банке в случае неисполнения им требования об уплате налога, сбора, пеней и штрафа означает прекращение банком расходных операций по этому счету в пределах суммы, указанной в решении о приостановлении операций налогоплательщика-организации по счетам в банке.
Вопрос:Будет ли взыскиваться задолженность (если да, то каким образом?) с бывшего предпринимателя, прекратившего свою деятельность в связи с истечением срока действия свидетельства о государственной регистрации?
Ответ: В отличие от юридического лица, которое как субъект права после ликвидации прекращает свое существование, гражданин после прекращения предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя не теряет свою гражданскую правосубъектность и его кредиторы по обязательствам, связанным с осуществлявшейся данным гражданином предпринимательской деятельностью, могут предъявить ему свои требования и после того, как его государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя утратила силу.
С момента прекращения действия государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, в частности, в связи с истечением срока действия свидетельства о государственной регистрации, аннулированием государственной регистрации и т.п., дела с участием указанных граждан, в том числе и связанные с осуществлением ими ранее предпринимательской деятельности, подведомственны судам общей юрисдикции, за исключением случаев, когда такие дела были приняты к производству арбитражным судом с соблюдением правил о подведомственности до наступления указанных выше обстоятельств.
Согласно статье 24 Гражданского кодекса Российской Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, установлен в статье 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ.
Таким образом, в случае, когда физическим лицом, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, прекращена его деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, взыскание задолженности производится за счет имущества физического лица в порядке, установленном статьей 48 Налогового кодекса Российской Федерации. Взыскание задолженности производится в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, которое было ранее направлено налогоплательщику - индивидуальному предпринимателю. При этом направленные в банк инкассовые поручения не подлежат отзыву, так как статьей 46 Налогового кодекса Российской Федерации отзыв инкассовых поручений не предусмотрен.
Вопрос:Каков порядок взыскания текущих платежей в ходе процедур банкротства организации?
Ответ: В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ (далее - Закон N 127-ФЗ) обязательные платежи - налоги, сборы и иные обязательные взносы в бюджет соответствующего уровня и государственные внебюджетные фонды уплачиваются в порядке и на условиях, которые определяются законодательством Российской Федерации. Статьей 4 Закона N 127-ФЗ определено, что состав и размер обязательных платежей определяются на дату подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом. Дополнительные разъяснения о составе и размере обязательных платежей отражены в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.04.2003 N 4 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", а также в Постановлении Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации "О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" от 15.12.2004 N 29.
В соответствии со статьей 5 Закона N 127-ФЗ под текущими платежами понимаются обязательные платежи, возникшие после принятия заявления о признании должника банкротом, а также обязательные платежи, срок исполнения которых наступил после введения соответствующей процедуры банкротства.
В соответствии со статьями 134, 137 Закона N 127-ФЗ в случае, если должником в период после вынесения арбитражным судом определения о принятии заявления о признании должника банкротом до открытия конкурсного производства не в полном объеме уплачены обязательные платежи (в рассматриваемом случае - текущие обязательные платежи), требования, не погашенные до принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, погашаются вне очереди (а также вне рамок дела о банкротстве). Очередность удовлетворения требований кредиторов по данным текущим обязательствам должника определяется в соответствии со статьей 855 ГК Российской Федерации. При этом определение очередности в рамках Закона N 127-ФЗ возложено на арбитражного управляющего и, соответственно, является его обязанностью. Неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на арбитражного управляющего обязанностей влечет его отстранение в судебном порядке.
Кроме того, инкассовые поручения, выставленные по текущим обязательным платежам к расчетному счету должника, подлежат исполнению кредитной организацией в соответствии со статьей 855 ГК Российской Федерации. Необоснованный возврат (неисполнение) кредитными организациями инкассовых поручений, предъявленных к счету организаций, в отношении которых введена процедура банкротства, в связи с неуплатой текущих платежей, возникших после принятия судом заявления о признании должника банкротом до открытия конкурсного производства, противоречат действующему законодательству о налогах и сборах и влекут привлечение банков к ответственности в соответствии со статьей 135 НК Российской Федерации.
Согласно пункту 5 статьи 134 Закона N 127-ФЗ при оплате труда работников должника, продолжающих трудовую деятельность в ходе конкурсного производства, а также принятых на работу в ходе конкурсного производства, конкурсный управляющий должен производить удержания, предусмотренные законодательством (налог на доходы, страховые взносы и другие), и платежи, возложенные на работодателя в соответствии с федеральным законом. Нарушение данной обязанности влечет к смене арбитражного управляющего в судебном порядке.
В случае если налоговым органом выявлены обязательные платежи, не предъявленные при подаче заявления в суд о признании должника банкротом, уполномоченный орган в делах о банкротстве вправе направить в арбитражный суд и арбитражному управляющему заявление о предъявлении данных платежей с документальным подтверждением основания возникновения задолженности. Установление размера указанных требований в ходе конкурсного производства и внешнего управления осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 100 Закона о банкротстве.
В соответствии со статьей 137 Закона N 127-ФЗ непогашенные штрафы и пени за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате обязательных платежей учитываются отдельно в реестре требований кредиторов и подлежат удовлетворению после погашения основной суммы задолженности и причитающихся процентов.
Вопрос:В какой налоговый орган подается заявление на возврат излишне уплаченной государственной пошлины и какие документы необходимо представить вместе с заявлением?
Ответ: Заявление о возврате излишне уплаченной суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым в Арбитражном суде Красноярского края, подается плательщиком государственной пошлины в налоговый орган по месту нахождения суда - в инспекцию ФНС России по Центральному району г. Красноярска (660049, г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 39б), а по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, - в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело.
К заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины прилагаются решения (определения) и справки судов об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины, а также подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, - копии указанных платежных документов.
Управление ФНС России
по Красноярскому краю