Разъяснение от 01.09.2009 г № Б/Н

Земельный налог


Вопрос:Кем устанавливаются налоговые ставки и налоговые льготы по земельному налогу, взимаемому с физических лиц?
Ответ: В соответствии со статьей 15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) земельный налог относится к местным налогам.
Данный налог является одним из основных источников формирования доходной базы местных бюджетов, средства от уплаты которого направляются на решение социально-экономических задач, стоящих перед органами местного самоуправления.
На основании статьи 387 главы 31 "Земельный налог" Кодекса земельный налог устанавливается Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований.
Налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды (статья 388 Кодекса).
Налоговая база для исчисления земельного налога определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения. Кадастровая стоимость земельного участка определяется в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации (статья 390 Кодекса).
Согласно пункту 2 статьи 66 Земельного кодекса Российской Федерации для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель. Порядок проведения государственной кадастровой оценки земель устанавливается Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.04.2000 N 316 утверждены правила проведения кадастровой оценки земель, в соответствии с которыми государственная кадастровая оценка земель основывается на классификации земель по целевому назначению и виду функционального использования и проводится не реже одного раза в 5 лет и не чаще одного раза в 3 года.
Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации по представлению территориальных органов Росреестра утверждают результаты государственной кадастровой оценки земель.
Налоговые ставки для исчисления земельного налога устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и не могут превышать размеров, установленных пунктом 1 статьи 394 Кодекса. При этом допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категории земель и (или) разрешенного использования земельного участка.
Одновременно обращаем внимание, что на основании пункта 2 статьи 387 Кодекса при установлении земельного налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой земельным налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.
Таким образом, решение вопроса об установлении налоговых ставок, налоговых льгот по земельному налогу находится в компетенции представительного органа муниципальных образований, на территории которого располагается земельный участок.
Вопрос:В 2006 году был приобретен в собственность земельный участок под объектом незавершенного строительства. Строительство объекта было окончено в 2009 году, после чего здание стало использоваться в качестве кафе для осуществления предпринимательской деятельности. В каком порядке следовало исчислять и уплачивать в бюджет земельный налог в период осуществления строительства здания?
Ответ: Налогоплательщики - физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, определяют налоговую базу и исчисляют сумму земельного налога (авансовых платежей по налогу) самостоятельно, только если земельный участок фактически используется ими в предпринимательской деятельности (пункты 3, 4 статьи 391, пункты 2, 3 статьи 396 НК РФ).
Соответственно обязанность по самостоятельному определению налоговой базы и исчислению суммы земельного налога возникает у налогоплательщика - физического лица, являющегося индивидуальным предпринимателем, с начала месяца использования земельного участка в предпринимательской деятельности.
Из положений статей 130, 273 ГК РФ следует, что земельный участок, на котором расположен объект незавершенного строительства, относится к объектам гражданских прав в целом.
Следовательно, если объект незавершенного строительства не используется в предпринимательской деятельности, то и земельный участок, на котором он расположен, нельзя признать используемым для целей предпринимательской деятельности.
Поскольку в данной ситуации объект незавершенного строительства в 2006 - 2008 гг. не использовался в предпринимательской деятельности, уплату земельного налога необходимо производить на основании налогового уведомления в соответствии с пунктом 4 статьи 391, пунктом 4 статьи 397 НК РФ как физическому лицу.
Начало использования земельного участка в предпринимательской деятельности следует считать с момента ввода в эксплуатацию построенного объекта (кафе), расположенного на данном земельном участке. С этого момента у индивидуального предпринимателя возникает обязанность по представлению в налоговую инспекцию декларации и расчетов по авансовым платежам по земельному налогу (пункты 1, 2 статьи 398 НК РФ).
Вопрос:Обязан ли индивидуальный предприниматель представлять авансовые расчеты по земельному налогу в 2009 году, если по видам осуществляемой деятельности предприниматель применяет два специальных режима: УСН и ЕНВД?
Ответ: Согласно статье 393 Налогового кодекса Российской Федерации налоговым периодом по уплате земельного налога признается календарный год, а отчетными периодами для налогоплательщиков - организаций и физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, признаются первый квартал, второй квартал и третий квартал календарного года.
В соответствии с пунктом 1 статьи 398 Кодекса налогоплательщики - организации или физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями и использующие принадлежащие им на праве собственности или на праве постоянного (бессрочного) пользования земельные участки в предпринимательской деятельности, по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения земельного участка налоговую декларацию по налогу.
Согласно пункту 2 вышеназванной статьи начиная с 1 января 2009 года указанная категория налогоплательщиков, за исключением налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы, установленные главами 26.1 и 26.2 Кодекса, уплачивающая в течение налогового периода авансовые платежи по земельному налогу, по истечении отчетного периода представляет в налоговый орган по месту нахождения земельного участка налоговый расчет по авансовым платежам по налогу.
Таким образом, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не обязаны подавать по земельному налогу налоговые расчеты за отчетный период. Однако авансовые платежи по данному налогу уплачиваются по итогам отчетного периода в прежнем порядке.
В случае если предпринимательская деятельность индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, осуществляется на одном земельном участке, указанный индивидуальный предприниматель не освобождается от обязанности по представлению налоговых расчетов по авансовым платежам по земельному налогу в отношении такого земельного участка.
В случае если предпринимательская деятельность индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, осуществляется на разных земельных участках, то индивидуальный предприниматель обязан представлять налоговые расчеты по авансовым платежам по земельному налогу лишь в отношении земельного участка, на котором осуществляется предпринимательская деятельность, в отношении которой применяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
Вопрос:Кто является плательщиком земельного налога за участок земли (проезд между участками), входящий в состав земельных участков, принадлежащих садоводческому товариществу, и относящийся к имуществу общего пользования?
Ответ: В силу пункта 4 статьи 14 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" земельные участки, относящиеся к имуществу общего пользования, предоставляются садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению как юридическому лицу в собственность.
Учитывая изложенное, налогоплательщиком земельного налога в отношении земельных участков, отнесенных к имуществу общего пользования, является соответствующее садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение.
Вместе с тем правлением некоммерческого объединения может быть принято решение, предусматривающее компенсацию земельного налога в отношении земель общего пользования в виде взносов членов такого некоммерческого объединения.
Вопрос:Правда ли, что скоро надо будет платить налог за землю под многоквартирными домами?
Ответ: В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
В случае если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
По вопросу о налогообложении рассматриваемого земельного участка необходимо отметить следующее.
В соответствии со статьей 388 главы 31 "Земельный налог" Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
В связи с этим собственники помещений в многоквартирном доме будут признаваться плательщиками земельного налога в отношении соответствующей доли земельного участка в том случае, если земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, сформирован в соответствии с земельным законодательством и законодательством о градостроительной деятельности, указанному земельному участку присвоен кадастровый номер, уполномоченным органом государственной власти или органом местного самоуправления издано решение о передаче земельного участка в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. В настоящее время администрацией города Красноярска проводится работа по представлению в налоговые органы информации о земельных участках, занятых многоквартирными домами, и размерах доли каждого собственника помещений в праве на данные земельные участки. Начисление земельного налога будет производиться налоговыми органами после получения полной информации от органа местного самоуправления.
Вопрос:Гражданин владеет земельным участком на основании свидетельства о праве собственности на землю, оформленного по старой форме, утвержденной Указом Президента РФ от 27.10.1993 N 1767 "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России". Обязан ли гражданин в целях начисления земельного налога переоформить свидетельство на новое?
Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 388 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
На основании пункта 1 статьи 6 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу данного Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной этим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.
Учитывая изложенное, в целях начисления земельного налога переоформление свидетельства о праве собственности на землю, выданного по форме, утвержденной Указом Президента РФ от 27.10.1993 N 1767 "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России", является необязательным.
Вопрос:В собственности несколько участков: садовый, под гаражом, не завершенным строительством, и крытым рынком. Земельный налог владелец платит как физическое лицо всегда без задержки. Кроме того, зарегистрирован как индивидуальный предприниматель - сдает в аренду нежилые помещения (которые, как и земельные участки, находятся в собственности). Деньги за аренду получает через банк. Применяет УСН с объектом налогообложения "доходы". Законно ли поступила инспекция, арестовав расчетный счет за непредставление деклараций по земельному налогу, хотя собственник владеет землей уже несколько лет и раньше никогда не оформлял этих деклараций? Задолженностей по налогам и сборам не имеется.
Ответ: Если земельные участки используются в бизнесе (например, на них расположены объекты, переданные в аренду), инспекция, конечно, права. Согласно статье 398 НК РФ индивидуальные предприниматели, владеющие землей и использующие ее в деятельности, направленной на получение дохода, должны подавать декларацию по земельному налогу.
Следовательно, в случае опоздания с отчетностью могут применяться санкции, указанные в статье 119 НК РФ, а при задержке на десять и более дней - приостановлены операции по банковским счетам согласно пункту 3 статьи 76 НК РФ. После подачи декларации счета должны быть разблокированы.
Вопрос:Являются ли плательщиками земельного налога индивидуальные предприниматели, которые владеют земельными участками, но права которых на эти участки не зарегистрированы?
Ответ: Плательщиками земельного налога являются индивидуальные предприниматели в отношении земельных участков, предоставленных на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения и используемых как в предпринимательской деятельности, так и в личных целях.
В пункте 1 статьи 25 Земельного кодекса сказано, что права на земельные участки подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ (далее - Закон N 122-ФЗ).
Многие налогоплательщики ошибочно полагают, что если права на земельные участки не оформлены и соответствующие правоудостоверяющие документы не получены, то уплачивать земельный налог не нужно. Эта проблема возникла в связи с тем, что госрегистрация прав на земельные участки началась только после вступления в силу Закона N 122-ФЗ. Правда, земельные участки активно предоставлялись и до этого момента.
Глава 31."Земельный налог" Налогового кодекса была введена в действие Федеральным законом от 29.11.2004 № 141-ФЗ. В пункте 4 статьи 8 данного закона предусмотрено, что при отсутствии в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведений о правах на земельные участки налогоплательщики по земельному налогу определяются на основании:
- государственных актов, свидетельств и других документов, удостоверяющих права на землю и выданных до вступления в силу Закона N 122-ФЗ. Перечисленные документы имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
- актов органов государственной власти или органов местного самоуправления о предоставлении земельных участков.
Итак, основанием для признания организаций и физических лиц плательщиками земельного налога являются не только документы, удостоверяющие право собственности, право постоянного (бессрочного) пользования, право пожизненного (наследуемого) владения, но и акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления о предоставлении земли.
Если земельные участки были предоставлены после введения в действие Закона N 122-ФЗ на основании актов названных органов и права на них не зарегистрированы, то факт отсутствия такой регистрации не освобождает владельца земли от уплаты земельного налога. Поэтому за земельный участок, полученный в постоянное (бессрочное) пользование на основании акта органа государственной власти или органа местного самоуправления, земельный налог уплачивается в общем порядке.
Кроме того, отсутствие документа о праве пользования землей, получение которого зависит исключительно от волеизъявления самого пользователя, не может служить основанием для освобождения от уплаты налога на землю.
При установлении фактов неуплаты земельного налога в связи с уклонением от государственной регистрации прав на объект недвижимого имущества налоговые органы применяют меры ответственности, предусмотренные за совершение умышленного налогового правонарушения (пункт 3 статьи 122 НК РФ). Штраф в этом случае составляет 40% от неуплаченной суммы налога.
Вопрос:Пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц, а обязаны ли пенсионеры уплачивать земельный налог за принадлежащие им земельные участки?
Ответ: В соответствии с пунктом 2 статьи 4 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" пенсионеры, получающие пенсии, назначенные в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации, освобождены от уплаты налога на строения, помещения и сооружения.
Главой 31 "Земельный налог" части второй Налогового кодекса Российской Федерации не предусмотрено освобождение пенсионеров от уплаты земельного налога за принадлежащие им земельные участки.