Разъяснение от 01.10.2007 г № Б/Н

Производство и оборот алкогольной продукции


Вопрос:Должна ли организация, имеющая лицензию на право осуществления деятельности по закупке, хранению и поставкам спиртосодержащей непищевой продукции, установить программные средства ЕГАИС?
Ответ: Согласно статье 14 Федерального закона N 171-ФЗ организации, осуществляющие производство, закупку и поставки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, обязаны осуществлять учет и декларирование объема их производства и оборота.
Учет объема производства, оборота (за исключением розничной продажи) и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется с использованием оборудования, оснащенного в соответствии со статьей 8 указанного Федерального закона техническими средствами фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).
Указанные требования согласно пункту 3 статьи 1 Федерального закона N 171-ФЗ не распространяются на:
- деятельность организаций, связанную с производством и оборотом парфюмерно-косметической продукции, прошедших государственную регистрацию в уполномоченных федеральных органах исполнительной власти;
- деятельность по обороту спиртосодержащей непищевой продукции, расфасованной в металлическую аэрозольную упаковку емкостью не более 450 миллилитров.
Кроме того, Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.06.2007 N 401 в соответствии с пунктом 4 статьи 1 Федерального закона N 171-ФЗ утвержден, исходя из объема потребительской тары (упаковки), перечень парфюмерно-косметической продукции, на деятельность по обороту которой не распространяется действие указанного Федерального закона.
В соответствии с пунктом 3 статьи 20 Федерального закона N 171-ФЗ оборот спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, информация о которой не зафиксирована в ЕГАИС, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2.1 статьи 8 Федерального закона N 171-ФЗ, является основанием для принятия решения о направлении в суд заявления об аннулировании лицензии.
Вопрос:Какая ответственность предусмотрена за нарушения порядка фиксации информации в ЕГАИС, например, неверное указание номера ТТН, отсутствие цен в ТТН на закупаемую алкогольную продукцию?
Ответ: Перечень информации, представляемой организацией в ЕГАИС, установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.08.2006 N 522 "О функционировании единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (далее - Постановление N 522), в том числе подпунктами "ч" и "ь" пункта 3 предусмотрено представлять:
- сведения, содержащиеся в товарно-транспортной накладной и справке, прилагаемой к товарно-транспортной накладной (далее - ТТН);
- номера и даты подтверждений о фиксации информации об организации, о продукции каждого вида и наименования, об объеме производства и оборота продукции каждого вида и наименования, о документах, разрешающих и сопровождающих производство и оборот продукции, в единой информационной системе.
В связи с вышеуказанным в ЕГАИС следует фиксировать номера ТТН, а не счетов-фактур или других документов на поставку алкогольной продукции (внутренних расходных накладных, актов приема-передачи), поскольку ТТН согласно пункту 1 статьи 10.2 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" является обязательным сопроводительным документом на алкогольную продукцию и удостоверяет легальность оборота. Кроме того, форма ТТН (унифицированная форма N ТОРГ-12, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132) предусматривает наличие цены за единицу количества товара. Поэтому отсутствие цены в ТТН, зафиксированной в ЕГАИС, является искажением информации в документе, разрешающем и сопровождающем оборот алкогольной продукции.
Несоблюдение установленных законодательством требований полноты и достоверности фиксации сведений об обороте алкогольной продукции, зафиксированной в ЕГАИС, является нарушением условий действия лицензии и согласно пункту 4 статьи 14.17 Кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 N 195-ФЗ "Об административных правонарушениях" влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от пятидесяти до ста тысяч рублей.
Поэтому при поступлении от поставщика ТТН на закупаемую алкогольную продукцию, оформленную с нарушением установленных требований, учитывая, что такая ТТН не подлежит проведению в ЕГАИС, необходимо использовать операцию "Отказать" в программном модуле "Складской учет" - "Движение продукции и марок". А при фиксации в ЕГАИС ТТН на поставку алкогольной продукции необходимо заполнять все реквизиты в полном объеме.
Вопрос:В каком порядке после 1 января 2007 года следует производить налоговые вычеты акциза, уплаченного по этиловому спирту, приобретенному и использованному в 2006 году для производства алкогольной продукции, реализуемой в 2007 году?
Ответ: Согласно действовавшим до 1 января 2007 года положениям пункта 3 статьи 201 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) налоговые вычеты сумм акциза, уплаченных налогоплательщиком при приобретении подакцизных товаров, использованных им в качестве сырья для дальнейшего производства других подакцизных товаров, производились в той части стоимости подакцизного сырья, которая списывалась на расходы на производство фактически реализованных (переданных) подакцизных товаров, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль.
В соответствии с редакцией пункта 3 статьи 201 Кодекса, действующей с 1 января 2007 года, вычеты сумм акциза, указанные в пунктах 1 - 4 статьи 200 Кодекса, производятся в части стоимости соответствующих подакцизных товаров, использованных в качестве основного сырья, фактически включенной в расходы на производство других подакцизных товаров, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль.
Таким образом, с указанной даты налоговым вычетам подлежит вся сумма акциза, уплаченная налогоплательщиком при приобретении подакцизных товаров (в данном случае - спирта), использованных им в качестве сырья для дальнейшего производства других подакцизных товаров (например, водки), по мере списания этого сырья в производство независимо от времени реализации готового подакцизного товара.
При этом переходных положений по реализации в 2007 году остатков алкогольной продукции, произведенной в 2006 году, Федеральным законом от 26.07.2006 N 134-ФЗ не предусмотрено. Следовательно, при исчислении и уплате акциза по осуществляемым с 1 января 2007 года операциям реализации алкогольной продукции, произведенной в 2006 году, применяются положения главы 22 "Акцизы" Кодекса в редакции, действующей с 1 января 2007 года.
Соответственно при реализации в 2007 году алкогольной продукции, произведенной в 2006 году, налоговые вычеты суммы акциза, уплаченной по использованному для ее производства этиловому спирту, должны производиться в части стоимости этого спирта, фактически включенной в расходы на производство образовавшихся на 1 января 2007 года остатков этой продукции.
Вопрос:Какие ставки акциза следует применять при реализации в 2007 году вин, изготовленных в соответствии с ГОСТ Р 52523-2006 "Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия"?
Ответ: В соответствии с Приказом Ростехрегулирования от 28.02.2006 N 15-ст в связи с утверждением и введением ГОСТ Р 52523-2006 "Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия" прекращается применение на территории Российской Федерации ГОСТ 7208-93 "Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия" в части натуральных вин и обработанных виноматериалов.
Согласно пункту 3.1 ГОСТ Р 52523-2006 столовые вина относятся к натуральным винам. Соответственно налогообложение указанных вин осуществляется по ставкам, установленным статьей 193 Налогового кодекса Российской Федерации для вин натуральных, в размере 2 руб. 20 коп. за 1 литр.