Разъяснение от 01.03.2008 г № Б/Н

Транспортный и земельный налоги


Вопрос:Как определить категории автотранспортных средств, являющихся объектом налогообложения транспортным налогом?
Ответ: В соответствии со статьей 357 части второй Налогового кодекса Российской Федерации плательщиками налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 Налогового кодекса.
Согласно положениям статьи 358 Налогового кодекса в качестве категорий транспортных средств, являющихся объектом налогообложения, применительно к которым установлены соответствующие налоговые ставки, определены, в частности, легковые и грузовые автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу. В целях администрирования транспортного налога согласно статье 362 Налогового кодекса сведения о транспортных средствах и лицах, на которых транспортные средства зарегистрированы, поступают в налоговые органы от органов, осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств, по формам, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
В формах сведений о транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы, представляемых органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств (утв. Приказом ФНС России от 17.09.2007 N ММ-3-09/536@), предусмотрены показатели "Тип транспортного средства" и "Назначение (категория) транспортного средства".
Предусмотренное главой 28 "Транспортный налог" Налогового кодекса распределение транспортных средств по категориям в целом аналогично категориям транспортных средств, предусмотренным Конвенцией о дорожном движении, заключенной в Вене 8 ноября 1968 года (далее - Конвенция). Конвенция, в частности, предусматривает такие категории транспортных средств, как мотоциклы, легковые и грузовые автомобили, автобусы, и устанавливает ряд критериев: разрешенный максимальный вес, количество сидячих мест, предназначение для перевозки грузов или перевозки пассажиров.
Поскольку Конвенция ратифицирована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29.04.1974 N 5938-VIII и Российская Федерация является договаривающейся стороной, правовые акты Российской Федерации в сфере дорожного движения должны учитывать положения данной Конвенции.
В пункте 3 статьи 15 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" указано, что допуск автотранспортных средств для участия в дорожном движении на территории Российской Федерации осуществляется путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов.
Согласно пункту 16 Приказа МВД России от 27.01.2003 N 59 "О порядке регистрации транспортных средств" при совершении регистрационных действий производится осмотр представленных транспортных средств на предмет их соответствия сведениям, указанным в документах, удостоверяющих право собственности, регистрационных документах, а также в паспортах транспортных средств и иных документах.
Паспорт транспортного средства - это документ, действующий на территории Российской Федерации для регистрации и допуска транспортных средств к эксплуатации. Паспорт транспортного средства подтверждает в том числе наличие одобрения типа транспортного средства (Постановление Госстандарта России от 01.04.1998 N 19 "О совершенствовании сертификации механических транспортных средств и прицепов"), который непосредственно указывается в паспорте транспортного средства.
Следовательно, тип транспортного средства, указанный в паспорте транспортного средства, должен соответствовать сведениям, указанным в одобрении типа транспортного средства (сертификате соответствия).
Согласно Положению о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств, утвержденному Приказом МВД России N 496, Минпромэнерго России N 192, Минэкономразвития России N 134 от 23.06.2005 (зарегистрирован в Минюсте России 29.07.2005 N 6842), в строке 4 "Категория ТС ("А", "В", "С", "Д", прицеп)" паспорта транспортного средства указывается категория, которая соответствует классификации транспортных средств, установленной Конвенцией. При этом перевод категорий транспортных средств, указываемых в одобрении типа транспортного средства, в категории транспортных средств по классификации Конвенции производится согласно указанному Приказу в соответствии со сравнительной таблицей категорий транспортных средств по классификации комитета по внутреннему транспорту Европейской экономической комиссии ООН и по классификации конвенции о дорожном движении (приведена в приложении 3 к данному Приказу).
Так, например, согласно приложению 3 к Положению к транспортным средствам категории "В" (по классификации Конвенции о дорожном движении) относятся как механические транспортные средства для перевозки пассажиров, имеющие не менее четырех колес и не более восьми мест для сидения (кроме места водителя) (легковые), так и механические транспортные средства для перевозки грузов, максимальная масса которых не более 3,5 тонны (грузовые). Следовательно, указание в паспорте транспортного средства категории "В" не свидетельствует о том, что транспортное средство относится к легковому либо к грузовому транспортному средству.
В строке 3 "Наименование (тип ТС)" паспорта транспортного средства согласно вышеназванному Положению указывается характеристика транспортного средства, определяемая его конструкторскими особенностями, назначением и приведенная в одобрении типа транспортного средства, например: "Легковой", "Автобус", "Грузовой - самосвал, - фургон, - цементовоз, - кран" и т.п. Аналогично в соответствии с отраслевой нормалью ОН 025 270-66 "Классификация и система обозначения автомобильного подвижного состава, а также его агрегатов и узлов, выпускаемых специализированными предприятиями" и пунктом 2.2.2 раздела 2.2 Положения о паспортах транспортных средств и шасси транспортных средств в строке 2 паспорта транспортного средства "Марка, модель ТС" указывается условное обозначение транспортного средства, состоящее из буквенного, цифрового или смешанного обозначения. Вторая цифра цифрового обозначения модели транспортного средства указывает на его тип (вид автомобиля), например, "1" - легковой автомобиль; "7" - фургоны; "9" - специальные.
Категория транспортного средства в целях налогообложения должна определяться на основании представляемых уполномоченными органами в налоговые органы сведений исходя из типа транспортного средства и его назначения (категории), указанных в паспорте транспортного средства на основании одобрения типа транспортного средства.
Вопрос:Что изменилось в системе налогообложения при взимании земельного налога с налогоплательщиков - физических лиц, которые по условиям законодательства, действовавшего до 01.01.2006, имели налоговые послабления в виде налоговых льгот, предоставляемых им на федеральном и местном уровне?
Ответ: Исчисление и уплата земельного налога с 1 января 2006 года производится в соответствии с нормами главы 31 "Земельный налог" части второй Налогового кодекса Российской Федерации и решениями органов местного самоуправления.
Главой 31 Налогового кодекса РФ установлен порядок определения налоговой базы по земельному налогу. Налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
За физических лиц налоговую базу определяют налоговые органы на основании сведений, полученных от органов, осуществляющих ведение государственного земельного кадастра (территориальные органы Роснедвижимости), органов, осуществляющих регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (территориальные органы Росрегистрации), и органов муниципальных образований.
В соответствии с действующим законодательством на основании полученных сведений о земельных участках из вышеуказанных регистрирующих органов налоговой инспекцией производится исчисление земельного налога.
С введением нового порядка исчисления земельного налога прекращены ранее действовавшие льготы, предоставляемые налогоплательщикам в соответствии с нормой Закона РФ от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю".
Федеральным законодательством (главой 31 Налогового кодекса РФ) полного освобождения ни одной категории налогоплательщиков земельного налога не предусмотрено.
В соответствии со статьей 391 главы 31 Налогового кодекса РФ при исчислении налога налоговая база только уменьшается на необлагаемую налогом сумму в размере 10000 руб. на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении.
Для получения указанной льготы налогоплательщику необходимо написать заявление о предоставлении налогового вычета в налоговый орган по месту нахождения земельного участка. Размер данного налогового вычета зависит от принятой органами местного самоуправления муниципального образования налоговой ставки земельного налога.
В то же время согласно статье 387 главы 31 Налогового кодекса РФ представительные органы муниципальных образований могут устанавливать налоговые льготы по земельному налогу, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.
Поэтому гражданам следует интересоваться принятыми нормами решений органов местного самоуправления, на территории которого проживают налогоплательщики, и своевременно заявлять свои права на льготы (при их наличии) по уплате земельного налога.
Отдел ресурсных,
имущественных и прочих налогов
Управления ФНС России
по Красноярскому краю