Разъяснение от 01.09.2008 г № Б/Н

Налог на прибыль


Вопрос:Каков порядок налогообложения налогом на прибыль дивидендов по акциям, находящимся в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований?
Ответ: Порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций по доходам, полученным от долевого участия в других организациях, установлен статьей 275 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Пунктом 2 указанной статьи Кодекса, в частности, предусмотрено, что если источником дохода налогоплательщика в виде дивидендов является российская организация, то она признается налоговым агентом и определяет сумму налога с учетом положений указанного пункта.
В соответствии с пунктом 1 статьи 24 Кодекса налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.
Таким образом, если плательщик налога на прибыль организаций получает доход в виде дивидендов от российской организации, обязанность по исчислению, удержанию и уплате налога на прибыль с указанного дохода возложена на организацию, выплачивающую налогоплательщику дивиденды.
В соответствии со статьей 246 Кодекса налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются российские организации, а также иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.
Дивиденды по акциям, долям хозяйственных обществ, находящимся в собственности Российской Федерации или субъектов Российской Федерации и являющимся имуществом государственной казны Российской Федерации или казны субъекта Российской Федерации, не являются доходами, подлежащими налогообложению налогом на прибыль организаций, в силу того, что указанные публично-правовые образования не являются налогоплательщиками налога на прибыль организаций.
Учитывая изложенное, обязанности налогового агента по удержанию налога на прибыль с доходов в виде дивидендов по акциям, являющимся имуществом государственной казны Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальных образований, при условии, что указанные дивиденды поступают непосредственно в соответствующий бюджет, Кодексом не предусмотрены.
Аналогичная позиция изложена в письме Минфина от 02.04.2008 N 03-03-06/1/247.
Вопрос:Основной вид деятельности организации - управление эксплуатацией жилого фонда. На капитальный ремонт жилых домов были получены целевые средства (45% - из федерального бюджета, 50% - из краевого и 5% - средства, внесенные из квартплаты жильцов), которые перечисляются на специальный счет.
Считаются ли поступившие денежные средства доходом предприятия?
Деньги, поступившие от жильцов, передаваемые на капремонт, перечисляются из средств, собранных по квартирной плате и засчитанных в доход предприятия, и с них начислены налоги.
Следует ли исключить эти суммы из дохода?
Ответ: В соответствии со статьей 135 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс) товариществом собственников жилья (далее - ТСЖ) признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.
В соответствии со статьей 152 Жилищного кодекса обслуживание, эксплуатация и ремонт недвижимого имущества в многоквартирном доме являются одним из видов уставной хозяйственной деятельности ТСЖ.
Таким образом, в отношении ТСЖ нормы Кодекса применяются в общеустановленном порядке.
В соответствии с пунктом 2 статьи 251 главы 25 "Налог на прибыль организаций" при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления из бюджета бюджетополучателям и целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений - обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.
К указанным целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, которые не учитываются в целях налогообложения прибыли, относятся и суммы финансирования из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов, выделяемые на осуществление уставной деятельности некоммерческих организаций.
Таким образом, для организации, основным видом деятельности которой является управление эксплуатацией жилого фонда, средства, поступающие из бюджета на капитальный ремонт жилых домов, являются целевыми средствами и не учитываются в целях обложения налогом на прибыль организаций.
Что касается поступлений денежных средств, указанных в пункте 2 запроса, сообщаем следующее.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 251 Кодекса в редакции Закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ к целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях отчисления на формирование в установленном статьей 324 Кодекса порядке резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся управляющей организацией.
Следовательно, средства жильцов, передаваемые управляющей организации на капитальный ремонт, относятся к целевым поступлениям и не учитываются в составе доходов при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.
Положения подпункта 1 пункта 2 статьи 251 Кодекса вступают в силу с 1 января 2008 года и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года.
Вопрос:На основании приказа руководителя организацией в 2007 году в связи с истечением срока исковой давности была списана дебиторская задолженность. При этом дебиторская задолженность возникла в декабре 2005 года как сумма излишне уплаченной провозной платы железной дороге за оказанные услуги по перевозке грузов.
Согласно части 3 статьи 797 Гражданского кодекса Российской Федерации срок исковой давности по требованиям, вытекающим из перевозки груза, устанавливается в один год с момента, определяемого в соответствии с транспортными уставами и кодексами. В соответствии со статьей 125 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации течение срока исковой давности начинается со дня наступления события, послужившего основанием предъявления претензии. В 2006 году организацией было направлено обращение в антимонопольную службу, решение по которому до настоящего времени не принято. Правомерно ли организация в декларации по налогу на прибыль за 2007 год отразила в составе внереализационных расходов дебиторскую задолженность, возникшую в декабре 2005 года?
Ответ: Гражданским законодательством определено, что исковая давность - это срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (статья 195 ГК РФ). Данный срок, исчисление которого начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (статья 200 ГК РФ), в общем случае определен тремя годами (статья 196 ГК РФ).
В то же время для отдельных видов требований в законе могут быть установлены специальные сроки давности. Так, срок исковой давности по требованиям, вытекающим из перевозки груза, устанавливается в один год с момента, определяемого в соответствии с транспортными уставами и кодексами (пункт 3 статьи 797 ГК РФ).
Момент начала течения срока исковой давности определяется транспортным законодательством. Так, на железнодорожном транспорте течение срока исковой давности начинается со дня наступления события, послужившего основанием предъявления претензии (статья 125 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации от 10.01.2003 N 18-ФЗ).
Статьей 272 Кодекса определено, что расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся и в котором возникают исходя из условий сделок. Суммы безнадежных долгов учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль и включаются в состав внереализационных расходов.
Налоговым кодексом определена дата признания расхода в виде сумм безнадежных долгов. Это последний день отчетного (налогового) периода, в котором получен убыток - истек срок исковой давности, обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения по ГК РФ на основании акта государственного органа или ликвидации организации. Иного порядка признания расхода в виде сумм безнадежных долгов Кодексом не установлено. Несвоевременное проведение инвентаризации дебиторской задолженности, даты списания указанных долгов по регистрам бухгалтерского учета, сроки утверждения собранием акционеров сумм безнадежных долгов и т.п. не влияют на дату признания расходов в виде сумм безнадежных долгов для целей налогообложения прибыли.
Таким образом, списание дебиторской задолженности, срок исковой давности по которой истек в предыдущих налоговых периодах, в текущем налоговом периоде неправомерно. В соответствии с подпунктом 3 пункта 7 статьи 272 Кодекса такой расход следует признать в последний день отчетного (налогового) периода, в котором наступило обстоятельство, служащее основанием для признания задолженности безнадежной. По ситуации, изложенной в вопросе, это 31 декабря 2006 года.
Отдел налогообложения прибыли
(дохода) Управления ФНС России
по Красноярскому краю