Письмо от 24.03.2005 г № 19-10Б/04081

О выплате районного коэффициента


Вопрос:В соответствии с Федеральным законом от 22.08.04 N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения в статью 10 Закона N 4520-1 от 19.02.1993 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера". Согласно статье 10 вышеуказанного Закона размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством Российской Федерации. В соответствии со ст. 10 вышеуказанного Закона заработная плата с учетом районного коэффициента, установленного в соответствий со ст. 10 Закона N 4520-1, относится к расходам работодателя на оплату труда в полном объеме.
Согласно ст. 316 Трудового кодекса РФ с учетом изменений, внесенных Федеральным законом N 122-ФЗ, размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством Российской Федерации. Сумма расходов относится к расходам на оплату труда в полном объеме.
Пунктом 13 Постановления Совета Министров РСФСР N 76 от 04.02.91 "О некоторых мерах по социально-экономическому развитию районов Севера и приравненных к нему местностях" местным органам государственной власти было делегировано право по согласованию с соответствующими профсоюзными органами устанавливать районные коэффициенты к заработной плате в пределах действующих на их территориях минимальных и максимальных размеров этих коэффициентов.
Постановлением администрации Красноярского края N 311-П от 21 августа 1992 г. "Об установлении районного коэффициента к заработной плате", на основании пункта 13 вышеуказанного Постановления Совета Министров РСФСР установлен районный коэффициент в размере 30% к заработной плате работников предприятий и организаций, расположенных на территории городов и районов, перечисленных в Перечне-приложении к Постановлению N 311-П.
Прошу разъяснить, вправе ли банк осуществлять выплату районного коэффициента своим работникам, проживающим в г. Красноярске и Красноярском крае, в размере 30% с отнесением в полном объеме денежных выплат на расходы по оплате труда.
Ответ:УПРАВЛЕНИЕ ФНС РОССИИ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ,
ТАЙМЫРСКОМУ (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОМУ) И ЭВЕНКИЙСКОМУ
АВТОНОМНЫМ ОКРУГАМ
ПИСЬМО
от 24 марта 2005 г. N 19-10Б/04081
О ВЫПЛАТЕ РАЙОННОГО КОЭФФИЦИЕНТА
Управление ФНС России по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам на запрос сообщает следующее.
В соответствии с п. 1 статьи 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, приведенных в статье 270 НК РФ).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (убытки, в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Согласно статье 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
В расходы организации на оплату труда, принимаемые в целях налогообложения по налогу на прибыль, относятся надбавки, обусловленные районным регулированием оплаты труда, в том числе начисления по районным коэффициентам и коэффициентам за работу в тяжелых природно-климатических условиях (п. 11 статьи 255 НК РФ).
Таким образом, надбавки, обусловленные районным регулированием оплаты труда, установленные Постановлением администрации Красноярского края от 21.08.1992 N 311-П "Об установлении районного коэффициента к заработной плате" признаются расходами организации для целей налогообложения прибыли в размерах, предусмотренных трудовыми договорами.
И.о. заместителя
руководителя Управления,
Советник налоговой службы
Российской Федерации 1 ранга
С.В.КОРОТКИХ