Разъяснение от 01.09.2007 г № Б/Н

Применение контрольно-кассовой техники


1.Вопрос: Организация, состоящая на налоговом учете в г. Красноярске, открыла обособленное подразделение в г. Минусинске Красноярского края. Каков порядок регистрации ККТ?
Ответ: Согласно пункту 1 статьи 4 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника, применяемая организациями (за исключением кредитных), должна быть зарегистрирована в налоговых органах по месту учета организации в качестве налогоплательщика.
Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории РФ, обязана встать на учет в налоговом органе по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, если эта организация не состоит на учете в налоговом органе по месту нахождения этого обособленного подразделения по основаниям, предусмотренным НК РФ (пункт 1 статьи 83 НК РФ). ККТ регистрируется в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения организации. При этом указанный налоговый орган копию карточки регистрации ККТ направляет налоговому органу, в котором на налоговом учете состоит организация, в состав которой входит данное обособленное подразделение.
Таким образом, организация должна зарегистрировать ККТ по месту постановки на учет обособленного подразделения, то есть в налоговом органе, расположенном в г. Минусинске.
2.Вопрос: Организация получила аванс от клиента за банкетное обслуживание. Можно ли его оприходовать приходными кассовыми ордерами?
Ответ: В соответствии со статьей 2 Закона N 54-ФЗ сферой применения контрольно-кассовой техники, включенной в государственный реестр, являются наличные денежные расчеты, осуществляемые организациями и индивидуальными предпринимателями в случаях продажи ими товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Законом N 54-ФЗ предусмотрено, что организации и индивидуальные предприниматели обязаны выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные на ККТ кассовые чеки.
Согласно пунктам 3 и 22 Порядка ведения кассовых операций в РФ, утвержденного решением совета директоров ЦБ РФ от 22.09.93 N 40, для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме, в которой учитываются все поступления и выдача наличных денег предприятия.
Предоплата - это предварительная и частичная оплата товаров, услуг в счет общей суммы долга, служащая гарантией оплаты покупаемого товара (оказания услуг).
При получении предоплаты наличными денежными средствами, в частности за банкетное обслуживание, ККТ применяется в общеустановленном порядке. Сначала пробивается чек по ККТ на сумму предоплаты, а при окончательном расчете пробивается кассовый чек на оставшуюся сумму. Полученные таким образом суммы денежной наличности должны ежедневно отражаться в журнале кассира-операциониста и учитываться в кассовой книге предприятия.
Форма приходного кассового ордера не утверждена Минфином России в качестве документа строгой отчетности, который приравнивается к кассовому чеку при ведении наличных денежных расчетов с покупателем (заказчиком, клиентом), а потому не может являться основанием для получения наличных денег без применения ККТ.
Если покупатель (заказчик) требует возврата уплаченной им ранее денежной суммы, то возврат из кассы денежных средств производится в установленном порядке по разрешению администрации и при наличии кассового чека.
3.Вопрос: Организация осуществляет прием наличных денежных средств через платежные терминалы с программным обеспечением для оплаты сотовой связи. Обязана ли организация применять ККТ?
Ответ: Законом N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" определено, что организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт, обязаны применять контрольно-кассовую технику, включенную в государственный реестр, и выдавать в момент оплаты отпечатанные ККТ кассовые чеки.
Согласно статье 1 Закона N 54-ФЗ к ККТ, используемой при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт, относятся контрольно-кассовые машины, оснащенные фискальной памятью, электронно-вычислительные машины, в том числе персональные, программно-технические комплексы.
Налоговые органы регистрируют исключительно те модели контрольно-кассовой техники, которые включены в госреестр и отвечают соответственно по моделям эталонным версиям, классификации ККТ по сферам применения (например, для торговли, для сферы услуг) и типам (например, автономная, фискальный регистратор).
При этом платежный терминал не относится к категории ККТ (не включен в госреестр). В связи с этим терминал не подлежит регистрации в налоговом органе по месту учета организации.
Кроме того, в соответствии с письмом ФНС России от 20.09.2006 N 06-9-10/322@ при осуществлении наличных денежных расчетов при приеме платежей через платежные терминалы в обязательном порядке применяется ККТ.
Федеральное агентство по промышленности рекомендует использовать по приему различного рода платежей модель ККТ фискальный регистратор ПРИМ-21К, разрешенную для применения в составе кассовых автоматов (торговых автоматов, платежных терминалов) при условии размещения под кожухом кассового автомата и получения данных от кассового автомата по каналу связи. Об этом сказано в письме Роспрома от 24.04.2006 N СП-1386/16.
4.Вопрос: Вправе ли организация не применять ККТ при продаже авиабилетов физическим лицам?
Ответ: Согласно пункту 2 статьи 2 Закона N 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели в случае оказания услуг населению могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи соответствующих бланков строгой отчетности.
Минфин России письмом от 29.05.1998 N 16-00-27-23 в качестве бланков строгой отчетности утвердил формы перевозочных документов, используемых при осуществлении денежных расчетов с населением без применения ККТ на воздушном транспорте.
Решением Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам от 29.06.2001 (протокол N 4/63-2001) срок действия в качестве документов строгой отчетности, применяемых на воздушном транспорте, форм бланков нейтральных перевозочных документов и собственных перевозочных документов перевозчиков был установлен до 1 июля 2006 года.
Постановлением Правительства РФ от 31.03.2005 N 171 определено, что формы бланков строгой отчетности, которые утверждены в соответствии с ранее установленными требованиями, могут применяться до утверждения форм бланков строгой отчетности Положением, предусмотренным Постановлением.
На основании пункта 3 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденного Постановлением N 171, формы бланков утверждаются Минфином России.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 27.08.2007 N 542 "О внесении изменения в пункт 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 31.03.2005 N 171" формы бланков строгой отчетности, утвержденные в соответствии с ранее установленными требованиями, могут применяться до утверждения форм бланков строгой отчетности, но не позднее 1 июня 2008 года.
Таким образом, до 1 июня 2008 года организация вправе осуществлять продажу авиабилетов физическим лицам с выдачей бланков строгой отчетности, которые предназначены для этого вида деятельности.
5.Вопрос: На каком основании налоговые органы проводят контрольные закупки?
Ответ: Контроль за соблюдением организациями и индивидуальными предпринимателями требований к контрольно-кассовой технике, порядком и условиями ее регистрации и применения, полнотой учета выручки денежных средств в организациях и у индивидуальных предпринимателей налоговые органы осуществляют в соответствии с положениями Закона N 54-ФЗ, Закона Российской Федерации от 21.03.1991 N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации", Постановления Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 N 506 "Об утверждении положения о Федеральной налоговой службе".
В соответствии с частью 1 статьи 7 Закона N 54-ФЗ налоговые органы:
- осуществляют контроль за соблюдением организациями и индивидуальными предпринимателями требований настоящего Федерального закона;
- осуществляют контроль за полнотой учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей;
- проверяют документы, связанные с применением организациями и индивидуальными предпринимателями контрольно-кассовой техники, получают необходимые объяснения, справки и сведения по вопросам, возникающим при проведении проверок;
- проводят проверки выдачи организациями и индивидуальными предпринимателями кассовых чеков;
- налагают штрафы в случаях и порядке, которые установлены Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, на организации и индивидуальных предпринимателей, которые нарушают требования настоящего Федерального закона.
Закон N 54-ФЗ не содержит специальных форм осуществления налоговыми органами контроля за соблюдением организациями и индивидуальными предпринимателями требований Закона N 54-ФЗ.
Проверочная закупка в соответствии с Федеральным законом от 12.08.1995 N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" предусмотрена в качестве оперативно-розыскного мероприятия при осуществлении оперативно-розыскной деятельности и не связана с проверкой соблюдения законодательства о ККТ.
Поэтому следует различать, с какой целью приобретаются товары: проверка соблюдения требований Закона N 54-ФЗ (когда проверяющие расплачиваются за приобретенный товар личными денежными средствами) или приобретение товаров (услуг) сотрудниками органов, наделенных правом проверочной закупки.
Таким образом, покупка товара (заказ услуги), проведенная в рамках проверки применения контрольно-кассовой техники, не выходит за рамки полномочий налогового органа по контролю за соблюдением Закона N 54-ФЗ.
6.Вопрос: Вправе ли должностные лица налоговых органов привлечь организацию к административной ответственности за неуплату административного штрафа по статье 14.5 КоАП РФ (неприменение ККТ)?
Ответ: В соответствии с частью 1 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренного статьей 31.5 КоАП РФ.
В соответствии с частью 4 статьи 32.2 КоАП РФ копию документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, лицо, привлеченное к административной ответственности, направляет судье, в орган, должностному лицу, вынесшим постановление.
В соответствии с частью 5 статьи 32.2 КоАП РФ при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении 30 дней со срока, указанного в части 1 статьи 32.2 КоАП РФ, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, принимают решение о привлечении лица, не уплатившего административный штраф, к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ.
В соответствии с изменениями, внесенными в часть 3 статьи 28.3 КоАП РФ Федеральным законом от 03.03.2006 N 30-ФЗ, протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, вправе составлять должностные лица федеральных органов исполнительной власти, их учреждений, структурных подразделений и территориальных органов, а также иных государственных органов, уполномоченных осуществлять производство по делам об административных правонарушениях.
Протокол об административном правонарушении может быть составлен в отсутствие лица, не уплатившего штраф, если этому лицу было надлежащим образом сообщено о времени и месте его составления, разъяснены права и обязанности.
Рассмотрение дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, с учетом положений части 1 статьи 23.1 КоАП РФ отнесено к компетенции судьи.
Поскольку совершение правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, может повлечь административный арест, то протокол об административном правонарушении передается на рассмотрение судье немедленно после его составления .
Таким образом, дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате штрафа, может быть возбуждено по истечении 30 дней со дня вступления в законную силу постановления о наложении штрафа либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 КоАП РФ. В случае обнаружения должностным лицом факта неуплаты административного штрафа протокол о совершенном правонарушении составляется и направляется судье немедленно. Дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, рассматривается в сроки, установленные частью 4 статьи 29.6 КоАП РФ.