Разъяснение от 01.08.2008 г № Б/Н

Налог на добавленную стоимость


Вопрос:На основании договора цессии первоначальный кредитор уступает право требования долга третьему лицу. Возникает ли в рассматриваемой ситуации зачет взаимных требований и нужно ли оформлять на основании п. 4 ст. 168 НК РФ платежное поручение на перечисление суммы НДС первоначальному кредитору?
Ответ: Согласно пункту 4 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сумма налога на добавленную стоимость, предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг, имущественных прав), уплачивается налогоплательщику на основании платежного поручения на перечисление денежных средств при осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований, при использовании в расчетах ценных бумаг, то есть при безденежных формах расчетов за реализуемые товары (работы, услуги, имущественные права). Поэтому в случае если покупатель исполняет обязанности по оплате услуг третьим лицам денежными средствами, указанная норма пункта 4 статьи 168 Кодекса не применяется. Следовательно, производить перечисление сумм НДС платежными поручениями для получения вычетов из бюджета оснований нет. (Основание: письмо Минфина от 08.05.2008 N 03-07-11/180).
Вопрос:Организация производит зачет взаимных требований с кредитором, НДС планируется оплатить наличными денежными средствами в кассу предприятия, правомерны ли такие действия?
Ответ: Согласно абз. 2 п. 4 ст. 168 Налогового кодекса Российской Федерации сумма налога на добавленную стоимость, предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг, имущественных прав), уплачивается налогоплательщику на основании платежного поручения на перечисление денежных средств при осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований, при использовании в расчетах ценных бумаг.
Согласно п. 3 ст. 861 и п. 1 ст. 862 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также п. 2.3 Положения Банка России от 03.10.2002 N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации" (далее - Положение) платежные поручения используются при осуществлении безналичных расчетов, которые производятся через банки и иные кредитные организации, в которых открыты соответствующие счета. При этом согласно п. 3.1 Положения платежным поручением является распоряжение владельца счета (плательщика) обслуживающему его банку, оформленное расчетным документом, перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств, открытый в этом или другом банке.
Таким образом, при осуществлении вышеуказанных операций сумма налога на добавленную стоимость, предъявленная продавцом покупателю товаров (работ, услуг, имущественных прав), уплачивается покупателем продавцу денежными средствами в безналичном порядке. (Основание: письмо Минфина от 18.01.2008 N 03-03-11/18).
Вопрос:Организация осуществляет неденежные расчеты (взаимозачеты, расчеты векселями, собственным имуществом) с поставщиками, что является основанием для применения вычета по НДС в 2008 году, и каким образом заполняется в этом случае налоговая декларация?
Ответ: Согласно п. 4 ст. 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при осуществлении безденежных форм расчетов, в том числе зачетов взаимных требований, сумма налога на добавленную стоимость, предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг, имущественных прав), уплачивается налогоплательщику на основании платежного поручения на перечисление денежных средств. Поэтому в налоговом периоде, в котором осуществляется зачет взаимных требований, покупателю товаров (работ, услуг, имущественных прав) следует уплатить поставщику соответствующую сумму налога отдельным платежным поручением. Кроме того, согласно п. 2 ст. 172 Кодекса в редакции, действующей с 1 января 2008 г., при использовании налогоплательщиком собственного имущества (в том числе векселя третьего лица) в расчетах за приобретаемые им товары (работы, услуги) вычетам подлежат суммы налога, фактически уплаченные налогоплательщиком, в случаях и в порядке, которые предусмотрены п. 4 ст. 168 Кодекса.
Таким образом, начиная с 1 января 2008 г. в случаях осуществления зачетов взаимных требований вычетам по приобретаемым товарам (работам, услугам) подлежат суммы налога на добавленную стоимость, фактически уплаченные поставщикам на основании платежного поручения на перечисление денежных средств.
В разд. 3 "Расчет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет по операциям по реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2 - 4 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации" налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденной Приказом Минфина России от 07.11.2006 N 136н, по строкам 240 и 250 указываются суммы налога, уплаченные на основании платежных поручений при безденежных формах расчетов, подлежащие вычетам.
Следовательно, суммы налога на добавленную стоимость по приобретаемым товарам (работам, услугам), расчеты за которые производятся зачетом взаимных требований, подлежат вычетам в том налоговом периоде, в котором суммы налога перечислены продавцу на основании платежного поручения. Соответственно одним из условий для осуществления вычетов налога покупателем является наличие у покупателей платежных поручений на перечисление сумм налога. (Основание: письмо Минфина РФ от 18.01.2008 N 03-07-15/05).
Вопрос:Организация реализует товар через свое структурное подразделение. Чьи реквизиты - головной организации или подразделения - нужно указывать в строке счета-фактуры 2б "ИНН/КПП продавца" и в строке 3 " Грузоотправитель"?
Ответ: При реализации товаров организацией через структурное подразделение, не являющееся юридическим лицом и не являющееся самостоятельным налогоплательщиком НДС, в строках 2б "ИНН/КПП продавца" указывается ИНН организации и КПП структурного подразделения. А вот по строке 3 "Грузоотправитель и его адрес" - наименование и почтовый адрес структурного подразделения.
Вопрос:Предприятием представлена первичная налоговая декларация по НДС на возмещение, впоследствии в декларации обнаружены ошибки и представлена уточненная налоговая декларация. Прекращается или нет при представлении уточненной декларации камеральная налоговая проверка первичной декларации по НДС? Должен ли налоговый орган при этом принять решение по результатам проверки первичной декларации?
Ответ: После представления налогоплательщиком декларации по НДС налоговый орган согласно п. 1 ст. 176 Налогового кодекса Российской Федерации проверяет обоснованность суммы налога, заявленной к возмещению, при проведении камеральной проверки в порядке, установленном ст. 88 Кодекса. Камеральная проверка проводится в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком декларации. Указанные положения распространяются и на уточненные декларации.
При этом камеральная проверка первичной декларации, в ходе которой налогоплательщик представил в налоговый орган уточненную декларацию до момента обнаружения налоговым органом факта неотражения или неполноты отражения сведений в первичной декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, прекращается.
Если уточненная декларация представлена в налоговый орган в ходе камеральной проверки первичной декларации в момент или после обнаружения налоговым органом нарушений законодательства, налоговый орган должен завершить такую проверку и принять по ее результатам решение. Порядок оформления результатов камеральной налоговой проверки налоговой декларации по НДС в случае выявления нарушений законодательства о налогах и сборах и вынесения решений о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения либо об отказе в привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения, о возмещении (полностью или частично) суммы НДС, заявленной к возмещению, предусмотренных ст. ст. 100, 101 и 176 Кодекса, применяется и по результатам камеральной налоговой проверки уточненной налоговой декларации. (Основание: письмо Минфина РФ от 13 февраля 2008 г. N 03-02-07/1-61).
Вопрос:Организация имеет безнадежную дебиторскую задолженность. Каков порядок включения в налоговую базу по НДС в соответствии с ФЗ от 22.07.2005 N 119-ФЗ указанной суммы дебиторской задолженности?
Ответ: Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" налогоплательщики налога на добавленную стоимость по состоянию на 1 января 2006 г. были обязаны провести инвентаризацию дебиторской задолженности по состоянию на 31 декабря 2005 г. включительно. Налогоплательщики, осуществляющие уплату НДС до 01.01.2006 "по оплате" в I квартале 2008 года в случае, если до 1 января 2008 г. дебиторская задолженность не погашена, обязаны включить в налоговую базу по НДС все суммы дебиторской задолженности, числящиеся по состоянию на 01.01.2008. При этом исключений в отношении дебиторской задолженности, признанной безнадежной к взысканию, действующим законодательством по налогу на добавленную стоимость не установлено. (Основание: письмо Минфина РФ от 19/11/2007 N 03-07-03/163).
Вопрос:Каков порядок определения пропорции при ведении раздельного учета по НДС с 01.01.2008.
Ответ: Вопрос о порядке определения после 1 января 2008 г. пропорции для расчета сумм налога на добавленную стоимость по приобретаемым товарам (работам, услугам), используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и освобождаемых от налогообложения операций, и соответственно принимаемых к вычету либо учитываемых в их стоимости, рассматривался Минфином России совместно с ФНС России.
Учитывая концептуальный смысл норм пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации, принято решение производить определение пропорции для расчета сумм налога на добавленную стоимость по данным текущего налогового периода, т.е по итогам квартала. (Основание: письмо Минфина РФ от 20.06.2008 N 03-07-11/232).
Вопрос:В декабре прошлого года налоговые инспекторы провели камеральную проверку по НДС. Однако акт по результатам этой проверки был составлен только в мае этого года. На камеральную проверку налоговому инспектору отводится три месяца. Получается, что инспекция нарушила сроки проведения проверки, - значит, решение, которое она вынесла, незаконно?
Ответ: Это не совсем так. С одной стороны, налоговые инспекторы нарушили срок проведения камеральной проверки. В пункте 2 статьи 88 Налогового кодекса РФ сказано, что камеральная проверка должна пройти в течение трех месяцев со дня сдачи декларации.
С другой стороны, этот срок не является пресекательным. Иными словами, если инспектор нарушит сроки проведения камеральной проверки и при этом выявит факт неуплаты налога, то он имеет полное право принять меры по принудительному взысканию недоимки. Это подтверждают и судьи Президиума ВАС РФ в пункте 9 информационного письма от 17 марта 2003 г. N 71.
Поэтому решение, которое вынесла инспекция, имеет полную юридическую силу даже несмотря на то, что нарушены сроки проведения камеральной проверки.
Вопрос:Обязан ли налогоплательщик представлять уточненную декларацию с отражением уменьшения налоговых вычетов по НДС за период, к которому относится счет-фактура, в случае внесения в нее исправлений в другом налоговом периоде?
Ответ: По данному вопросу существует две точки зрения. Согласно п. 7 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 (далее - Правила), при необходимости внесения изменений в книгу покупок запись об аннулировании счета-фактуры производится в дополнительном листе книги покупок за налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений.
Таким образом, налогоплательщику предлагается после внесения изменений в книгу покупок в указанном порядке представить в налоговый орган корректирующую налоговую декларацию за тот налоговый период, в котором внесены изменения в книгу покупок (письма Минфина России от 22.03.2006 N 03-04-11/61, от 27.07.2006 N 03-04-09/14, от 27.05.2008 N 03-07-09/12, письмо ФНС России от 06.09.2006 N ММ-6-03/896@).
Однако указанную позицию контролирующих органов опровергает сложившаяся арбитражная практика, подтвержденная Постановлением ВАС РФ от 04.03.2008 N 14227/07, в котором указано, что суммы налоговых вычетов подлежат отражению в том налоговом периоде, в котором выполнены условия, определяющие право налогоплательщика на налоговые вычеты (производственное назначение приобретенного товара, фактическое наличие, оприходование и оплата), а не в периоде внесения исправлений.
Следовательно, в случае непредставления уточненной декларации с отражением уменьшения налогового вычета налогоплательщик рискует вступить в спор с контролирующими органами.
Вопрос:Вправе ли организация принимать НДС к вычету по счетам-фактурам, полученным от поставщика, в случае если в строках 3 "Грузоотправитель и его адрес" и 4 "Грузополучатель и его адрес" стоит прочерк? Разрешается ли в строке 3 счета-фактуры указывать слова "он же" при условии, когда продавец и грузоотправитель одно и то же лицо?
Ответ: В соответствии с приложением N 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее - Правила), утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, в реквизиты счетов-фактур включены наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя. Учитывая, что в случае оказания услуг данные понятия отсутствуют, при оказании услуг в выставляемых счетах-фактурах в строках 3 "Грузоотправитель в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес" и 4 "Грузополучатель в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес" должны проставляться прочерки.
В случае если продавец товаров и грузоотправитель - одно и то же лицо, то указание в строке 3 "Грузоотправитель и его адрес" счета-фактуры слов "он же", по мнению Минфина РФ, не является причиной для отказа в вычете сумм налога на добавленную стоимость по такому счету-фактуре. (Основание: письмо Минфина РФ от 12 мая 2008 г. N 03-07-11/186).
Вопрос:Какие санкции могут быть наложены на организацию-налогоплательщика при установлении фактов незаконного возмещения из бюджета сумм НДС?
Ответ: Статьями 23, 44, 45 Налогового кодекса РФ закреплено, что обязанность юридического лица по уплате налога прекращается уплатой им налога либо отменой налога. Именно налогоплательщик обязан своевременно и в полном размере уплачивать налоги, вести бухгалтерский учет и составлять отчеты о финансово-хозяйственной деятельности. В данном случае налогоплательщиком по налогу на добавленную стоимость является юридическое лицо - налогоплательщик (ст. 143 НК РФ) и именно оно должно правильно исчислять и уплачивать налоги.
Налоговые санкции устанавливаются и применяются в виде денежных взысканий (штрафов). Неуплата или неполная уплата сумм налога влечет за собой наложение на организацию-налогоплательщика штрафа в размере 20 процентов от неуплаченных сумм налога (п. 1 ст. 122 НК РФ). В случае установления фактов незаконного возврата налогоплательщику сумм НДС налоговый орган доначисляет организации к уплате также сумму НДС, неправомерно возмещенную из бюджета.
Вопрос:Организация заключила договор на оказание услуг, подлежат ли налогообложению суммы штрафных санкций, полученные организацией за нарушение договорных отношений?
Ответ: В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав.
Кроме того, на основании пп. 2 п. 1 ст. 162 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на полученные налогоплательщиком денежные средства, связанные с оплатой реализованных этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг).
Денежные средства, полученные организацией, оказывающей услуги, от покупателей этих услуг за нарушение условий оплаты, предусмотренных договором оказания услуг, в целях применения налога на добавленную стоимость следует рассматривать как денежные средства, связанные с оплатой оказанных услуг. В связи с этим указанные денежные средства включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость. (Основание: письмо Минфина РФ от 29 июня 2007 г. N 03-07-11/214).