Разъяснение УФНС РФ по Красноярскому краю от 01.07.2008 г № Б/Н

Досудебное урегулирование споров


Вопрос:Можно ли в досудебном порядке урегулировать спорную ситуацию в случае несогласия с действиями должностных лиц налоговых органов?
Ответ: Согласно ст. 137 НК РФ, каждое лицо имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц, если, по мнению этого лица, такие акты, действия или бездействие нарушают его права. Порядок и сроки обжалования предусмотрены главой 19 НК РФ.
Жалобу можно подать в вышестоящий налоговый орган в течение трех месяцев со дня, когда стало известно о нарушении прав.
При этом решения по камеральным и выездным налоговым проверкам могут быть обжалованы в течение года с момента вынесения такого решения.
Кроме этого, Налоговым кодексом предусмотрен апелляционный порядок обжалования решений по камеральным и выездным налоговым проверкам. В случае представления жалобы в течение десяти дней со дня получения решения, действие такого решения приостанавливается. Это значит, что до момента, когда будет рассмотрена жалоба и решение инспекции будет утверждено, суммы, доначисленные этим решением, не взыскиваются.
Следует обратить внимание на изменения в НК РФ, которые вступают в силу с 2009 года. Так, в соответствии с п. 5 ст. 101.2 НК РФ предполагается, что досудебный порядок обжалования решений о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения (решений об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения) становится обязательным.
Вопрос:Какие спорные вопросы можно решить в вышестоящем налоговом органе налогоплательщику?
Ответ: Статья 137 Налогового кодекса РФ наделяет вас правом обжаловать как акты налоговых органов ненормативного характера, так и действия или бездействие должностных лиц налоговых органов в случае, если вы считаете, что нарушены ваши права.
Вопрос:А рассматривает ли вышестоящий налоговый орган жалобы на регистрационные действия?
Ответ: Да. В соответствии с Положением о Федеральной налоговой службе, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 N 506 и Налоговым кодексом РФ вышестоящие налоговые органы наделены полномочиями по контролю за деятельностью территориальных органов, в том числе в сфере государственной регистрации, а также государственному контролю в сфере оборота алкогольной продукции, проверок контрольно-кассовой техники.
Кроме того, вышестоящий налоговый орган рассматривает жалобы, поданные отдельными категориями физических лиц.
Вопрос:В связи с тем, что вышестоящим налоговым органом рассматриваются любые споры, находящиеся в его компетенции, следует ли из этого, что обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц может также и физическое лицо?
Ответ: Да, из статьи 137 Налогового кодекса РФ следует, что обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц может любое лицо, как имеющее, так и не имеющее статус юридического лица либо индивидуального предпринимателя без образования юридического лица.
Вопрос:В какие сроки в вышестоящий налоговый орган подается жалоба на акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц?
Ответ: Порядок и сроки подачи жалобы в вышестоящий налоговый орган регламентированы статьей 139 Налогового кодекса РФ и статьей 30.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Жалоба на не вступившее в законную силу решение налогового органа по камеральной или выездной налоговой проверке подается в течение 10 дней со дня вручения налоговым органом налогоплательщику обжалуемого решения. В указанном случае жалоба считается поданной в апелляционном порядке.
Жалоба на вступившее в законную силу решение налогового органа по камеральной или выездной налоговой проверке, которое не было обжаловано в апелляционном порядке, подается в течение одного года с момента вынесения обжалуемого решения.
Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.
Во всех иных спорных вопросах жалоба подается в течение трех месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.
Вопрос:С чего начинается досудебное урегулирование споров, возникающих с налоговыми органами?
Ответ: В соответствии со ст. 101 НК РФ, урегулирование споров начинается в процессе рассмотрения письменных возражений, представленных проверяемым лицом (его представителем) по акту налоговой проверки, в ходе которой были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах.
Вопрос:Предприятие в данный момент находится в стадии переписки с территориальной МРИ. Ошибочно указали КБК по налогу на прибыль, позже уточнили. Инспекцией были начислены пени. По ст. 45 НК РФ в случае уточнения пени должны пересчитать, однако в инспекции настаивают - по дате проведения зачета.
Ответ: Согласно пп. 4 п. 4 ст. 45 НК РФ только два вида ошибок при заполнении платежного поручения приводят к возникновению недоимки. Это неправильное указание номера счета Федерального казначейства и наименования банка получателя.
Для всех остальных ошибок, которые не привели к неперечислению налога в бюджетную систему на соответствующий счет, в том числе и неправильное указание кода бюджетной классификации (далее - КБК), в п. 7 ст. 45 НК РФ предусмотрен механизм исправления путем подачи заявления об уточнении платежа.
Как указано в п. 7 ст. 45 НК РФ, подача заявления об уточнении платежа возможна при любых ошибках в платежном поручении, за исключением тех, которые повлекли неперечисление налога в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства. К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие перечисление налога в бюджет. Налоговый орган может провести сверку либо запросить у банка копию платежного поручения на перечисление налога, после чего принимает решение об уточнении платежа. Одновременно с этим налоговый орган обязан произвести пересчет пеней, начисленных налогоплательщику за период со дня фактической уплаты налога до дня принятия решения об уточнении платежа.
Таким образом, если сумма налога была зачислена в надлежащий бюджет при отсутствии потерь государственной казны, можно учесть осуществленный платеж в установленном порядке без начисления пеней.
Поскольку вопрос не содержит достаточной информации о причине допущенной ошибки, для конкретного ответа лучше обратиться в налоговый орган, которым был произведен зачет суммы налога на прибыль, с просьбой о пояснении причин, по которым не был применен п. 7 ст. 45 Кодекса в отношении перерасчета пеней.
Вопрос:Влияют ли результаты рассмотрения налоговых споров на формирование правоприменительной практики?
Ответ: Да, конечно. По итогам рассмотрения жалоб налогоплательщиков, Управлением проводится анализ имеющейся информации, по результатам которого устанавливаются типичные спорные ситуации. В основном возникновение данных споров происходит в результате различных подходов к применению норм налогового законодательства налогоплательщиками, Минфином РФ, ФНС РФ и судами. В связи с чем управление формирует предложения, которые направляются в вышестоящий налоговый орган (ФНС РФ) для рассмотрения вопроса внесения необходимых изменений в законодательство либо о необходимости получения разъяснений Минфина. В случаях, не требующих обращения в ФНС РФ, на уровне региона формируется единый подход к рассмотрению конкретных споров с учетом сложившейся арбитражной практики.