Разъяснение от 01.04.2006 г № Б/Н

Единый сельскохозяйственный налог


1.Вопрос: Организация является плательщиком единого сельскохозяйственного налога с 2004 года. В 2005 году хозяйственным способом было построено и введено в эксплуатацию здание цеха по переработке сельскохозяйственного сырья. Вправе ли организация включить затраты по строительству данного основного средства в расходы при исчислении налоговой базы по ЕСХН за 2006 год, учитывая, что принят новый закон, позволяющий учитывать расходы не только на приобретение, но и на сооружение и изготовление основных средств?
Ответ: Действительно, принят Федеральный закон от 13.03.2006 N 39-ФЗ, который вносит значительные изменения в главу 26.1 Налогового кодекса РФ. В частности, расширяется перечень расходов, которые можно учитывать при исчислении единого сельскохозяйственного налога, в том числе при исчислении налоговой базы можно учитывать и расходы на сооружение и изготовление основных средств. Однако согласно статье 4 данного Закона эти поправки распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 года.
Таким образом, расходы организации на строительство основного средства, произведенные в 2005 году, не могут быть учтены при расчете единого сельскохозяйственного налога за 2006 год.
2.Вопрос: С 2005 года организация находится на уплате единого сельскохозяйственного налога. В 2006 году планируется открытие торговой точки, через которую будет производиться реализация как собственной сельхозпродукции, так и покупных товаров. То есть возникает обязанность по уплате единого налога на вмененный доход в части розничной торговли. Каким образом производится распределение расходов между двумя налоговыми режимами?
Ответ: В соответствии с Федеральным законом от 29.06.2005 N 68-ФЗ с 1 января 2006 года сельскохозяйственные товаропроизводители могут применять спецрежим налогообложения в виде сельхозналога в случае осуществления отдельных видов деятельности, подпадающих под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
Налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность, облагаемую единым сельхозналогом, и деятельность, облагаемую единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности, обязаны вести обособленный учет доходов и расходов по такой деятельности.
При этом расходы организаций в случае невозможности их разделения определяются пропорционально доле доходов от деятельности, облагаемой единым сельхозналогом, и деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности, в общем доходе организаций по всем видам деятельности.
Пунктами 1 и 4 статьи 346.6 Кодекса установлено, что налоговой базой по единому сельскохозяйственному налогу признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов, которые определяются нарастающим итогом с начала налогового периода (года).
Поэтому с 1 января 2006 года при применении системы налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога и осуществлении предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности, расходы, подлежащие распределению между видами деятельности, облагаемыми единым сельскохозяйственным налогом, и видами деятельности, облагаемыми единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности, должны учитываться нарастающим итогом с начала налогового периода (года).
Разъяснения по данному вопросу содержатся в письме Министерства финансов РФ от 05.12.2005 N 03-11-02/76.
Начальник
отдела налогообложения
прибыли (дохода) Управления
Л.А.МАХРОВА