Письмо от 03.08.2008 г № 19-10УПР/17406

О применении упрощенной системы налогообложения


Вопрос:На основании Федерального закона от 21.07.07 за N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" предприятию выделены финансовые средства в количестве 12037,7 т. руб. на выполнение капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Предприятие находится на УСН. Средства будут поступать на спецсчет в банке. Часть работ предприятие будет выполнять собственными силами, т.е. будет выступать стороной договора в качестве подрядчика, с подписанием соответствующей исполнительной документации, а часть работ - с привлечением подрядных организаций, т.е. будет выступать стороной договора в качестве заказчика. Согласно п. 2 ст. 251 Налогового кодекса в составе доходов при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления из бюджета.
Учитываются ли целевые поступления на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов из федерального бюджета в составе доходов для определения налоговой базы при УСН в полном объеме или только в части выполнения работ собственными силами?
Ответ:УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ ПИСЬМО от 3 августа 2008 г. N 19-10Упр/17406
Управление Федеральной налоговой службы по Красноярскому краю на запрос сообщает следующее.
В соответствии со ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы учитывают доходы от реализации в порядке, установленном ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы в порядке, установленном ст. 250 Кодекса. При этом доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса, в составе доходов не учитываются.
Если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения, определяемые в соответствии со ст. 346.15 и пп. 1 и 3 п. 1 ст. 346.25 Кодекса, превысили 20 млн. руб. и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным п. п. 3 и 4 ст. 346.12 и п. 3 ст. 346.14 Кодекса, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям (п. 4 ст. 346.13 Кодекса).
Согласно пп. 14 п. 1 и п. 2 ст. 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитывается имущество, полученное в рамках целевого финансирования, а также целевые поступления из бюджета и целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности. К средствам целевого финансирования относятся в том числе целевые поступления из бюджета.
Согласно ст. 6 Бюджетного кодекса Российской Федерации получателями бюджетных средств являются соответственно орган государственной власти (государственный орган), орган управления государственным внебюджетным фондом, орган местного самоуправления, орган местной администрации, находящееся в ведении главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств бюджетное учреждение, имеющие право на принятие и (или) исполнение бюджетных обязательств за счет средств соответствующего бюджета, если иное не установлено Бюджетным кодексом Российской Федерации. Бюджетным учреждением признается государственное (муниципальное) учреждение, финансовое обеспечение выполнения функций которого, в том числе по оказанию государственных (муниципальных) услуг физическим и юридическим лицам в соответствии с государственным (муниципальным) заданием, осуществляется за счет средств соответствующего бюджета на основе бюджетной сметы.
Таким образом, поскольку организация (общество с ограниченной ответственностью) не относится к вышеперечисленным организациям и учреждениям, а является по договору исполнителем работ, то денежные средства, полученные на проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов муниципальной собственности, не могут быть признаны средствами целевого финансирования и в полном объеме включаются в налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Фактически выполненные работы оформляются формами 2-КС и 3-КС, что подтверждает возмездность оказываемых услуг, а это для целей налогообложения обычная выручка (ст. 249 НК РФ).
Кроме того, величина предельного размера доходов налогоплательщика, ограничивающая право на применение упрощенной системы налогообложения по итогам отчетного (налогового) периода, определяется с учетом вышеуказанных денежных средств.
Аналогичная позиция изложена в письмах Минфина РФ от 21.05.2008 N 03-11-04/2/85, от 28.03.2008 N 03-03-06/1/216, от 12.03.2008 N 03-11-04/2/49.
Заместитель руководителя,
советник государственной
гражданской службы
Российской Федерации 1 класса
А.П.СОТНИКОВА