Письмо от 02.07.2004 г № ВГ-2.11-10/00072

О налогообложении сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего лицу на праве собственности


Отдел работы с налогоплательщиками сообщает следующее.
На основании статьи 228 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) физические лица производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц (далее - налог) исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности.
При этом налогоплательщики самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 НК РФ.
Следует отметить, что в соответствии со ст. 217 НК РФ освобождаются от налогообложения доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи выращенной в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории Российской Федерации, продукции животноводства, растениеводства, цветоводства и пчеловодства, как в натуральном, так и в переработанном виде.
Указанные доходы освобождаются от налогообложения при условии представления налогоплательщиком документа, выданного соответствующим органом местного самоуправления, правлениями садового, садово-огородного товариществ, подтверждающего, что продаваемая продукция произведена налогоплательщиком на принадлежащем ему или членам его семьи земельном участке, используемом для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства и огородничества.
Таким образом, при соблюдении вышеуказанных условий доход от продажи выращенного картофеля не подлежит налогообложению.
Также на основании ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи имущества, которое находилось в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 125000 рублей. При продаже имущества, которое находилось в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества. Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного указанной статьей, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Имущественные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.
Общая сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется налогоплательщиком с учетом сумм налога, удержанных налоговыми агентами при выплате налогоплательщику дохода. При этом убытки прошлых лет, понесенные физическим лицом, не уменьшают налоговую базу.
В соответствии со ст. 224 НК РФ налоговая ставка, применимая к рассматриваемому виду дохода, установлена в размере 13%.
Налогоплательщики по окончании налогового периода обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию. На основании ст. 216 НК РФ установлено, что налоговым периодом признается календарный год.
Статьей 229 НК РФ определена форма налоговой декларации, а также порядок и сроки ее представления.
Общая сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Из вышесказанного следует, что по окончании налогового периода необходимо представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию (в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом) обо всех полученных доходах и с учетом имущественных налоговых вычетов (при соблюдении всех вышеперечисленных условий) и уплатить соответствующую сумму налога, исчисленную по ставке 13%.
Начальник отдела
работы с налогоплательщиками
И.В.ГОНЧАРОВ