Разъяснение от 01.10.2007 г № Б/Н

Налоговый аудит


Вопрос:Чем отличается акт об обнаружении налогового правонарушения от акта, составленного по результатам камеральной и выездной налоговых проверок, и есть ли отличия в порядке их обжалования?
Ответ: Порядок рассмотрения дел о налоговых правонарушениях предусмотрен статьей 100.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ, Кодекс).
Так, дела о выявленных в ходе камеральной или выездной налоговой проверки налоговых правонарушениях рассматриваются в порядке, предусмотренном статьей 101 Налогового кодекса РФ, что касается дел о выявленных в ходе иных мероприятий налогового контроля налоговых правонарушениях (за исключением правонарушений, предусмотренных статьями 120, 122 и 123 НК РФ), то они рассматриваются в порядке, предусмотренном статьей 101.4 Налогового кодекса РФ.
Следует обратить внимание лиц, обжалующих акты ненормативного характера налоговых органов, что апелляционный порядок действует исключительно только в отношении обжалования решений о привлечении (об отказе в привлечении) к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения.
Вопрос:В каких случаях целесообразно обжаловать решение о привлечении к налоговой ответственности?
Ответ: Решение о привлечении к налоговой ответственности целесообразно обжаловать, когда налогоплательщик в принципе не согласен (полностью или в части) с привлечением к ответственности, то есть когда налоговым органом в ходе налоговой проверки или при рассмотрении дела о налоговом правонарушении допущены нарушения норм материального и процессуального права, которые привели к принятию незаконного решения.
Такая ситуация возможна, если, по мнению налогоплательщика, в его действиях отсутствует состав правонарушения; истекли сроки давности привлечения к ответственности (статья 113 НК РФ) и т.д. Кроме этого, если при принятии решения о привлечении к налоговой ответственности налоговым органом не учтены смягчающие ответственность обстоятельства (пункт 1 статьи 112 НК РФ), а также если обстоятельства вменяемого правонарушения установлены на основании доказательств, полученных с нарушением положений статей 82, 87 - 99 НК РФ.
Вопрос:Какие жалобы рассматриваются на уровне вышестоящего должностного лица?
Ответ: Вышестоящее должностное лицо налогового органа правомочно рассматривать заявления и жалобы на действия (бездействие) должностных лиц налогового органа, при этом исключение составляют руководитель инспекции и его заместители.
Вопрос:Что понимается под актом ненормативного характера?
Ответ: Пленум ВАС РФ от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой НК РФ" указал, что под актом ненормативного характера, подлежащим обжалованию, понимается документ любого наименования (требование, решение, постановление, письмо и др.), подписанный руководителем налогового органа (его заместителем) и касающийся конкретного налогоплательщика.
Конституционный Суд РФ в определении от 04.12.2003 N 418-О расширил возможности налогоплательщика, отметив, что судебному контролю подлежат ненормативные акты любых должностных лиц налогового органа, а не только руководителя (его заместителя).
Вопрос:Возможно ли приостановление взыскания по обжалуемым актам налоговых органов до принятия решения по результатам рассмотрения заявления (жалобы) налогоплательщика?
Ответ: В случае обжалования актов налоговых органов, действий их должностных лиц в вышестоящий налоговый орган по заявлению налогоплательщика (плательщика сборов, налогового агента) исполнение обжалуемых актов, совершение обжалуемых действий могут быть приостановлены по решению вышестоящего налогового органа (пункт 3 статьи 138 НК РФ). Обращаем внимание, что речь идет именно о праве, а не об обязанности совершить такое действие. В данной ситуации автоматического приостановления исполнения решения не происходит.
Следует отметить, что решение о приостановлении исполнения обжалуемого налогоплательщиком решения в порядке статьи 141 НК РФ должно приниматься в исключительных случаях при наличии достаточных документально подтвержденных оснований.
Вопрос:Может ли налоговый орган отменить решение об отказе в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, или такие решения обжалуются только в суде?
Ответ: В соответствии с пунктом 1 Положения о Федеральной налоговой службе, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 N 506, и статьями 1, 2 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" от 08.08.2001 N 129-ФЗ ФНС России является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств.
Руководствуясь положениями статьи 9 Закона РФ от 21.03.1991 N 943-1 "О налоговых органах в Российской Федерации" и главой 19 НК вышестоящий налоговый орган вправе отменять решения нижестоящих налоговых органов в случае их несоответствия Конституции Российской Федерации, федеральным законам и иным нормативным правовым актам.
Отдел налогового аудита
Управления ФНС России
по Красноярскому краю