Разъяснение от 01.01.2008 г № Б/Н

Применение ККТ


Вопрос:Выручка торговой точки организации была отражена в журнале кассира-операциониста контрольно-кассовых машин и инкассирована в банк. Правомерны ли действия налогового органа по привлечению организации к административной ответственности по статье 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях?
Ответ: На основании пунктов 1 и 4 статьи 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
Первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным - непосредственно после ее окончания.
В соответствии с пунктами 22, 24 порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного решением совета директоров Центрального банка Российской Федерации от 22.09.1993 N 40, все поступления и выдача наличных денег учитываются в кассовой книге. Записи в кассовую книгу производятся кассиром сразу после получения или выдачи денег по каждому ордеру или другому заменяющему его документу. О показаниях счетчиков контрольно-кассовой машины и выручки за рабочий день (смену) согласно Постановлению Госкомстата России от 25.12.1998 N 132 кассир-операционист ежедневно составляет отчет, который вместе с выручкой сдается по приходному ордеру старшему кассиру или руководителю организации.
Положением о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации от 05.01.1998 N 14-П, утвержденным ЦБ РФ 19.12.1997, не предусмотрено исключения из правил оприходования денежной выручки в кассовую книгу в случае инкассирования выручки в банк.
Таким образом, инкассирование выручки организации в банк, минуя кассовую книгу, является неоприходованием денежной наличности и основанием для привлечения к административной ответственности, предусмотренной ст. 15.1 КоАП РФ.
Вопрос:Обособленное подразделение организации применяет контрольно-кассовую технику при осуществлении наличных денежных расчетов. В какой налоговый орган подается заявление о регистрации контрольно-кассовой техники в таком случае?
Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" контрольно-кассовая техника, включенная в государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Согласно пункту 1 статьи 4 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ контрольно-кассовая техника, применяемая организациями (за исключением кредитных), должна быть зарегистрирована в налоговых органах по месту учета организации в качестве налогоплательщика.
В соответствии с пунктом 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 23.07.2007 N 470 "Об утверждении положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями" утверждено положение о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями.
В соответствии с нормами пункта 15 положения заявление о регистрации контрольно-кассовой техники, подлежащей применению обособленным подразделением пользователя, представляется им в налоговый орган по месту нахождения данного подразделения.
Вопрос:Индивидуальный предприниматель занимается продажей книг через почтовые организации. Должен ли он применять ККТ?
Ответ: Действие Федерального закона N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" не распространяется на организации и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют продажу товаров через почту. Это связано с тем, что почтовые переводы не являются наличными расчетами. То есть покупатель рассчитывается с продавцом через почту, а почта перечисляет деньги на расчетный счет отправителя.
Следовательно, индивидуальный предприниматель вправе осуществлять предпринимательскую деятельность в сфере торговли товарами через почтовые организации без применения контрольно-кассовой техники.
Вопрос:Можно ли использовать бланки строгой отчетности (счет по оплате услуг ресторанов и кафе), утвержденные письмом Министерства финансов от 20.12.1993 N 16-31, без применения контрольно-кассовой техники при оказании услуг общественного питания?
Ответ: Согласно пункту 2 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности. Постановлением Правительства РФ от 31.03.2005 N 171 "Об утверждении положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники" установлено, что организациями и индивидуальными предпринимателями могут быть использованы утвержденные Министерством финансов РФ для конкретного вида услуг бланки строгой отчетности.
Счет по оплате услуг ресторанов и кафе, утвержденный письмом Минфина России от 20.12.1993 N 16-31, является бланком строгой отчетности, применяемым организациями общественного питания. Несмотря на то что данная форма является бланком строгой отчетности, без ККТ она не применяется, так как в примечании к ней указано, что сумма счета должна соответствовать чекам, пробитым официантом через контрольно-кассовую машину.
Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие населению услуги общественного питания, обязаны применять контрольно-кассовую технику.
Вопрос:Мы открыли новое "упрощенное" предприятие ("доходы минус расходы"). Обязаны ли мы сдавать наличные деньги (выручку) в банк или можно зачислять на наш расчетный счет только сумму налога, а остальные денежные средства направлять на развитие компании?
Ответ: Предприятия независимо от организационно-правовых форм и сферы деятельности обязаны хранить свободные денежные средства в учреждениях банков (раздел I порядка ведения кассовых операций, утвержденного решением совета директоров Центробанка от 22.09.1993 N 40). В кассах организаций могут находиться наличные деньги в пределах лимитов, устанавливаемых обслуживающими их банками по согласованию с руководителями этих фирм (пункт 2.5 Положения Центробанка от 05.01.1998 N 14-П). Лимит устанавливается ежегодно всем предприятиям независимо от организационно-правовой формы и сферы деятельности, имеющим кассу и осуществляющим налично-денежные расчеты и представившим в банк расчет на установление предприятию лимита остатка кассы и оформление разрешения на расходование наличных денег из выручки, поступающей в его кассу, по форме N 0408020. При необходимости лимиты остатков касс пересматриваются. Вновь созданные организации составляют расчет из предполагаемых выручки и расходов. По предприятию, не представившему расчет ни в одно из обслуживающих учреждений банка, лимит остатка кассы считается нулевым, а несданная денежная наличность - сверхлимитной.
Предприятия обязаны сдавать в банки все наличные деньги сверх установленных пределов. Хранить в своих кассах сверхлимитные денежные средства организации могут только для выдачи заработной платы, выплат социального характера и стипендии не свыше трех рабочих дней, включая день получения денег в учреждении банка. По истечении этого срока неиспользованные по назначению суммы сдаются в банк для зачисления на счета этих организаций.
К предприятиям, не соблюдающим порядок ведения кассовых операций и работы с денежной наличностью, применяются меры ответственности, предусмотренные статьей 15.1 КоАП РФ.
Отдел контроля применения ККТ,
производства и оборота
алкогольной и табачной продукции
Управления ФНС России
по Красноярскому краю