Разъяснение от 01.06.2008 г № Б/Н

О едином сельскохозяйственном налоге


Вопрос:Организация зарегистрирована в феврале 2008 года, деятельность относится к сельскому хозяйству. По итогам девяти месяцев критерий, установленный для сельхозтоваропроизводителей (не менее 70 процентов выручки от реализации произведенной сельхозпродукции), будет выдержан.
Может ли организация с 1 января 2009 года перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога?
Ответ: В пункте 5 статьи 346.2 НК РФ указаны условия перехода на ЕСХН для тех вновь созданных организаций и предпринимателей, которые не воспользовались правом уплачивать ЕСХН с даты постановки на налоговый учет. Эти условия заключаются в следующем: вновь созданная организация может перейти на уплату ЕСХН с начала следующего года, если она соответствует понятию сельскохозяйственного товаропроизводителя и по итогам последнего отчетного периода текущего года по налогу на прибыль (или последнего отчетного периода по единому налогу при применении УСН) доля дохода от реализации произведенной ею сельхозпродукции составляет не менее 70 процентов.
Соответственно, если по итогам девяти месяцев 2008 года организация будет удовлетворять понятию сельхозтоваропроизводителя, то с 1 января 2009 года возможен переход на уплату ЕСХН.
Вопрос:В начале 2008 года организацией приобретено основное средство (грузовой автомобиль). По условиям договора при покупке было оплачено 50 процентов стоимости. Вторая половина оплаты предусмотрена на сентябрь.
Можно ли при исчислении налоговой базы за первое полугодие 2008 года учесть в расходах сумму частичной оплаты данного основного средства? Автомобиль в настоящее время эксплуатируется.
Ответ: В этом случае следует руководствоваться Федеральным законом от 17.05.2007 N 85-ФЗ (далее - Закон N 85-ФЗ), которым внесены изменения и дополнения в статью 346.5 НК РФ, согласно которым расходы на приобретение основных средств отражаются в последний день отчетного (налогового) периода в размере Оплаченных сумм. При этом указанные расходы учитываются только по основным средствам, введенным в эксплуатацию и используемым при осуществлении предпринимательской деятельности.
Таким образом, с 7 января 2008 года организация, являющаяся плательщиком ЕСХН, вправе при исчислении налогооблагаемой базы по ЕСХН учесть в составе расходов затраты на приобретение основных средств не только в случае полной их оплаты, а в размере уплаченной суммы, т.е. в случае их частичной оплаты.
Вопрос:С 2007 года применяется ЕСХН. В процессе своей деятельности организация самостоятельно производит комбикорма.
В каком порядке следует списывать для целей налогообложения НДС по сырью, из которого изготавливаются комбикорма, - сразу после приобретения или по мере списания в производство?
Ответ: В отличие от упрощенной системы налогообложения, при применении которой расходы на приобретение сырья и материалов учитываются по мере списания в производство, при применении ЕСХН в соответствии с подпунктом 2 пункта 5 статьи 346.5 НК РФ расходы на приобретение сырья и материалов (включая расходы на приобретение семян, рассады, саженцев и другого посадочного материала, удобрений, кормов, медикаментов, биопрепаратов и средств защиты растений) учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.
В связи с этим расходы на приобретение ингредиентов для производства комбикормов следует учитывать в отчетном периоде после оплаты и оприходования указанного сырья.
Что касается НДС, то согласно подпункту 8 пункта 2 статьи 346.5 НК РФ налогоплательщики единого сельскохозяйственного налога при определении налоговой базы могут учитывать суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным и оплаченным товарам (работам, услугам), расходы на приобретение (оплату) которых подлежат включению в состав расходов в соответствии с указанной статьей Кодекса.
Поэтому расходы по уплате налога на добавленную стоимость по приобретаемому сырью для производства комбикормов учитываются в полной сумме после их фактической оплаты.
Вопрос:Организация применяет систему налогообложения для сельхозтоваропроизводителей. В январе 2008 года учредителем в качестве вклада в уставный капитал было передано основное средство.
Можно ли учесть его стоимость в расходах для целей налогообложения?
Ответ: В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.5 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщики единого сельскохозяйственного налога уменьшают полученные ими доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств. Поскольку в вашем случае вы не понесли расходы на приобретение основного средства, а получили его от учредителя в качестве вклада в уставный капитал, то стоимость данного основного средства не может быть учтена в расходах для целей налогообложения.
Вопрос:В период нахождения на общем режиме налогообложения организацией было приобретено основное средство. С 1 января 2006 года после перехода на ЕСХН организация продолжала списывать его остаточную стоимость на расходы. В этом году основное средство продается.
Может ли организация в данной ситуации уменьшить доход от реализации этого основного средства на его остаточную стоимость?
Ответ: В данном случае следует руководствоваться положениями статьи 346.5 НК РФ. Так, пунктом 2 данной статьи определен перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения у налогоплательщиков, уплачивающих единый сельхозналог. Данный перечень расходов является закрытым, и в нем не поименованы расходы в виде остаточной стоимости основных средств в случае их реализации до истечения сроков, предусмотренных абзацем 14 пункта 4 статьи 346.5 Кодекса.
В связи с этим ваша организация не вправе отнести такие расходы в уменьшение налоговой базы при исчислении единого сельхозналога.
Вопрос:Какие критерии установлены для потребительских кооперативов для перехода на единый сельхозналог?
Ответ: Для любого налогоплательщика, решившего перейти на данный специальный налоговый режим, прежде всего необходимо определить, подпадает ли он под определение "сельхозтоваропроизводитель", приведенное в пункте 2 статьи 346.2 НК РФ.
Что касается кооперативов, то они должны быть созданы в соответствии с Федеральным законом "О сельскохозяйственной кооперации", это перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие кооперативы. Соответственно другие типы сельскохозяйственных потребительских кооперативов, кроме вышеперечисленных, не могут применять ЕСХН.
Налоговым кодексом установлено, что доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов данных кооперативов в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) должна быть не менее 70 процентов. При этом в состав доходов от реализации сельхозпродукции включаются также:
- доходы от реализации продукции первичной переработки, произведенной данными кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов этих кооперативов;
- доходы от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов.
Вопрос:С 1 января организация с упрощенной системы налогообложения перешла на уплату ЕСХН. При "упрощенке" материалы учитывались в расходах по мере списания их в производство.
В каком порядке списываются материалы при применении ЕСХН?
Ответ: При применении ЕСХН порядок списания стоимости сырья и материалов определен подпунктом 2 пункта 5 статьи 346.5 НК РФ, согласно которому они учитываются в составе расходов по мере оплаты, то есть в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика или выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент погашения.
Таким образом, при определении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу в состав расходов будет включена стоимость всех приобретенных и оплаченных в течение отчетного (налогового) периода материалов, в том числе и тех, которые не были использованы в производстве.
Вопрос:При применении ЕСХН налоговая декларация представляется по итогам полугодия и года. По окончании первого квартала было получено уведомление из налоговой инспекции о том, что организация обязана представить бухгалтерский баланс и отчет по прибыли и убыткам за первый квартал 2008 года.
Правомерно ли это?
Ответ: Требование налоговой инспекции правомерно, поскольку организации, перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога, не освобождены от обязанности ведения бухгалтерского учета.
Так, согласно пункту 8 статьи 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) плательщики единого сельскохозяйственного налога обязаны вести учет показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы единого сельскохозяйственного налога, на основании данных бухгалтерского учета с учетом положений главы 26.1 Кодекса.
На основании пункта 2 статьи 15 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" организации, за исключением бюджетных и общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательскую деятельность и не имеющих, кроме выбывшего имущества, оборотов по реализации товаров (работ, услуг), обязаны представлять квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании квартала, а годовую - в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
Таким образом, перейдя с упрощенной системы на систему налогообложения для сельхозтоваропроизводителей, организация помимо представления по истечении налогового (отчетного) периода налоговых деклараций по ЕСХН должна по окончании каждого отчетного периода и календарного года представлять в налоговый орган бухгалтерскую отчетность.
Вопрос:Организация находится на ЕСХН. Часть произведенной сельхозпродукции реализуется через собственную торговую точку (ларек). Помимо собственной продукции реализуются покупные товары.
Должна ли организация уплачивать ЕНВД в том случае, если объем выручки от реализации покупных товаров незначительный (не превышает пять процентов)?
Ответ: Единый налог на вмененный доход не применяется в отношении розничной торговли в том случае, если она осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями, перешедшими в соответствии с главой 26.1 НК РФ на уплату единого сельскохозяйственного налога, и эти организации и индивидуальные предприниматели реализуют через свои объекты организации торговли произведенную ими сельскохозяйственную продукцию, включая продукцию первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства.
Поскольку в данном случае через ларек кроме собственной продукции реализуются и покупные товары, ЕНВД уплачивается в общеустановленном порядке независимо от объема выручки.
Вопрос:Организация производит продукцию растениеводства и применяет систему налогообложения для сельхозтоваропроизводителей. Деятельность носит сезонный характер, и существует такая особенность, что основные затраты (зарплата работников, приобретение ГСМ, семян и др.) осуществляются в первом полугодии, а доходы от реализации урожая, для получения которого понесены затраты, организация получает только к концу года.
Существуют ли какие-либо особенности для признания расходов в этом случае?
Ответ: Общий порядок определения и признания расходов в целях исчисления ЕСХН определен статьей 346.5 НК РФ, в которой перечислены расходы, уменьшающие доходы, полученные налогоплательщиками. При этом для целей применения ЕСХН расходами налогоплательщика считаются затраты после их фактической оплаты. Это определено подпунктом 2 пункта 5 статьи 346.5 НК РФ. Отдельные виды затрат учитываются в составе расходов с учетом конкретных особенностей.
В частности, материальные расходы и расходы на оплату труда учитываются для целей исчисления ЕСХН в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы. При ином способе погашения задолженности эти расходы признаются в момент такого погашения.
Следовательно, расходы на приобретение семян, посадочного материала, горюче-смазочных материалов, на оплату труда и др., осуществленные организацией в текущем году, должны учитываться при исчислении налоговой базы по ЕСХН в том отчетном (налоговом) периоде, когда они были фактически оплачены. Соответственно, дата списания расходов не зависит от даты признания доходов от реализации урожая, для получения которого были произведены данные расходы.