Разъяснение от 01.09.2010 г № Б/Н

Налоговые правоотношения


Вопрос:Что изменилось в процедуре взыскания задолженности после вступления в силу Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ?
Ответ: Федеральным законом от 27.07.2010 N 229-ФЗ внесены изменения в статьи 46, 47, 69, 76 НК РФ по процедуре взыскания задолженности.
Изменился срок исполнения обязанности налогоплательщика уплатить сумму долга по требованию об уплате налога: было 10 календарных дней, стало 8 рабочих дней. При этом рабочим днем считается день, который не признается в соответствии с законодательством РФ выходным и (или) нерабочим праздничным днем (ст. 6.1 НКРФ).
Из статьи 46 НК РФ исключено положение о том, что инкассовое поручение должно быть направлено в кредитное учреждение в течение одного месяца со дня принятия решения о взыскании за счет денежных средств на счетах налогоплательщика в банках.
В соответствии со ст. 47 НК РФ решение о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) принимается в течение одного года после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Законом от 27.07.2010 N 229-ФЗ внесены дополнения следующего характера: решение о взыскании налога за счет имущества, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. Однако налоговый орган имеет право обратиться в суде с иском о взыскании с налогоплательщика (налогового агента) причитающейся к уплате суммы налога. Такое заявление подается в суд в течение двух лет со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.
Внесены изменения и в ст. 76 НК РФ. Теперь подлежащие уплате налогоплательщику проценты на сумму денежных средств, в отношении которой действовал режим приостановления, будут начисляться не только за каждый календарный день нарушения срока в случае отмены решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банках, но и в случае неправомерного вынесения налоговым органом такого решения. Установлен срок начисления процентов: со дня получения банком решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика до дня получения банком решения об отмене приостановления.
Вопрос:Имеет ли право организация подать заявление о списании сумм задолженности по налогам, пеням, налоговым санкциям, по которым истек пресекательный срок для применения мер принудительного взыскания задолженности?
Ответ: В соответствии с новой редакцией ст. 59 НК РФ безнадежными к взысканию признаются недоимка, задолженность по пеням и штрафам, числящиеся за отдельными налогоплательщиками, плательщиками сборов и налоговыми агентами, уплата и (или) взыскание которых оказались невозможными в случаях:
а) ликвидации организации - в части недоимки, задолженности по пеням и штрафам, не погашенных по причине недостаточности имущества организации и (или) невозможности их погашения учредителями (участниками) указанной организации;
б) признания банкротом индивидуального предпринимателя - в части недоимки, задолженности по пеням и штрафам, не погашенных по причине недостаточности имущества должника;
в) смерти физического лица (объявления его умершим) - по всем налогам и сборам. А в части транспортного, земельного налогов и налога на имущество физических лиц - в размере, превышающем стоимость его наследственного имущества, в том числе в случае перехода наследства в собственность РФ;
г) на основании судебного акта об утрате налоговым органом возможности взыскания недоимки, задолженности по пеням и штрафам в связи с истечением установленного срока их взыскания;
д) в иных случаях, предусмотренных налоговым законодательством.
Таким образом, для списания задолженности по налогам, пеням, налоговым санкциям, взыскание которой оказалось невозможным в связи с истечением установленного срока для их взыскания, обязательно наличие судебного акта, в соответствии с которым налоговый орган утрачивает возможность взыскания.
Также на основании ст. 59 НК РФ (в новой редакции) признаются безнадежными к взысканию:
- налоги, сборы, пени, штрафы, которые были списаны со счетов плательщика, но в бюджет не поступили, а банк плательщика ликвидирован;
- задолженность по процентам, начисленным за пользование отсрочкой, рассрочкой, инвестиционным налоговым кредитом (гл. 9 НК РФ);
- задолженность по процентам, начисленным на подлежащие возврату налогоплательщиком суммы НДС, возмещенные в заявительном порядке (п. 17 ст. 176.1 НК РФ).
В настоящее время ФНС России разрабатывает порядок списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам, признанным безнадежными к взысканию, а также перечень документов, подтверждающих обстоятельства, предусмотренные п. 1 ст. 59 НК РФ.
Вопрос:Организация проводит техническое перевооружение собственного производства. В компетенцию какого органа входит принятие решения об изменении сроков уплаты по налогу на прибыль организаций в доле, зачисляемой в региональный бюджет в форме инвестиционного налогового кредита?
Ответ: До вступления в силу изменений, внесенных Законом от 27.07.2010 N 229-ФЗ, принятие решения об изменении сроков уплаты по федеральным налогам входило в компетенцию Центрального аппарата ФНС России по согласованию с финансовыми органами соответствующих субъектов РФ.
Согласно ст. 63 НК РФ (в новой редакции) решение об изменении сроков уплаты по налогу на прибыль в части, зачисляемой в бюджет субъекта РФ (в том числе в форме инвестиционного кредита), принимают органы, уполномоченные на это законодательством субъектов РФ.
При проведении технического перевооружения собственного производства инвестиционный налоговый кредит предоставляется в размере 100% стоимости приобретенного оборудования, используемого исключительно для указанных выше целей (ранее - 30%) (п. 2 ст. 67 НК РФ).
В настоящее время орган, уполномоченный принимать такие решения, законодательством Красноярского края не определен.