Письмо от 31.03.2005 г № 19-11/04436

Ответы на вопросы по упрощенной системе налогообложения и единому налогу на вмененный доход


Вопрос:Просим разъяснить следующие проблемные вопросы в отношении налогообложения индивидуальных предпринимателей:
Упрощенная система налогообложения:
1.Основным видом деятельности индивидуального предпринимателя (далее - ИП) является предоставление в аренду нежилого помещения, находящегося в собственности (в собственности как у физического лица). ИП с 01.01.2004 переведен на упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов. Правомерно ли уменьшение налогоплательщиком полученных доходов в виде арендной платы на расходы, связанные с содержанием и обслуживанием нежилого помещения - коммунальные платежи, услуги телефонной (сотовой) связи, электроэнергии, по охране помещения, уборке территории?
2.ИП с 01.01.2004 переведен на упрощенную систему налогообложения. В нарушение Закона от 23.06.2003 N 76-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц" ИП не прошел процедуру государственной перерегистрации, в связи с чем с 1 января 2005 г. утратил статус индивидуального предпринимателя и, соответственно, не вправе применять упрощенную систему налогообложения и обязан платить налоги по общеустановленной системе налогообложения. Однако ИП 28.02.05 вновь пройдена процедура государственной регистрации физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельности без образования юридического лица, и в соответствии с п. 2 ст. 346.13 НК РФ ИП подано заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения как вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель. Правомерен ли отказ в применении упрощенной системы налогообложения на основании п. 7 ст. 346.13 НК РФ?
3.ИП до 01.01.2005 уплачивал налоги по общеустановленной системе налогообложения. В нарушение Закона от 23.06.2003 N 76-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц" ИП не прошел процедуру государственной перерегистрации, в связи с чем с 1 января 2005 г. утратил статус индивидуального предпринимателя. Однако ИП 01.03.05 вновь пройдена процедура государственной регистрации физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельности без образования юридического лица, и в соответствии с п. 2 ст. 346.13 НК РФ ИП подано заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения как вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель.
Правомерны ли будут действия инспекции в случае выписки уведомления о возможности применения упрощенной системы налогообложения на основании п. 2 ст. 346.13 НК РФ?
Единый налог на вмененный доход:
4.В соответствии с Законом Красноярского края от 20.11.02 N 4-688 налогоплательщики, осуществляющие специализированную розничную торговлю через магазины и реализующие одну группу товаров или ее часть, выручка которых составляет не менее 80% в общем объеме выручки по каждому объекту организации торговли, в том числе парфюмерно-косметическими товарами импортного производства, коэффициент базовой доходности К2 установлен в размере 1. Определение магазина установлено ст. 346.27 НК РФ как специально оборудованное стационарное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже.
ИП осуществляет розничную торговлю парфюмерно-косметическими товарами импортного производства в арендованном помещении торгового комплекса, в котором отсутствуют подсобные, административно-бытовые помещения, а также помещения для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже. Правомерно ли в данном случае относить арендованное помещение к магазину и при исчислении суммы ЕНВД применять К2, равный 1?
5.В соответствии с Законом Красноярского края от 20.11.02 N 4-688 налогоплательщики, осуществляющие специализированную розничную торговлю через магазины и реализующие одну группу товаров или ее часть, выручка которых составляет не менее 80% в общем объеме выручки по каждому объекту организации торговли, в том числе автомобилями и (или) запчастями к ним (в том числе автомобильной косметикой, аккумуляторами), коэффициент базовой доходности К2 установлен в размере 1.
ИП осуществлял в течение 2003 - 2004 гг. розничную торговлю автомобильной косметикой. Правомерно ли в данном случае при исчислении суммы ЕНВД применять К2, равный 1?
Ответ:УПРАВЛЕНИЕ ФНС РОССИИ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ,
ТАЙМЫРСКОМУ (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОМУ) И ЭВЕНКИЙСКОМУ
АВТОНОМНЫМ ОКРУГАМ
ПИСЬМО
от 31 марта 2005 г. N 19-11/04436
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПО УПРОЩЕННОЙ
СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ И ЕДИНОМУ
НАЛОГУ НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД
Управление ФНС России по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам на запрос сообщает следующее.
1.Все расходы, которые могут уменьшать налогооблагаемую базу при исчислении единого налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, перечислены в статье 346.16 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекса).
В соответствии с пунктом 2 статьи 346.16 расходы, указанные в пункте 1 этой же статьи, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса. Пунктом 1 статьи 252 Кодекса установлено, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме, и произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В случае сдачи помещения в аренду, собственник этого помещения и арендатор являются сторонами договора гражданско-правового характера в соответствии с правовыми нормами Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).
Статьей 210 ГК РФ определено, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
Статьей 616 ГК РФ установлено, что арендодатель обязан за свой счет производить капитальный ремонт переданного в аренду имущества, арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не предусмотрено законом или договором аренды.
Размер арендной платы за наем помещения устанавливается в договоре аренды по соглашению сторон, следовательно, арендодатель вправе учесть все свои затраты, связанные с содержанием принадлежащего ему помещения в назначаемой арендной плате, учитывая, что коммунальными услугами, телефонной связью и электроэнергией фактически пользуется арендатор.
Поэтому расходы, связанные с содержанием и обслуживанием нежилого помещения, не могут быть признаны экономически обоснованными для целей налогообложения и не уменьшают налогооблагаемую базу для исчисления единого налога при применении упрощенной системы налогообложения.
2 - 3.Согласно статье 3 Федерального закона от 23.06.2003 N 76-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц" индивидуальные предприниматели, не исполнившие обязанность по представлению сведений для включения в ЕГРИП и заново прошедшие процедуру государственной регистрации, являются вновь зарегистрированными.
В соответствии с пунктом 2 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ вновь созданные организации и вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения одновременно с подачей заявления о постановке на учет в налоговых органах. В этом случае организации и индивидуальные предприниматели вправе применять упрощенную систему налогообложения в текущем календарном году с момента создания организации или с момента регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
4.Согласно статье 346.27 Кодекса К2 - корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, в том числе ассортимент товаров (работ, услуг), сезонность, время работы, величину доходов, особенности места ведения предпринимательской деятельности, площадь информационного поля световых и электронных табло, площадь информационного поля печатной и (или) полиграфической наружной рекламы и иные особенности.
В соответствии с Законом Красноярского края от 28.05.2003 N 6-1042 по специализированной розничной торговле, осуществляемой через магазины с площадью торгового зала не более 150 кв. м, реализующей одну группу товаров или ее часть, выручка которых составляет не менее 80 процентов в общем объеме выручки по каждому объекту организации торговли товарами импортного производства, в том числе парфюмерно-косметическими, для исчисления сумм единого налога на вмененный доход коэффициент К2 равен единице.
Статья 346.27 Кодекса определяет понятие "стационарная торговая сеть" как торговую сеть, расположенную в специально оборудованных, предназначенных для ведения торговли зданиях (их частях) и строениях. Стационарную торговую сеть образуют строительные системы, прочно связанные фундаментом с земельным участком и подсоединенные к инженерным коммуникациям. К данной категории торговых объектов относятся магазины, павильоны и киоски, под которыми понимаются здания (строения), имеющие торговый зал.
Магазин - специально оборудованное стационарное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже.
Статьей 11 Кодекса установлено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Налоговом кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом.
Согласно ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения" под площадью торгового зала магазина понимается часть торговой площади магазина, включающая установочную площадь магазина , площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей.
Торговый комплекс соответствует вышеперечисленным характеристикам и является магазином.
В соответствии со ст. 346.27 Кодекса площадь торгового зала при исчислении сумм единого налога на вмененный доход определяется на основе правоустанавливающих и инвентаризационных документов.
К таким документам относятся любые имеющиеся у налогоплательщика на объект стационарной торговой сети документы, содержащие необходимые сведения о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право на пользование данным объектом (договор передачи, договор купли-продажи нежилого помещения; технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право торговли на открытой площадке и т.д.).
Исходя из этого, субъекты предпринимательской деятельности, получившие для осуществления розничной торговли по договору аренды во временное владение и пользование или во временное пользование часть торговой площади (в пределах установленного ограничения) объекта стационарной торговой сети, признаются налогоплательщиками, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через объект организации торговли (магазин), имеющий торговый зал, и привлекаются к уплате единого налога на вмененный доход по результатам деятельности.
5.В соответствии с Законом Красноярского края от 28.05.2003 N 6-1042 к специализированной розничной торговле, осуществляемой через магазины с площадью торгового зала не более 150 кв. м, реализующей одну группу товаров или ее часть, выручка которых составляет не менее 80 процентов в общем объеме выручки по каждому объекту организации торговли, относится в том числе торговля автомобильной косметикой. В соответствии с этим, если доля выручки от реализации данных товаров составляет более 80%, магазин следует считать специализированным и при исчислении сумм единого налога на вмененный доход необходимо применять К2, равным единице.
И.о. заместителя
руководителя Управления
С.В.КОРОТКИХ