Письмо от 18.04.2005 г № 19-11/УПР/05449@

О применении упрощенной системы налогообложения


Вопрос:Предприятие ЖКХ находится на упрощенной системе налогообложения и при этом взимает плату с населения за оказанные жилищно-коммунальные услуги согласно установленным местными органами самоуправления тарифам с учетом НДС.
В соответствии с п. 1 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму налога.
Статьей 40 НК РФ закреплены принципы определения цены товаров (работ, услуг) для целей налогообложения. Пунктом 13 указанной статьи НК РФ предусмотрена специальная норма, согласно которой при реализации товаров (работ, услуг) по государственным регулируемым ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством РФ для целей налогообложения, принимаются указанные цены (тарифы).
Пунктом 1 ст. 31 Федерального закона от 28.08.1995 N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" установлено, что организации местного самоуправления осуществляют регулирование цен и тарифов на продукцию (услуги) предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 07.03.1995 N 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)" (с учетом изменений и дополнений), а также п. 8 Постановления Правительства РФ от 02.08.1999 N 887 "О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения" оплата населением жилья и коммунальных услуг осуществляется по ценам (тарифам), установленным органами местного самоуправления.
                               11          2
     Согласно   п.  2  ст.  346   главы  26  НК  РФ   организации,
применяющие  упрощенную  систему  налогообложения,  не  признаются
налогоплательщиками налога на добавленную стоимость.

Если организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, выставила покупателю счет-фактуру с выделением суммы налога на добавленную стоимость, то на основании п. 5 ст. 173 Налогового кодекса она должна исчислить и уплатить в бюджет сумму налога.
Учитывая вышеизложенное, подлежит ли уплате в бюджет налог на добавленную стоимость, полученный в составе выручки от реализации услуг предприятиями ЖКХ, находящимися на упрощенной системе налогообложения по содержанию и ремонту жилищного фонда, по ценам (тарифам), установленным органами местного самоуправления? А также включается ли данная сумма налога в доходы организаций ЖКХ, перешедших на упрощенную систему налогообложения?
Ответ:УПРАВЛЕНИЕ ФНС РОССИИ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ,
ТАЙМЫРСКОМУ (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОМУ) И ЭВЕНКИЙСКОМУ
АВТОНОМНЫМ ОКРУГАМ
ПИСЬМО
от 18 апреля 2005 г. N 19-11/УПР/05449@
Управление ФНС России по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам на запрос сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает замену уплаты ряда налогов, в том числе налога на добавленную стоимость (за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ), уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период.
В связи с этим у указанных организаций отсутствует предусмотренная пунктом 1 статьи 168 НК РФ обязанность по предъявлению к оплате покупателю суммы налога на добавленную стоимость дополнительно к цене реализуемых товаров (независимо от принципа определения цены).
Такие организации не ведут книгу покупок, книгу продаж, журналы учета счетов-фактур, не выписывают своим покупателям счета-фактуры и осуществляют расчеты с покупателями без выделения в первичных документах сумм НДС.
В том случае если организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, выставит покупателю счет-фактуру с выделением сумм НДС, то данная организация в соответствии с пунктом 5 статьи 173 НК РФ должна будет уплатить в бюджет НДС.
При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг).
В этом случае организация обязана представить титульный лист и раздел 1.1 декларации по НДС (пункт 4 Инструкции по заполнению деклараций по налогу на добавленную стоимость, утвержденной Приказом МНС России от 21.01.2002 N БГ-3-03/25).
Согласно пункту 1 статьи 346.15 НК РФ организации при применении упрощенной системы налогообложения в состав доходов, учитываемых при определении объекта налогообложения, должны включать доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ.
Статьей 249 НК РФ предусмотрено, что доходом то реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг), как собственного производства, так и ранее приобретенных, и выручка от реализации имущественных прав.
При этом выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
Исключение из выручки сумм налогов и сборов (в том числе налога на добавленную стоимость), уплаченных в соответствии с законодательством о налогах и сборах, главой 26.2 НК РФ не предусмотрено.
Перечень расходов, принимаемых при исчислении налоговой базы при применении упрощенной системы налогообложения, установлен статьей 346.16 НК РФ.
Суммы НДС, уплаченные в бюджет организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, не включены в данный перечень.
Исходя из этого, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе уменьшить доходы на суммы НДС, предъявленные покупателю.
И.о. заместителя
руководителя Управления
С.В.КОРОТКИХ