Разъяснение от 01.09.2006 г № Б/Н

Имущественный налоговый вычет


Вопрос:
Работающие пенсионеры жили на основании ордера в своей квартире с 1977 года, приватизировали квартиру по 1/2 доле в 2004 году, а в 2006 году продали за 1030000 рублей. В соответствии со ст. 220 НК РФ сколько лет считать находившейся в собственности квартиру - 29 или 2? Платить ли им НДФЛ с суммы, превышающей миллион рублей? Если сдавать декларацию, то в инспекции ФНС какого района г. Красноярска: где жили раньше или где купили другую квартиру?
Ответ:
Приватизированная квартира в собственности находится с момента приватизации. До этого она находилась в государственной или муниципальной собственности, и граждане проживали в ней по договору найма. Таким образом, если квартира была приватизирована в 2004 году, а продана в 2006 году, то в собственности она находилась два года. С суммы, превышающей 1 млн. руб., необходимо уплатить налог на доходы физических лиц. Декларацию о доходах физических лиц за 2006 год следует подать до 30 апреля 2007 года в налоговый орган по месту прописки, то есть в данном случае по месту нахождения новой квартиры.
Вопрос:
Продается дом с земельным участком за 1500 тыс. рублей. Собственник владел им менее трех лет. Будет ли он платить подоходный налог, если укажет в договоре, что стоимость дома 950 тыс. рублей, а стоимость участка 550 тыс. рублей?
Ответ:
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса физические лица имеют право на получение имущественного вычета в суммах, полученных от продажи жилых домов, квартир, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1000000 рублей. Вычет применяется к общей сумме, полученной от продажи перечисленного имущества. Таким образом, независимо от того, будут ли в договоре выделены отдельно стоимость дома и земельного участка, налог должен исчисляться с общей суммы, превышающей 1 млн. рублей.
Вопрос:
Гражданка купила приватизированную двухкомнатную квартиру в бывшем общежитии и сразу подала на льготу по подоходному налогу. Инспекция разрешила ей пользоваться такой льготой, и 6 месяцев на работе с нее не удерживали подоходный налог. В этом году она снова подала документы на эту льготу и получила отказ. Оказывается, она купила не квартиру, а комнату в помещении. Проверка в налоговой инспекции заметила эту ошибку и прислала ей требование вернуть 4909 рублей, полученные в прошлом году.
Ответ:
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом, квартиру или доли в них, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком.
При приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей собственности.
Следует учитывать, что перечень объектов, по расходам на приобретение или новое строительство которых предоставляется имущественный налоговый вычет, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Следовательно, представление имущественного налогового вычета на приобретение комнаты в жилом помещении не предусмотрено.
С 01.01.2007 расширен перечень объектов, по которым предоставляется имущественный вычет. В частности, будет возможность получать вычеты при приобретении комнаты (доли) в квартире. В связи с изменениями законодательства такая льгота будет возможна только по правоотношениям, возникшим после 01.01.2007.
Вопрос:
Работающие пенсионеры три года назад купили дом, зная, что через налоговую им можно вернуть 13% от стоимости жилья. В инспекции им сказали, какие документы для этого необходимы. Они собрали, но теперь говорят, что их дом оформлен вместе с постройками, а надо отдельно. Как быть?
Ответ:
В соответствии с положениями подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ имущественный налоговый вычет по суммам, направленным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком.
Перечень объектов, по которым может быть предоставлен указанный вычет, является закрытым. То есть доход налогоплательщика может быть уменьшен только на суммы, которые направлены на новое строительство или приобретение таких объектов недвижимости, как жилой дом, квартира или доли в них. Предоставление имущественного налогового вычета в части расходов на строительство или приобретение гаражей, сараев и других хозяйственных построек Кодексом не предусмотрено.
В случае заключения договора купли-продажи жилого дома и надворных построек, в котором участниками сделки указана цена продаваемой недвижимости, но не выделена отдельно стоимость жилого дома, а указана общая цена проданного имущества, определенная по договоренности сторон, имущественный налоговый вычет по всей сумме сделки налоговым органом не может быть предоставлен.
При предоставлении налогоплательщиком в налоговый орган дополнительного соглашения между сторонами договора купли-продажи о выделении стоимости жилого дома из общей стоимости договора купли-продажи недвижимости, оформленного в простой письменной форме, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета.
При проведении камеральной налоговой проверки в соответствии со статьями 87, 90 Кодекса налоговый орган вправе истребовать у продавца квартиры информацию о сделке письменно либо произвести опрос, кроме того, на продавце квартиры в соответствии со статьей 229 Кодекса лежит обязанность по предоставлению налоговой декларации по доходам, полученным от продажи имущества, принадлежащего ему на праве собственности.
Дополнительно сообщаем, что определение стоимости жилого дома на основании справки органов БТИ о процентном соотношении инвентаризационной стоимости жилого дома и надворных построек либо справки агентства недвижимости о рыночной стоимости жилого дома в целях получения имущественного налогового вычета недопустимо.
Вопрос:
В декабре 2004 года была продана квартира (29.12.2004 - дата регистрации права собственности нового владельца) за 1 млн. 300 тыс. рублей. Эта квартира была куплена 10 января 2002 года (то есть собственник владел ей менее трех лет на момент продажи). Собственник должен подать декларацию и заплатить НДФЛ с 300 тыс. рублей дохода, но срок подачи декларации - до апреля 2005 года, и на момент подачи декларации срок владения квартирой - более трех лет, а значит, собственник освобождается от уплаты налога. Важен срок продажи или срок подачи декларации?
Ответ:
При получении права на имущественный налоговый вычет от продажи имущества учитывается фактический срок владения имуществом. Если квартира приобретена 10 января 2002 года и продана 29 декабря 2004 года, то срок, в течение которого покупатель был собственником, составляет менее трех лет. Срок подачи декларации при этом значения не имеет.
Начальник отдела налогообложения
доходов физических лиц Управления ФНС
по Красноярскому краю
Н.И.ПАХОМОВ