Разъяснение УФНС РФ по Красноярскому краю от 01.12.2012 г № Б/Н

Имущественные налоги организаций


Вопрос:Организация является правопреемником другой организации, присоединенной к ней в августе 2012 года в результате реорганизации. Необходимо ли нам представлять расчеты авансовых платежей за реорганизованную организацию за отчетные периоды или достаточно отчитаться декларацией за календарный год? В какие сроки необходимо представить указанные декларации? Как правильно рассчитать стоимость имущества за год и за отчетные периоды?
Ответ: Согласно статье 50 Налогового кодекса Российской Федерации при присоединении одного юридического лица к другому юридическому лицу правопреемником присоединенного юридического лица в части исполнения обязанности по уплате налогов признается присоединившее его юридическое лицо. Правопреемник реорганизованного юридического лица пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном Кодексом для налогоплательщиков. Таким образом, с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенной организации все неисполненные обязанности переходят к вашему юридическому лицу.
Учитывая, что реорганизация произошла в августе, отчетность за первый квартал и полугодие уже должна быть сдана, и, скорее всего, расчеты авансовых платежей за реорганизованную организацию сдавать не придется. Исключения могут быть в случае, когда реорганизуемая организация нарушила нормы Налогового кодекса Российской Федерации и не представила отчетность в срок. Что касается налоговой декларации, то не позднее 30 марта 2013 года нужно будет отчитаться дважды - за организацию-правопреемника и за реорганизованную организацию. Следует помнить, что при заполнении налоговой декларации за реорганизованную организацию согласно Порядку заполнения налоговой декларации по налогу на имущество организаций (утвержден Приказом ФНС России от 24.11.2011 N ММВ-7-11/895) на титульном листе указываются ИНН и КПП организации-правопреемника, а в специальном поле - ИНН и КПП реорганизуемой организации.
При определении среднегодовой стоимости имущества никаких специальных норм 30 глава Налогового кодекса Российской Федерации не содержит. Среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на первое число каждого месяца налогового периода и последнее число налогового периода, на число месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу (пункт 4 статьи 376 НК РФ).
Однако у реорганизованной организации налоговый период будет короче. В пункте 3 статьи 55 НК РФ определено, что для организации, реорганизованной до конца календарного года, последним налоговым периодом является период времени от начала этого года до дня завершения реорганизации. Таким образом, в налоговой декларации должна быть указана стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения на первое число восьми месяцев (с января по август включительно) и на дату заключительной бухгалтерской отчетности, сформированной в соответствии с Приказом Минфина России от 20.05.2003 N 44н. Сумма от сложения указанных девяти чисел, разделенная на девять, и составит среднегодовую стоимость имущества (налоговую базу) для реорганизуемой организации.
У организации-правопреемника в данных бухгалтерского учета на все даты, начиная с первого сентября, уже присутствует стоимость объектов налогообложения присоединенной организации, поэтому никаких особых условий для расчета налога на имущество в данном случае нет.
Вопрос:Какой КПП нужно указывать в налоговых декларациях по налогу на имущество организаций (налоговых расчетах по авансовым платежам по налогу) при их представлении в налоговые органы по местонахождению обособленных подразделений или недвижимого имущества?
Ответ: В подпункте 1 пункта 3.2 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на имущество организаций (утвержден Приказом ФНС России от 24.11.2011 N ММВ-7-11/895) приведен перечень документов, на основании которых заполняются реквизиты ИНН и КПП. Однако, как и для предыдущих форм налоговых деклараций, оговорено условие о том, что КПП должен быть из числа тех, которые присвоены организации тем налоговым органом, в который представляется декларация. Исходя из этого условия КПП, присвоенный налоговым органом по местонахождению организации, не может указываться в налоговой декларации, подаваемой в налоговый орган по местонахождению обособленного подразделения или недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации.
Вопрос:Надо ли считать и уплачивать налог на имущество организаций до момента государственной регистрации прав собственности?
Ответ: Возникновение обязанности по исчислению и уплате налога на имущество организаций не зависит от факта государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Правила бухгалтерского учета основных средств и нормы главы 30 Налогового кодекса Российской Федерации допускают возникновение объекта налогообложения до момента государственной регистрации прав на недвижимое имущество. При заполнении налоговой декларации обязательным реквизитом является КПП. В данной ситуации необходимо исходить из следующего.
Согласно пункту 8 Порядка постановки на учет, снятия с учета в налоговых органах российских организаций по месту нахождения их обособленных подразделений, принадлежащих им недвижимого имущества и (или) транспортных средств, физических лиц - граждан Российской Федерации, а также индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента, утвержденного Приказом Минфина России от 05.11.2009 N 114н, постановка на учет в налоговом органе организации по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества осуществляется на основании сведений, сообщенных органами, указанными в пункте 4 статьи 85 Кодекса, в течение пяти рабочих дней со дня получения таких сведений, и в тот же срок налоговый орган обязан выдать (направить заказным письмом) организации уведомление о постановке на учет в налоговом органе по форме, установленной ФНС России.
Таким образом, при возникновении у организации обязанности по уплате налога на имущество организаций в отношении недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации, до завершения процедуры государственной регистрации прав на недвижимое имущество организации может быть рекомендовано в целях ее учета в налоговом органе по месту нахождения указанного недвижимого имущества подать в данный налоговый орган в произвольной форме заявление об учете с приложением документа, подтверждающего факт подачи документов на государственную регистрацию прав.
Налоговым органом в соответствии с пунктом 8 Методических указаний для налоговых органов "К вопросу о постановке на учет организации в налоговом органе по месту нахождения недвижимого имущества" (Приложение к Письму ФНС России от 25.01.2008 N СК-6-09/49) будет осуществлена процедура учета организации в налоговом органе по месту нахождения недвижимого имущества с присвоением КПП "41".
Указанный КПП организация должна будет указать при заполнении налоговой декларации по налогу на имущество организаций (налоговых расчетов по авансовым платежам по налогу).
При поступлении сведений от органов, осуществляющих кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о государственной регистрации прав на указанное выше недвижимое имущество постановка на учет по данному основанию будет осуществлена в установленном порядке. С этого момента в налоговых декларациях по налогу на имущество организаций будет указываться КПП, присвоенный организации по местонахождению недвижимого имущества после получения налоговым органом сведений от органов, осуществляющих кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Вопрос:Наша организация в 2011 году обращалась в Управление ФНС России по Красноярскому краю за согласованием централизованного порядка предоставления налоговых деклараций по налогу на имущество организаций. Управление ФНС России по Красноярскому краю определило налоговую инспекцию, в которую мы представили налоговую декларацию за 2011 год. Следует ли в 2012 году вновь получать разрешение на представление сводной налоговой декларации?
Ответ: В случае если ваше желание представлять сводную декларацию сохранилось и не произошло никаких изменений, препятствующих централизованному порядку представления налоговой декларации, повторно обращаться не нужно. В письмах, согласовывающих централизованный порядок исчисления и уплаты налога на имущество организаций, указывается только налоговый период, с которого начинается его применение.
Изменение может произойти только в особых случаях. Например, когда было согласовано представление налоговой декларации по налогу на имущество в инспекцию по местонахождению организации, а в очередном налоговом периоде организация больше не состоит на учете в этой инспекции ни по каким основаниям. В таком случае нужно обратиться в Управление ФНС России по Красноярскому краю за согласованием другого налогового органа из числа тех, где организация состоит на налоговом учете по основаниям, предусматривающим возникновение обязанности по уплате налога на имущество организаций. Обычно такое происходит, когда организация встает на учет в инспекцию по крупнейшим налогоплательщикам (как межрайонную, так и межрегиональную).
Вопрос:Организация находится на упрощенной системе налогообложения и с 2009 года не сдает расчеты авансовых платежей по земельному налогу. С 2011 года такое право есть у всех организаций, однако в новой налоговой декларации все равно нужно заполнять суммы авансовых платежей. Как это сделать при отсутствии расчетов авансовых платежей?
Ответ: Действительно, с 1 января 2011 года обязанность налогоплательщиков земельного налога представлять в налоговые органы налоговые расчеты по авансовым платежам по земельному налогу по истечении каждого отчетного периода исключена. В то же время Порядок исчисления авансовых платежей по земельному налогу, подлежащих уплате в установленные сроки на основании статьи 397 НК РФ, не изменился и определяется исходя из налоговой базы и налоговой ставки в зависимости от возникновения (прекращения) прав на земельные участки, а также с учетом налоговых льгот, предоставленных в соответствии со статьями 387, 391 и 395 НК РФ, с применением коэффициента, учитывающего период возникновения (прекращения) права на налоговую льготу. Статьей 396 НК РФ установлено, что сумма авансовых платежей по земельному налогу, подлежащая уплате в бюджет за I, II и III кварталы текущего года, рассчитывается как одна четвертая соответствующей налоговой ставке процентной доли кадастровой стоимости земельного участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
Приказом ФНС России от 28.10.2011 N ММВ-7-11/696@ "Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по земельному налогу в электронном виде и Порядка ее заполнения" утверждены форма налоговой декларации по земельному налогу и порядок ее заполнения, в соответствии с которым по строкам 023, 025 и 027 раздела 1 налоговой декларации указываются суммы авансовых платежей по земельному налогу, подлежащие уплате в бюджет за I, II и III кварталы текущего года.
Не заполнять указанные строки можно только в случае отсутствия обязанности по уплате авансовых платежей. Такое возможно при наличии права на льготу по земельному налогу, в результате реализации которого исчисленная сумма налога будет равна нулю, в случае, когда права на земельный участок возникли после 15 сентября текущего года, или в случае, когда представительный орган местного самоуправления освободил от уплаты авансовых платежей всех налогоплательщиков или определенную категорию.
Вопрос:В Интернете опубликовано письмо ФНС России, которое рекомендует заполнять декларацию по транспортному налогу не так, как предусмотрено Приказом ФНС России от 20.02.2012 N ММВ-7-11/99@ "Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по транспортному налогу в электронном виде и Порядка ее заполнения", однако мы при заполнении получили одинаковый результат. Как правильно заполнить новую налоговую декларацию по транспортному налогу при наличии льгот?
Ответ: Действительно, письмо ФНС России от 13 ноября 2012 г. N БС-4-11/19074@ опубликовано на сайте ФНС России и сообщает о готовящихся изменениях в порядке заполнения декларации по транспортному налогу в связи выявленными ошибками. Для налогоплательщиков транспортного налога в Красноярском крае это ничего не изменит.
Выявленные ошибки касаются расчета суммы налоговой льготы по строкам 180, 200, 220 в том случае, когда право на льготу не распространяется на весь налоговый период. В Налоговом кодексе Российской Федерации льготы по транспортному налогу не предусмотрены и предоставляются на основании законов субъектов Российской Федерации. Закон Красноярского края от 08.11.2007 N 3-676 "О транспортном налоге" не содержит льгот для организаций, сумма которых указывается по строкам 200, 220 налоговой декларации по транспортному налогу. Что касается строки 180, то условия применения налоговых льгот по транспортному налогу в Законе Красноярского края сформулированы таким образом, что право на льготу может распространяться только на весь налоговый период, а не на его часть. По этой причине при заполнении декларации получается одинаковый результат.
Вопрос:Правда ли, что теперь нужно платить транспортный налог за весь транспорт, а не только за имеющий государственную регистрацию? Как в таком случае заполнять налоговую декларацию, ведь раздел 2 содержит реквизиты, которые можно заполнить, только имея регистрационные документы?
Ответ: Действительно, в Постановлении Президиума ВАС РФ от 07.06.2012 N 14341/11 сделан вывод о том, что уклонение от совершения действий по государственной регистрации транспортных средств не освобождает от уплаты транспортного налога. С учетом такой позиции можно считать, что в случаях, когда существует обязанность по регистрации транспортного средства и истек срок, установленный для ее выполнения, возникает обязанность по уплате транспортного налога.
При заполнении налоговой декларации в таком случае возникнут проблемы, поскольку реквизит "регистрационный знак транспортного средства" является обязательным. Решить ее можно, только устранив причину возникновения. Для этого нужно выполнить обязательства по регистрации транспортного средства.
Заполняя налоговую декларацию при таких обстоятельствах, по строке 110 раздела 2 количество полных месяцев владения транспортным средством следует считать начиная с того месяца, в котором истек срок регистрации транспортного средства, а не с того, когда оно фактически зарегистрировано.