Разъяснение от 01.02.2011 г № Б/Н

Все об «упрощенке» на патенте


ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ ПАТЕНТА
Для получения патента индивидуальному предпринимателю необходимо подать в налоговый орган заявление на получение патента. Заявление подается не позднее чем за один месяц до начала применения упрощенной системы налогообложения на основе патента.
Форма заявления утверждена Приказом ФНС РФ от 31.08.2005 N САЭ-3-22/417 (с последующими изменениями) "Об утверждении форм документов, необходимых для применения упрощенной системы налогообложения на основе патента". Также заявление на получение патента может быть подано в электронном виде. Его формат утвержден Приказом ФНС России от 05.02.2009 N ММ-7-6/55@.
Например: налогоплательщик хочет применять упрощенную систему налогообложения на основе патента с марта 2011 года, заявление на патент он должен подать до 1 февраля 2011 года.
Налоговый орган обязан в десятидневный срок выдать индивидуальному предпринимателю патент или уведомить его об отказе в выдаче патента.
Патент может выдаваться по выбору налогоплательщика на период от одного до 12 месяцев в пределах календарного года. Налоговым периодом считается срок, на который выдан патент. Это значит, что индивидуальный предприниматель вправе будет получить патент с 1-го числа любого месяца, подав соответствующее заявление не позднее чем за один месяц до начала применения указанного режима налогообложения.
СТОИМОСТЬ ПАТЕНТА
Для того чтобы узнать, сколько стоит патент, нужно посмотреть Закон Красноярского края от 18.11.2008 N 7-2395 "Об упрощенной системе налогообложения индивидуальных предпринимателей на основе патента", которым на территории Красноярского края введена патентная "упрощенка". Именно в нем установлено значение показателя, используемого в формуле для определения стоимости патента по различным видам деятельности.
Налоговая ставка устанавливается в размере 6%.
Патент может быть получен на один или несколько видов деятельности, перечисленных в пункте 2 статьи 346.25.1 НК РФ.
Также индивидуальный предприниматель может совмещать упрощенную систему налогообложения на основе патента с иными режимами налогообложения - общим режимом налогообложения, упрощенной системой налогообложения, а также системой налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
ОПЛАТА ПАТЕНТА
Патент оплачивается в два этапа:
1) 1/3 его стоимости - не позднее 25 календарных дней после начала применения патента;
2) оставшуюся часть - не позднее 25 календарных дней со дня окончания периода, на который был получен патент.
При оплате патента следует обратить внимание на следующие моменты:
а) стоимость патента может быть уменьшена на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, но не более чем на 50 процентов;
б) страховые взносы должны быть уплачены до уплаты оставшейся части стоимости патента. На сумму страховых взносов, уплаченных индивидуальными предпринимателями после уплаты оставшейся стоимости патента, стоимость патента не уменьшается.
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ДЕКЛАРАЦИИ И ВЕДЕНИЕ УЧЕТА
Налоговая декларация по упрощенной системе налогообложения на основе патента в налоговые органы не представляется.
Предприниматели должны учитывать полученные доходы в Книге учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента (далее - Книга). Форма Книги утверждена Приказом Минфина РФ от 31.12.2008 N 154н. Данная Книга очень проста при заполнении.
ПРИВЛЕЧЕНИЕ НАЕМНОЙ РАБОЧЕЙ СИЛЫ
Индивидуальный предприниматель, перешедший на упрощенную систему налогообложения на основе патента, вправе привлекать наемных работников по трудовым и гражданско-правовым договорам. Их среднесписочная численность за налоговый период не должна превышать пяти человек.
В случае найма работников (до 5 человек) дополнительно необходимо:
1.Ежемесячно перечислять НДФЛ, удержанный из доходов (заработной платы) данных работников.
2.Ежегодно представлять в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц - наемных работников за год и суммах начисленного и удержанного в этом году НДФЛ (не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим годом).
3.Зарегистрироваться в качестве страхователя в территориальном органе ПФР по месту своего жительства в срок не позднее 30 дней со дня заключения трудовых или гражданско-правовых договоров с наемными работниками.
4.Ежемесячно уплачивать обязательные страховые взносы за наемных работников не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж.
5.Представлять в установленные сроки расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам в территориальный орган ПФР.
Применяя патентную систему, индивидуальные предприниматели не освобождаются от обязанностей, установленных Федеральным законом от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".
УТРАТА ПРАВА НА ПРИМЕНЕНИЕ УСН НА ОСНОВЕ ПАТЕНТА
Индивидуальный предприниматель теряет право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента при нарушении следующих условий:
а) если в календарном году, в котором применяется патент, его доходы превысили суммы, установленные ст. 346.13 НК РФ (60 млн. рублей);
б) если среднесписочная численность наемных работников превысила пять человек;
в) при неоплате (неполной оплате) одной трети стоимости патента в срок, установленный п. 8 статьи 346.25.1 НК РФ (не позднее 25 дней после начала осуществления деятельности на основе патента).
В этом случае физическое лицо должно уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения. При этом стоимость патента, уплаченная индивидуальным предпринимателем, не возвращается.
Индивидуальный предприниматель обязан сообщить в налоговый орган об утрате права на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента и переходе на иной режим налогообложения в течение 15 календарных дней с начала применения иного режима налогообложения.
Индивидуальный предприниматель, перешедший с упрощенной системы налогообложения на основе патента на иной режим налогообложения, вправе вновь перейти на упрощенную систему налогообложения на основе патента не ранее чем через три года после того, как он утратил право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента.
Напоминаем! Применение упрощенной системы налогообложения на основе патента возможно только после государственной регистрации и постановки на налоговый учет в качестве индивидуального предпринимателя.
Начальник отдела
налогообложения
физических лиц УФНС России
по Красноярскому краю
Н.В.КОЖЕДУБОВА