Разъяснение от 01.11.2009 г № Б/Н

Налог на доходы физических лиц


Вопрос:в каком порядке предоставляются стандартные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса Российской Федерации?
Ответ: Федеральным законом от 22.07.2008 N 121-ФЗ "О внесении изменений в статью 218 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" в подпункт 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса внесены изменения, которые вступили в силу с 1 января 2009 года.
С 1 января 2009 года размер стандартного налогового вычета на каждого ребенка увеличился с 600 рублей до 1000 рублей за каждый месяц налогового периода. При этом налоговый вычет на детей не применяется начиная с месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала года, превысит 280000 рублей.
Изменился также и порядок предоставления стандартного налогового вычета на детей в двойном размере (2000 рублей).
Вышеуказанный вычет предоставляется единственному родителю, единственному приемному родителю, опекуну или попечителю ребенка. Таким образом, понятие "одинокий родитель" заменено понятием "единственный родитель".
Определения понятия "единственный родитель" ни в законодательстве Российской Федерации о налогах и сборах, ни в иных отраслях законодательства Российской Федерации (гражданского, семейного, трудового, законодательства о социальном и пенсионном обеспечении, о медицинском обслуживании и т.п.) не содержится.
По мнению ФНС России, понятие "единственный родитель" означает отсутствие у ребенка второго родителя по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим, объявления умершим.
Право на получение стандартного налогового вычета в двойном размере также имеет мать, если ребенок рожден вне брака и отцовство не установлено, то есть в выданном органами ЗАГС свидетельстве о рождении ребенка в соответствии с пунктом 3 статьи 51 Семейного кодекса Российской Федерации отсутствует запись об отце либо запись сделана по заявлению матери ребенка.
Такая запись одновременно подтверждается справкой о рождении, выдаваемой органами ЗАГС по форме N 25, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.10.1998 N 1274, в которой предусмотрена специальная запись о том, что сведения об отце ребенка внесены в запись акта о рождении на основании заявления матери ребенка.
Если же единственный родитель вступает в брак, то со следующего месяца вычет на ребенка ему следует предоставлять в одинарном размере, то есть 1000 рублей.
Вышеизложенная позиция по вопросу предоставления стандартного налогового вычета согласована с Министерством финансов Российской Федерации (письмо Минфина России от 26.08.2009 N 03-04-07-01/291).
Вопрос:как должен перечисляться налог на доходы физических лиц организацией, имеющей обособленные подразделения? Как заполняются реквизиты, идентифицирующие налогового агента, в сведениях по форме 2-НДФЛ?
Ответ: согласно пункту 7 статьи 260 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые агенты - российские организации, - имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога на доходы физических лиц как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.
Согласно статье 11 Кодекса обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
Организация-налогоплательщик (налоговый агент) обязана оформлять отдельные платежные поручения по каждому обособленному подразделению с указанием присвоенного ему при постановке на налоговый учет КПП и соответствующего кода ОКАТО муниципального образования, в бюджет которого перечисляется налог на доходы физических лиц. Данная позиция изложена в письме Минфина России от 03.07.2009 N 03-04-06-01/153.
В соответствии с пунктом 2 статьи 230 Кодекса налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
Согласно разделу III Рекомендаций по заполнению сведений о доходах физических лиц по форме N 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица за 200_ год", утвержденных Приказом ФНС России от 13.10.2006 N САЭ-3-04/706@, в разделе 1 справки указываются данные о налоговом агенте. В случае если сведения о доходах заполняются организацией на работников ее обособленного подразделения, в пункте 1.1 справки после ИНН через разделитель (/) указывается КПП по месту нахождения обособленного подразделения организации.
Из положений пункта 2 статьи 11 и пункта 1 статьи 83 Кодекса следует, что при постановке организации на учет в налоговом органе по месту нахождения ее обособленного подразделения ей выдается уведомление о постановке на учет в налоговом органе (далее - уведомление).
Поэтому, по мнению ФНС России, в платежном поручении на перечисление налоговым агентом налога на доходы физических лиц по месту нахождения обособленного подразделения налогового агента значение КПП указывается в соответствии с уведомлением.
Вопрос:имущество продано по доверенности. Считается ли доход полученным, если средства, вырученные от продажи, бывший владелец от доверенного лица не получил?
Ответ: согласно пункту 1 статьи 235 Гражданского кодекса РФ право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам.
Если физическое лицо передает имущество по доверенности (в том числе генеральной), то это лицо (доверитель) остается собственником такого имущества до того момента, пока доверенное лицо не заключит договор по его отчуждению (купли-продажи, мены или дарения). Факт продажи доверенным лицом имущества третьему лицу во всех случаях означает получение дохода именно доверителем, который несет обязанность по декларированию этого дохода.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ физические лица, получившие доходы от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, исчисление и уплату налога производят самостоятельно исходя из сумм полученных доходов.
Обязанность по исчислению, декларированию и уплате налога на доходы физических лиц с полученного дохода возникает у физического лица при его получении. Дата фактического получения дохода определяется в соответствии с положениями статьи 223 Кодекса.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.
В соответствии с пунктом 1 статьи 182 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.
Статьей 185 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.
Следовательно, при продаже физическим лицом, действующим на основании доверенности, имущества, принадлежащего представляемому лицу, получателем дохода от указанной операции и соответственно плательщиком налога на доходы физических лиц в отношении такого дохода является владелец данного имущества.
При этом если доверенностью предусматривается, что денежные средства от продажи имущества представляемого лица передаются покупателем этого имущества представителю, датой получения дохода представляемым лицом является день передачи покупателем имущества денежных средств представителю продавца имущества.