Разъяснение от 01.05.2009 г № Б/Н

Применение контрольно-кассовой техники


Вопрос:Освободят ли от обязанности применения ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов в случаях продажи товаров налогоплательщиков ЕНВД по отдельным видам деятельности?
Ответ: В настоящее время ведется работа по внесению изменений в действующее законодательство.
Так, Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 18 октября 2007 г. принят в первом чтении проект федерального закона N 471693-4 "О внесении изменений в статью 2 Федерального закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (Постановление от 18.10.2007 N 5270-4 ГД), который предполагает, что организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующие товары (работы, услуги) от населения.
На Всероссийском форуме по малому и среднему предпринимательству 22 апреля 2009 года Председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин заявил, что работа над указанным законопроектом Правительством и Государственной Думой будет завершена до 1 июля 2009 года.
В соответствии с Постановлением Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 24.04.2009 N 2025-5 ГД "О календаре рассмотрения вопросов Государственной Думой с 6 по 22 мая 2009 года" рассмотрение Государственной Думой проекта федерального закона N 471693-4 во втором чтении назначено на 22 мая 2009 года.
Кроме того, предусмотрено принятие ряда нормативных правовых актов федеральными органами исполнительной власти, в частности о технических характеристиках и параметрах функционирования контрольно-кассовой техники в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 N 470 "Об утверждении положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями".
До внесения изменений в законодательные и нормативные документы необходимо руководствоваться нормами действующего закона.
Так, в пункте 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" говорится об обязательности использования ККТ всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Вопрос:Организация изменила место нахождения торговой точки в пределах территории, подконтрольной одной инспекции. Следует ли снять с учета ККМ, зарегистрированную в инспекции по прежнему адресу, и поставить на учет по новому месту нахождения?
Ответ: Согласно пункту 15 Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 N 470 (далее - Положение), контрольно-кассовая техника, подлежащая применению обособленным подразделением пользователя, регистрируется в налоговом органе по месту нахождения данного подразделения.
При изменении адреса установки ККТ в пределах территории, контролируемой одной налоговой инспекцией, налогоплательщик представляет заявление о смене адреса в налоговый орган. К заявлению прилагается карточка регистрации ККТ. Следует иметь в виду, что по новому адресу должно быть зарегистрировано обособленное подразделение. Налоговый орган вносит соответствующее изменение в журнал учета ККТ и выдает под роспись новую карточку регистрации с новым адресом установки ККТ. При этом снятие с учета ККТ не происходит.
В случае если новый адрес места нахождения ККТ находится на территории, контролируемой другой налоговой инспекцией, владелец ККТ должен снять с регистрации ККТ в одной инспекции и зарегистрировать в установленном порядке по новому месту нахождения обособленного подразделения.
Перерегистрация и снятие контрольно-кассовой техники с регистрации в соответствии с пунктом 16 Положения осуществляются по заявлению пользователя в течение пяти рабочих дней с даты представления заявления в налоговый орган, в котором зарегистрирована контрольно-кассовая техника. К заявлению прилагаются паспорт контрольно-кассовой техники и карточка регистрации.
О перерегистрации контрольно-кассовой техники в соответствии с пунктом 17 Положения делается отметка в паспорте контрольно-кассовой техники, которая заверяется печатью налогового органа.
Вопрос:Нужно ли предпринимателям соблюдать порядок ведения кассовых операций?
Ответ: Да. Предприниматели обязаны соблюдать порядок ведения кассовых операций. В соответствии с пунктом 3 статьи 23 Гражданского кодекса к индивидуальным предпринимателям применяются правила Гражданского кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц. В федеральном законодательстве отсутствуют нормы, освобождающие индивидуальных предпринимателей от соблюдения Порядка ведения кассовых операций, утвержденного решением совета директоров Центрального банка РФ от 22.09.1993 N 40 (далее - Порядок). К такому выводу пришел Верховный Суд РФ в определении от 04.12.2008 N КАС08-620.
Вопрос:Распространяется ли на индивидуальных предпринимателей ограничение по наличным денежным расчетам?
Ответ: В соответствии с пунктом 1 Указания ЦБ РФ от 20.06.2007 N 1843-У "О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя" расчеты наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами, а также между юридическим лицом и гражданином, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее - индивидуальный предприниматель), между индивидуальными предпринимателями, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тыс. руб.
Следовательно, расчеты наличными деньгами между индивидуальными предпринимателями, а также между юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем не должны превышать 100 тыс. руб.
Вопрос:Вправе ли парикмахерская при расчетах с населением использовать самостоятельно разработанные квитанции?
Ответ: Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности. Об этом сказано в пункте 2 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".
Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливаются Правительством РФ.
Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359 утверждено положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.
На основании пункта 2 Постановления N 359 форма квитанции БО-11, утвержденная письмом Минфина России от 20.04.1995 N 16-00-30-33, для оказания парикмахерских услуг может применяться до 1 декабря 2008 года.
После указанной даты согласно информационному письму Минфина России от 22 августа 2008 года юридические лица (индивидуальные предприниматели) вправе использовать бланки строгой отчетности, разработанные самостоятельно, изготовленные типографским способом или формируемые с использованием автоматизированных систем.
При этом такой бланк должен содержать следующие реквизиты:
1) наименование документа, его шестизначный номер и серию;
2) наименование организации и указание ее организационно-правовой формы, фамилию, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя;
3) место нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности);
4) идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей документ;
5) вид услуги;
6) стоимость услуги в денежном выражении;
7) размер оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты;
8) дату осуществления расчета и составления документа;
9) должность, фамилию, имя и отчество лица, которое ответственно за совершение операции и правильность ее оформления, его личную подпись, печать организации (индивидуального предпринимателя);
10) иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги и которыми вправе дополнить документ организация (индивидуальный предприниматель).
Таким образом, организация, которая оказывает парикмахерские услуги, при наличных денежных расчетах с населением вправе использовать самостоятельно разработанный бланк строгой отчетности только при условии отражения в нем необходимых реквизитов.
Кроме того, пунктом 4 Положения предусмотрено, что бланк документа изготавливается типографским способом. При этом изготовленный типографским способом бланк документа должен содержать сведения об изготовителе бланка документа (сокращенное наименование, идентификационный номер налогоплательщика, место нахождения, номер заказа и год его выполнения, тираж).
Вопрос:О порядке оформления форм бланков строгой отчетности, которые могут применяться организациями, оказывающими платные услуги по перевозке пассажиров в режиме индивидуального такси.
Ответ: Постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 N 112 утверждены Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом. В соответствии с пунктом 111 Правил фрахтовщик выдает фрахтователю кассовый чек или квитанцию в форме бланка строгой отчетности, подтверждающие оплату пользования легковым такси.
Квитанция на оплату пользования легковым такси должна включать в себя следующие обязательные реквизиты:
а) наименование, серия и номер квитанции на оплату пользования легковым такси;
б) наименование фрахтовщика;
в) дата выдачи квитанции на оплату пользования легковым такси;
г) стоимость пользования легковым такси;
д) фамилия, имя, отчество и подпись лица, уполномоченного на проведение расчетов.
В реквизите "наименование, серия и номер квитанции на оплату пользования легковым такси" делается запись: "Квитанция на оплату пользования легковым такси, серия ______, номер _________". Серия и номер печатаются типографским способом.
В реквизите "наименование фрахтовщика" указываются наименование, адрес, номер телефона и ИНН фрахтовщика.
В реквизите "дата выдачи квитанции на оплату пользования легковым такси" указываются число, месяц и год оформления квитанции на оплату пользования легковым такси.
В реквизите "стоимость пользования легковым такси" цифрами и прописью указываются взысканные с фрахтователя средства в рублях и копейках за пользование легковым такси. В случае если плата за пользование легковым такси осуществляется на основании тарифов за расстояние перевозки и (или) время пользования легковым такси, указываются показания таксометра, на основании которых рассчитывается стоимость пользования легковым такси.
В квитанции на оплату пользования легковым такси допускается размещение дополнительных реквизитов, учитывающих особые условия осуществления перевозок пассажиров и багажа легковыми такси.
Основание: Постановление Правительства РФ от 14.02.2009 N 112.