Разъяснение от 01.04.2010 г № Б/Н

Специальные налоговые режимы


Вопрос:Юридическое лицо работает на упрощенной системе налогообложения с объектом "доходы минус расходы". В 2009 году приобрело оборудование для производства, которое введено в эксплуатацию в тот же год. Оплата за оборудование согласно договору производится в два этапа: 50 процентов стоимости - в октябре 2009 года и 50 процентов - в октябре 2010 года. Как и когда именно следует учесть в расходах это оборудование?
Ответ: В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении налоговой базы по налогу вправе уменьшать полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств. При этом согласно пункту 3 статьи 346.16 НК РФ расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, произведенные в период применения УСН, принимаются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию.
Вместе с тем следует отметить, что в соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, учитываемые в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 НК РФ, отражаются в последний день отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм.
Таким образом, расходы, связанные с приобретением оборудования, организации следует учитывать в размере уплаченных сумм:
- 50 процентов стоимости - по итогам налогового периода 2009 года, и соответственно оставшуюся часть стоимости - после уплаты по итогам налогового периода 2010 года.
Вопрос:Организация применяет упрощенную систему налогообложения с момента создания (с сентября 2008 года). По итогам 2008 года был получен убыток (доходов в этом периоде не было, только расходы). По итогам 2009 года получена прибыль. Можно ли учесть убыток 2008 года при исчислении налога по УСН за 2009 год?
Ответ: Согласно пункту 7 статьи 346.18 НК РФ налогоплательщик, использующий в качестве объекта налогообложения "доходы минус расходы", вправе уменьшить исчисленную по итогам налогового периода налоговую базу на всю сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых налогоплательщик применял УСН и использовал в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Под убытком понимается превышение расходов, определяемых в соответствии со статьей 346.16 НК РФ, над доходами, предусмотренными статьей 346.15 НК РФ.
Таким образом, организация вправе уменьшить налоговую базу налогового периода 2009 года на сумму убытка, полученного по итогам 2008 года, при условии, что расходы, понесенные организацией, соответствуют критериям, установленным пунктом 1 статьи 252 НК РФ.
Вопрос:В 2009 году организация, применяющая УСН, по итогам работы за отчетные периоды уплачивала авансовые платежи. При этом по итогам девяти месяцев сумма авансового платежа, фактически уплаченная в бюджет по сроку 25 октября 2009 года, меньше исчисленной суммы налога за этот период. Каковы последствия неполной уплаты указанного платежа?
Ответ: Глава 26.2 НК РФ предусматривает уплату авансовых платежей, которые исчисляются в соответствии со статьей 346.21 Кодекса и уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.
Пунктом 2 статьи 346.19 НК РФ установлено, что отчетными периодами для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
При этом статьей 58 и статьей 75 НК РФ предусмотрено, что в случае неуплаты или неполной уплаты сумм авансовых платежей по налогу с налогоплательщика взыскивается пеня в размере одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за каждый день просрочки.
Вопрос:Организация, применяющая УСН с объектом "доходы, уменьшенные на величину расходов", заключила с другой организацией договор подряда, в соответствии с которым последняя осуществляет ремонт производственного помещения. В декабре 2009 года организация-заказчик перечислила аванс в размере 30 процентов стоимости работ, а оставшуюся сумму - в январе 2010 года после завершения и подписания акта выполненных работ. В каком порядке учитываются при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, расходы на ремонт помещения?
Ответ: Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. Согласно пункту 2 статьи 346.17 НК РФ оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав - перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.
Таким образом, затраты на ремонт основного средства, относящегося к амортизируемому имуществу (производственное помещение), учитываются у заказчика при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, после их фактической оплаты подрядчику в порядке, предусмотренном договором подряда, на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 346.16 и пункта 2 статьи 346.17 НК РФ.
Поскольку оплатой выполненных работ признается прекращение обязательства заказчика перед подрядчиком, связанного с ремонтом помещения, суммы аванса в размере 30 процентов цены работы, уплаченные подрядчику в декабре 2009 года, оплатой выполненных работ не признаются. Следовательно, организация (заказчик) учитывать эти суммы в составе расходов, уменьшающих доходы, при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, в четвертом квартале 2009 года не вправе.
Данные расходы уменьшают налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН в первом квартале 2010 года, то есть после полной их фактической оплаты и подписания акта о приеме-передаче выполненных работ в феврале 2010 года.
Вопрос:Индивидуальный предприниматель занимается оказанием бытовых услуг (салон-парикмахерская) в г. Красноярске. В каком размере следует применять коэффициенты К1 и К2 за первый квартал 2010 года?
Ответ: Следует учитывать, что в Решение Красноярского городского Совета от 29.11.2005 N В-137 "О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории города Красноярска" были внесены изменения, в частности, с 1 января 2010 года изменились значения коэффициента К2 по отдельным видам услуг.
Для такого вида деятельности, как оказание услуг парикмахерских, начиная с расчета ЕНВД за первый квартал 2010 года следует применять коэффициент К2 со значением 0,87.
Коэффициент-дефлятор К1 на 2010 год установлен в размере 1,295 (Приказ Минэкономразвития России от 13.11.2009 N 465).
Следовательно, начиная с первого квартала 2010 года при расчете суммы ЕНВД базовую доходность необходимо умножать на 1,295.