Письмо от 02.02.2007 г № 19-11ЕН/01917

О едином налоге на вмененный доход


Вопрос:ООО является поверенным специализированного государственного учреждения при Правительстве Российской Федерации филиала Российского фонда федерального имущества в Красноярском крае, который на основании заявки от судебных приставов-исполнителей и Красноярской таможни передает по заключенному с организацией договору-поручению имущество (изъятое как у физических, так и у юридических лиц) на реализацию.
Организация арендует муниципальное подвальное помещение, в котором расположен комиссионный магазин, площадь торгового зала равна 26,3 м2.
В продажу поступает имущество (арестованное, конфискованное, бесхозяйное) как новое (одежда, обувь), так и бывшее в употреблении, различного характера, а именно:
1.Промышленные товары
2.Промышленные товары хоз. назначения
3.Компьютерная, аудио- и видеотехника
4.Бытовая техника
5.Мебель, кухонные гарнитуры или их фрагменты
6.Автомобили как российского, так и иностранного происхождения
7.Редко обувь, верхняя одежда, пряжа, материал, носки.
Реализация проходит в двухмесячный срок, нереализованное имущество возвращается судебному приставу-исполнителю.
Также организация является организатором торгов на то имущество, которое в силу ФЗ не может продаваться на комиссионных началах.
Организация получает комиссионное вознаграждение от суммы реализации, которое устанавливается от суммы переданного имущества и варьируется в пределах от 1,5% до 4% (за год получается около 100000 руб.). Реализация проводится наличным и безналичным (составляется договор купли-продажи) способом по цене, установленной судебным приставом-исполнителем, или на основании отчета о рыночной стоимости имущества.
ООО применяет обложение по ЕНВД и корректирующий коэффициент К2 = 0,4 т.к. считает, что корректирующий коэффициент К2 = 1 к данному виду деятельности неприменим ввиду того, что практически все товары не новые, а бывшие в употреблении. При подтверждении вида деятельности указывается код по ОКВЭД 52.50.3 - розничная торговля прочими бывшими в употреблении товарами. Налоговые обязательства ООО выполняет полностью, применяя коэффициент К2 = 0,4, с применением корректирующего коэффициента К2 = 1 организации придется закрываться, т.к. она не получает таких высоких доходов.
На обращение организации о правомерности применения корректирующего коэффициента К2 = 0,4, получен ответ, что такой фактор, как товары, бывшие в употреблении, отсутствуют в установлении корректирующего коэффициента К2. Из чего сделан вывод о том, что организация должна вести налоговую отчетность на общих основаниях.
Правомерно ли применение организацией обложения по ЕНВД и какой корректирующий коэффициент К2?
Ответ:УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ ПИСЬМО от 2 февраля 2007 г. N 19-11ЕН/01917 О ЕДИНОМ НАЛОГЕ НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД
Управление ФНС России по Красноярскому краю на запрос сообщает следующее.
В соответствии со ст. 346.27 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. Определяющим признаком договора розничной купли-продажи является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в пп. пп. 6 - 10 п. 1 ст. 181 Кодекса.
Что касается реализации товаров по договорам комиссии, то необходимо учитывать следующее.
В соответствии со ст. 990 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. При этом по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
Из ст. 990 ГК РФ следует, что комитент не осуществляет фактическую розничную торговлю, и, следовательно, он не может быть признан налогоплательщиком единого налога на вмененный доход.
Деятельность комиссионера по осуществлению розничной торговли подлежит обложению единым налогом на вмененный доход только в том случае, если комиссионер осуществляет указанную деятельность на территории тех объектов организации торговли, которые принадлежат ему или используются им в предпринимательской деятельности на правовых основаниях (собственность, аренда и т.п.).
Исходя из ситуации, изложенной в письме, организация по договору комиссии принимает товар от судебных приставов-исполнителей и Красноярской таможни для продажи в розницу населению и за это получает комиссионное вознаграждение.
Соответственно, если организация осуществляет розничную торговлю на основе договора комиссии и при этом выступает в качестве комиссионера и реализует товар от своего имени через объект организации торговли, который используется организацией в предпринимательской деятельности на правах аренды, то, соответственно, такая деятельность должна быть переведена на уплату ЕНВД.
В случае если при осуществлении операций по реализации товара к оплате продавцом покупателю предъявляются соответствующие суммы налога на добавленную стоимость, составляются счета-фактуры, ведутся журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, то указанная предпринимательская деятельность не может быть признана розничной торговлей для целей применения единого налога на вмененный доход и подлежит обложению в рамках общего режима налогообложения или в соответствии с упрощенной системой налогообложения.
Аналогичная точка зрения по данному письму содержится в письме Минфина РФ от 03.10.2006 N 03-11-04/3/427.
Обращаем внимание на то, что согласно положениям пп. 6 п. 1 ст. 181 и ст. 193 Кодекса все автомобили легковые (российского или иностранного происхождения, независимо от мощности) относятся к подакцизным товарам, и в соответствии со ст. 346.27 Кодекса деятельность по реализации автомобилей не подпадает под систему налогообложения в виде ЕНВД.
В соответствии с пп. 6 п. 2 Решения Красноярского городского Совета от 29.11.2005 N В-137 "О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории города Красноярска" (далее - Решение) с 1 января 2006 года на территории г. Красноярска система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.
Данным Решением для розничной торговли установлены значения корректирующего коэффициента базовой доходности К2, учитывающего ассортимент реализуемых товаров независимо от качества товара, "новый" или "бывший в употреблении".
Под термином "специализированная розничная торговая сеть" согласно пп. 6.1.7 Решения понимается объект торговли (например, магазин), реализующий одну группу товаров или ее часть, выручка от реализации которых за налоговый период составляет не менее 80 процентов в общем объеме выручки по каждому объекту организации торговли, товарами бытовой техники (радиоэлектронной аппаратурой, бытовыми машинами, приборами), оргтехникой, компьютерами, сотовыми телефонами, в том числе комплектующими и запасными частями к вышеперечисленным товарам, парфюмерно-косметическими товарами, мебелью, одеждой и (или) обувью, сантехникой, стройматериалами, алкогольной продукцией, пивом и (или) табачными изделиями.
Исходя из ситуации, изложенной в письме, организация осуществляет продажу товаров широкого ассортимента, которые относятся к различным группам: "товары бытовой техники", "мебель", "одежда и (или) обувь" и т.д.
В этом случае при сдаче налоговой декларации по ЕНВД необходимо представлять специальный расчет в произвольной форме, в котором отражается общий объем выручки, полученной за налоговый период, а также выручка, полученная по каждой из групп товаров, и определить процентное соотношение. В случае если по одной из групп товаров, например, "товары бытовой техники", процентное соотношение составляет не менее 80 процентов, в расчете единого налога применяется коэффициент К2 со значением, равным 1. Если ни по одной из групп товаров процентное соотношение не равно или не более 80 процентов, применяется коэффициент К2 со значением, равным 0,4.
При классификации продукции следует руководствоваться Общероссийским классификатором продукции (ОК 005-93), утвержденным Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 301.
Обращаем внимание на то, что согласно п. 7 ст. 346.26 Кодекса налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.
Советник государственной
гражданской службы
Российской Федерации 1 класса
Т.А.ЧЕРКАШИНА