Разъяснение от 01.09.2010 г № Б/Н

Налог на имущество. Земельный налог


Вопрос:Новое ООО находится на общепринятой системе налогообложения. Имущества пока никакого нет. Можно ли не сдавать отчетность по налогу на имущество? Или обязательно сдать "нулевую" декларацию?
Ответ: Эта ситуация по-разному выглядит в 2010 г. и в предшествующие годы.
Ранее согласно п. 1 ст. 373 НК РФ налогоплательщиками признавались все российские организации, и в соответствии со ст. 386 НК РФ они обязаны были сдавать расчеты авансовых платежей и налоговые декларации по окончании соответствующих отчетных и налоговых периодов вне зависимости от наличия объектов налогообложения и величины налоговой базы.
Федеральным законом от 30.10.2009 N 242-ФЗ в п. 1 ст. 373 НК РФ были внесены изменения, в результате которых с 2010 г. налогоплательщиками признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со ст. 374 НК РФ.
Таким образом, в 2010 году организации, не имеющие имущества, признаваемого объектом налогообложения, не обязаны сдавать в налоговые органы расчеты авансовых платежей и налоговые декларации по налогу на имущество за налоговые периоды 2010 г., а вот декларации и расчеты за 2009 г. и предшествующие годы даже таким организациям сдавать нужно обязательно.
Вопрос:В 2009 г. ООО учредило дочернюю компанию. В протоколе о создании компании указано, что на момент ее создания уставный капитал в размере 2 млн. руб. оплачен полностью неденежными средствами - нежилым зданием. На основании вышеуказанного решения руководители организаций подписали акт приема-передачи нежилого здания. Однако переход права собственности зарегистрирован лишь сейчас. С какого момента возникает обязанность уплачивать налог на имущество организации?
Ответ: Согласно п. 1 ст. 374 НК РФ объектом налогообложения налогом на имущество для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств. Налоговая база рассчитывается исходя из остаточной стоимости основных средств, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета (ст. 375 НК РФ).
Нормативными актами, регламентирующими порядок ведения бухгалтерского учета основных средств, являются Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 (утв. Приказом Минфина РФ от 30.03.2001 N 26н) и Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств (утв. Приказом Минфина РФ от 13.10.2003 N 91н). Операции с основными средствами оформляются первичными документами, составленными по унифицированным формам, которые утверждены Постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2003 N 7.
Принятие основных средств к бухгалтерскому учету осуществляется на основании акта о приеме-передаче здания (сооружения) (форма N ОС-1а), подписанного руководителями передающей и получающей сторон. Акт составляют в количестве, необходимом для каждой стороны, но не менее 2-х экземпляров. Он является общим документом для обеих сторон и служит основанием для списания объекта основных средств с бухгалтерского баланса организации-сдатчика и принятия на баланс организацией-получателем. При составлении акта реквизиты "дата принятия к бухгалтерскому учету", "дата списания с бухгалтерского учета" должны быть заполнены с соблюдением принципа непрерывности учета сведений об имуществе и хозяйственных операциях, определенного п. 1 ст. 1 Закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".
Что касается даты государственной регистрации прав на объект недвижимости, то в письмах Минфина РФ и в судебной практике неоднократно делался вывод, что для принятия объекта основных средств к бухгалтерскому учету факт государственной регистрации прав на недвижимое имущество не является обязательным.
Таким образом, в описанной ситуации при условии, что акт о приеме-передаче здания составлен правильно и утвержден руководителями обеих организаций, он уже содержит дату принятия к бухгалтерскому учету и дату снятия с бухгалтерского учета основного средства. Поэтому передающая организация последний раз учтет стоимость объекта недвижимости при исчислении налога на имущество организаций на 1 число месяца, в котором составлен акт, а с 1 числа следующего месяца обязанность по исчислению налога по переданному объекту перейдет к принимающей организации.
Аналогичная по смыслу ситуация рассмотрена в письме Минфина РФ от 06.09.2006 N 03-06-01-02/35. Законность сделанных в письме выводов подтверждена Решением ВАС РФ от 17.10.2007 N 8464/07.
Вопрос:Ст. 389 НК РФ предусматривает, что не признаются объектом налогообложения земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд. А каким документом можно подтвердить ограничение в обороте земельного участка?
Ответ: Статьей 130 Гражданского кодекса (далее - ГК РФ) определено, что к недвижимым вещам относятся земельные участки. При этом право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации на основании ст. 131 ГК РФ. Статьей 12 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" установлено, что права на недвижимое имущество и сделки с ним регистрируют в Едином государственном реестре прав. Правила ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - Правила) определяются Правительством РФ (Постановление Правительства РФ от 18.02.1998 N 219).
Законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ в п. 6 ст. 12 установлено, что Единый государственный реестр состоит из отдельных разделов, содержащих записи о каждом объекте недвижимого имущества. Каждый раздел состоит из трех подразделов. В подраздел III вносятся записи об ограничениях (обременениях) права собственности и других прав на недвижимое имущество (п. 44 Правил). При этом правообладателю выдается свидетельство о государственной регистрации прав при регистрации любого вещного права на объект недвижимого имущества. В свидетельстве указываются существующие ограничения (обременения) права (п. п. 73 и 74 Правил).
Сведения об ограничениях (обременениях) вещных прав на объект недвижимости и о лицах, в пользу которых установлены такие ограничения (обременения), в объеме сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, вносятся также в государственный кадастр объектов недвижимости . Сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, предоставляются органом кадастрового учета по запросам любых лиц, в том числе в виде кадастровой выписки об объекте недвижимости, кадастрового паспорта объекта недвижимости, кадастрового плана территории (ст. 14 Закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ).
Приказами Минюста РФ от 18.02.2008 N 32 "Об утверждении форм кадастровых паспортов здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, помещения, земельного участка", от 19.03.2008 N 66 "Об утверждении форм кадастровой выписки о земельном участке и кадастрового плана территории" предусмотрено отражение в этих документах в том числе сведений об ограничениях (обременениях) земельного участка, учтенных в государственном кадастре недвижимости.
Таким образом, исходя из вышеизложенного следует, что и в свидетельстве о государственной регистрации прав, и в кадастровом паспорте земельного участка или в кадастровой выписке о земельном участке должны присутствовать сведения об ограничениях (обременениях) земельного участка.