Разъяснение от 01.09.2010 г № Б/Н

Кассовая дисциплина, применение ККТ


Вопрос:Обязан ли платежный агент сообщать в налоговый орган об изменении адреса места установки платежного терминала?
Ответ: В соответствии с п. 5 ст. 6 Федерального закона от 03.06.2009 N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" в случае изменения адреса места установки платежного терминала платежный агент обязан в день осуществления такого изменения направить соответствующее уведомление в налоговый орган с указанием нового адреса места установки контрольно-кассовой техники, входящей в состав платежного терминала.
В соответствии с письмом Минфина России от 11.08.2009 N 03-01-15/8-408 указанное уведомление, составленное в письменном виде в произвольной форме, должно включать следующие сведения:
- полное наименование организации с указанием ее организационно-правовой формы (обособленного подразделения), ОГРН, ИНН/КПП; ФИО индивидуального предпринимателя, ИНН;
- дату регистрации организации (обособленного подразделения), индивидуального предпринимателя;
- адрес, телефон, телефакс организации (обособленного подразделения), индивидуального предпринимателя;
- ФИО руководителя организации (обособленного подразделения), номер служебного телефона, ФИО главного бухгалтера, номер служебного телефона;
- модель контрольно-кассовой техники, заводской номер, год выпуска;
- номер паспорта контрольно-кассовой техники;
- наименование организации, осуществляющей техническую поддержку контрольно-кассовой техники;
- предыдущий адрес и место установки платежного терминала (банкомата), содержащего в своем составе контрольно-кассовую технику;
- новый адрес места установки платежного терминала (банкомата), содержащего в своем составе контрольно-кассовую технику.
Выявление в ходе контрольных мероприятий несоответствия заявленного места установки ККТ месту фактического ее использования влечет привлечение к административной ответственности в соответствии с ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ.
Вопрос:Налоговым органом отказано в регистрации контрольно-кассовой техники, принадлежащей организации, ввиду отсутствия на ней при регистрации знака "Государственный реестр". Правомерен ли отказ в регистрации?
Ответ: Согласно п. 1 ст. 4 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" требования к контрольно-кассовой технике, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, порядок и условия ее регистрации и применения определяются Правительством РФ.
Постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 N 470 утверждено Положение о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями (далее - Положение).
Подпунктом "р" п. 3 Положения установлено, что контрольно-кассовая техника должна иметь знак "Государственный реестр" установленного образца. Образец знака "Государственный реестр" утвержден Приказом Минфина России от 18.12.2007 N 136н.
Согласно п. п. 2 и 11 Положения знак "Государственный реестр" - средство визуального контроля, которое наносится на корпус контрольно-кассовой техники ее поставщиком в случае, если сведения о модели такой техники внесены в Государственный реестр контрольно-кассовой техники.
Наличие на корпусе контрольно-кассовой техники средств визуального контроля проверяется работником налогового органа при ее регистрации в соответствии с п. 39 Административного регламента исполнения Федеральной налоговой службой государственной функции по регистрации в установленном порядке контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями в соответствии с законодательством Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 10.03.2009 N 19н (далее - Административный регламент).
В п. 22 Административного регламента приведен перечень случаев, при которых государственная функция по регистрации контрольно-кассовой техники не исполняется. Среди указанных случаев приведено отсутствие средств визуального контроля, в том числе знака "Государственный реестр".
Таким образом, в случае отсутствия на корпусе представленной для регистрации контрольно-кассовой техники знака "Государственный реестр" налоговый орган не регистрирует контрольно-кассовую технику.
Учитывая изложенное, отказ в регистрации контрольно-кассовой техники правомерен.
Вопрос:Какими документами подотчетное лицо может подтвердить оплату электронного авиабилета за наличный расчет?
Ответ: Согласно п. 2 ст. 2 Закона N 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
В ст. 105 Воздушного кодекса РФ определено, что формы билета, багажной квитанции и грузовой накладной устанавливаются уполномоченным органом в области гражданской авиации.
Приказом Минтранса России от 08.11.2006 N 134 "Об установлении формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации" введены формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции (далее - Приказ N 134).
Согласно Приказу N 134 электронный пассажирский билет и багажная квитанция в гражданской авиации - это документы, используемые для удостоверения договора перевозки пассажира и багажа, в которых информация о воздушной перевозке пассажира и багажа представлена в электронно-цифровой форме.
Структура электронного билета включает электронный полетный купон (в зависимости от количества рейсов число электронных полетных купонов может составлять от одного до четырех), электронный контрольный купон, электронный агентский купон и маршрут/квитанцию. Маршрут/квитанция электронного билета, включающая информацию о перевозке пассажира и багажа, оформляется и выдается обязательно.
Уникальный номер электронного билета перевозчика содержит международный трехцифровой код перевозчика и состоящие из 10 цифр код формы и серийный номер.
Маршрут/квитанция электронного пассажирского билета и багажной квитанции является документом строгой отчетности и применяется для осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (п. 2 Приказа N 134).
Таким образом, если билет приобретен в бездокументарной форме (электронный билет), то оправдательным документом, подтверждающим расходы на приобретение билета, является сформированная автоматизированной информационной системой оформления воздушных перевозок маршрут/квитанция электронного документа (авиабилета) на бумажном носителе, в которой указана стоимость перелета, с одновременным представлением посадочного талона, подтверждающего перелет подотчетного лица по указанному в электронном авиабилете маршруту.