Разъяснение от 01.10.2007 г № Б/Н

Работа с налогоплательщиками


Вопрос:На одной из наших АЗС установлен пылесос, который используется клиентами по принципу самообслуживания. Клиент, желающий пропылесосить салон своего автомобиля, покупает у оператора АЗС специальный многоразовый жетон. Жетон является расчетным инструментом за данную услугу, время работы пылесоса от одного жетона - 10 минут. Клиент пылесосит автомобиль сам, оператор АЗС лишь продает жетоны и следит за чистотой пылесоса, его сохранностью и своевременным освобождением контейнеров для мусора и пыли.
Как в нашем случае следует квалифицировать услугу "пылесос самообслуживания": как деятельность по оказанию услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств или же как прочие услуги населению?
Ответ: Согласно статье 346.27 НК РФ деятельность по оказанию услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств подлежит переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД только в том случае, если такие услуги поименованы в ОКУН.
Согласно ОКУН данные услуги определены кодами 017100 - 017400, 017600 подгруппы 017000 "Техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, машин и оборудования" группы 01 "Бытовые услуги" (см. письма Минфина России от 12.10.2006 N 03-11-04/3/449, от 07.02.2006 N 03-11-04/3/64).
Иные услуги на уплату ЕНВД на основании подпункта 3 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ переводиться не могут.
Является ли в нашем случае услуга "пылесос самообслуживания" услугой по коду ОКУН 017103 "Уборочно-моечные работы" с переводом на уплату ЕНВД или же это услуга по коду ОКУН 803201 "Услуги по аренде машин и оборудования без операторов", которая должна быть на общем режиме налогообложения?
Согласно статье 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться на основании нормативно-правовых актов представительных органов муниципальных районов, городов в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных пунктом 2 данной статьи Кодекса, в том числе и в отношении деятельности по оказанию бытовых услуг.
При этом следует иметь в виду, что в целях применения пункта 2 статьи 346.26 Кодекса к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов), классифицируемые общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.93 N 163 (далее - Классификатор), в группе услуг 01 "Бытовые услуги".
К бытовым услугам Классификатором отнесены и услуги предприятий по прокату (код подгруппы услуг 019400).
Согласно статье 626 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору проката арендодатель, осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение и пользование.
Прокат - это одна из форм аренды, применяемая по общему правилу в случаях, когда имущество предоставляется в потребительских целях (статьи 625 и 626 ГК РФ).
Таким образом, предметом договора проката может быть любое движимое имущество, предоставляемое арендатору для использования в потребительских либо иных предусмотренных договором (вытекающих из существа обязательства) целях, независимо от места, а также особенностей и условий его использования.
Учитывая изложенное, а также принимая во внимание то обстоятельство, что услуги по прокату электробытовых машин и приборов (код услуги 019413) или прокат станков, машин, инструмента и др. приспособлений для выполнения домашних и хозяйственных работ (метод самообслуживания) (код услуги 019421) отнесены Классификатором к услугам предприятий по прокату (код подгруппы услуг 019400 группы услуг населению 01 "Бытовые услуги"), деятельность налогоплательщиков, направленная на систематическое извлечение доходов от оказания заказчикам услуг по прокату пылесосов на АЗС, предоставляемых по методу самообслуживания, подпадет под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. В отношении указанной предпринимательской деятельности система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется при условии, что данные услуги предоставляются физическим лицам, а не организациям, независимо от формы оплаты (наличная или безналичная форма расчетов).
Вопрос:Просьба дать разъяснение по правильности заполнения счетов-фактур.
В практической работе с поставщиками г. Красноярска приходится неоднократно сталкиваться с тем, что реквизит счета-фактуры "Руководитель организации" и "Главный бухгалтер" продавцы оставляют незаполненными, однако при этом в бланке счета-фактуры ниже реквизитов "Руководитель" и "Главный бухгалтер" дописано: "Уполномоченные приказом по предприятию", стоят подписи и расшифровки этих лиц. Приказы на уполномоченных лиц представляются.
Считаются ли такие счета-фактуры заполненными с нарушениями? И можно ли по ним принимать на вычет НДС?
Ответ: Согласно пункту 2 статьи 169 Кодекса счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 указанной статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.
В пунктах 5 и 6 статьи 169 Кодекса перечислены все обязательные реквизиты, которые должны содержать правильно оформленные счета-фактуры.
Так, согласно пункту 6 статьи 169 счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. При отсутствии подписи либо одного из обязательных реквизитов счет-фактура считается неправильно заполненным, а значит не может быть основанием для вычета.
Кроме того, согласно вышеуказанному в пункте 6 статьи 169 Кодекса и форме счета-фактуры, установленной приложением N 1 к правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 (в редакции, действовавшей в 2005 году), счета-фактуры, не соответствующие установленным нормам их заполнения, не могут регистрироваться в книге покупок.