Разъяснение от 01.03.2008 г № Б/Н

Контрольно-кассовая техника


Вопрос:Следует ли привлекать к административной ответственности индивидуального предпринимателя по статье 14.5 КоАП РФ, если в торговой точке имеется зарегистрированная в налоговом органе контрольно-кассовая техника? Продавец ознакомлен при заключении трудового договора с должностной инструкцией продавца-кассира, разработанной предпринимателем, кроме того, с продавцом заключен договор о полной материальной ответственности.
Ответ: В соответствии со статьей 14.5 КоАП РФ установлено, что продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг в организациях торговли либо в иных организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовых машин влечет наложение административного штрафа на граждан, должностных и юридических лиц.
Статьей 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ установлено, что контрольно-кассовая техника (далее - ККТ), включенная в государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Обязанность применять ККТ физическими лицами, которыми являются кассиры-операционисты (продавцы), Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ не установлена. Эта обязанность возлагается на них владельцами ККТ на основании трудового договора, на условиях, поименованных в статьях 15, 20 Трудового кодекса РФ.
В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ налоговые органы налагают штрафы в случаях и порядке, которые установлены КоАП РФ, на организации и индивидуальных предпринимателей, которые нарушают требования настоящего Федерального закона.
Таким образом, к ответственности за неприменение ККТ при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг, предусмотренной статьей 14.5 КоАП РФ, должны привлекаться организации торговли либо иные организации, осуществляющие реализацию товаров, выполняющие работы или оказывающие услуги, а равно граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.
В то же время при проведении проверки в обязательном порядке необходимо установить вину индивидуального предпринимателя, в том числе указывать, был ли допущен к работе обученный соответствующим образом продавец, имел ли он профессию и так далее.
Кассир-операционист должен пройти профессиональную подготовку в специализированном учебном заведении, имеющем соответствующую лицензию на право ведения образовательной деятельности. Профессия кассира входит в перечень профессий начального профессионального образования, получение которых в форме экстерната не допускается (Постановление Правительства РФ от 26.10.2000 N 823) ГОСТом Р 51305-99 "Розничная торговля. Требования к обслуживающему персоналу", установлены обязательные требования к обслуживающему персоналу предприятий розничной торговли и к индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги розничной торговли. Согласно пункту 4.2 этого ГОСТа обслуживающий персонал предприятия торговли должен иметь профессиональную подготовку и соответствовать квалификационным требованиям, установленным для данной профессии. А согласно пункту 4.1 ГОСТа к обслуживающему персоналу торгового предприятия в том числе относятся кассир торгового зала, контролер-кассир. Профессиональная подготовка может быть получена ими в соответствующих образовательных учреждениях, имеющих лицензию. Таким образом, указанный ГОСТ возлагает на предпринимателя обязанность принимать на должности кассиров лиц, имеющих профессиональную подготовку, а если у кассиров нет требуемой подготовки, то предприниматель-работодатель должен обеспечить их обучение.
Таким образом, у кассира должны быть документы, подтверждающие его профессиональную подготовку в соответствующей области.
Вопрос:Обязан ли таксист использовать кассовый аппарат при перевозке пассажиров?
Ответ: В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон РФ от 22.05.2003 N 54-ФЗ) при наличных денежных расчетах в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг в обязательном порядке применяется контрольно-кассовая техника.
В период с 1 октября 2004 года по 1 августа 2007 года организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие данные услуги, не имели возможности приобретать и использовать таксометры по причине их отсутствия в Госреестре контрольно-кассовой техники РФ.
В настоящее время в Государственный реестр контрольно-кассовой техники РФ включены 3 модели таксометров: "Стайер-02К", "Электроника-505К", "Гелиос-005К", предназначенные для осуществления наличных денежных расчетов в легковом такси.
Следовательно, у организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по перевозке пассажиров в легковых такси, теперь появилась возможность приобрести и установить на транспортных средствах таксометры.
При этом следует иметь в виду, что таксометры должны быть зарегистрированы в налоговых органах в соответствии со статьями 4 и 5 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ.
Вопрос:Строительная организация, являющаяся инвестором-генподрядчиком в строительстве жилого дома, по договору уступки права требования переуступает право требования на получение в собственность квартиры физическому лицу. Физическое лицо хочет внести наличные денежные средства. Должна ли строительная организация применить ККТ, ведь передача имущества, носящая инвестиционный характер, не признается реализацией товаров, работ или услуг?
Ответ: В соответствии с требованиями пункта 1 статьи 2 Закона РФ N 54-ФЗ от 22.05.2003 ККТ, включенная в государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Организация осуществляет строительство жилого дома на средства физических лиц (дольщиков), поступающие в кассу организации, выполняющей в соответствии с лицензией функции заказчика-застройщика, осуществляющего работы по реализации инвестиционного проекта с привлечением подрядных организаций. То есть организация фактически выполняет работы по реализации инвестиционного проекта - осуществляет строительство жилых домов, используя при этом средства физических лиц, поступающие в кассу организации.
Ссылка на то, что данные средства являются источником целевого финансирования и не рассматриваются как средства, связанные с реализацией товаров (выполнением работ), так как не предусматривают момента перехода права собственности, неверна по причине того, что обязанность предприятий (организаций) и индивидуальных предпринимателей применять ККТ в соответствии с Законом РФ от 22.05.2003 N 54-ФЗ не ставится в зависимость от того, являются ли эти наличные денежные средства источником финансирования.
Кроме того, Закон РФ от 22.05.2003 N 54-ФЗ содержит исчерпывающий перечень организаций и индивидуальных предпринимателей, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты без применения ККТ. Осуществление наличных денежных расчетов при выполнении работ на средства физических лиц, которые являются источником целевого финансирования, в вышеназванном перечне не оговорено.
Таким образом, прием организацией наличных денежных средств от физических лиц на строительство жилого дома должен осуществляться с обязательным применением контрольно-кассовой техники.
Вопрос:Возможна ли уплата административного штрафа, наложенного на индивидуального предпринимателя за неприменение кассового аппарата, в рассрочку?
Ответ: Руководствуясь статьей 31.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, должностное лицо, вынесшее постановление о назначении административного наказания в виде административного штрафа, при наличии обстоятельств, вследствие которых невозможно исполнение постановления в установленные сроки, может отсрочить уплату административного штрафа до одного месяца с учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности; уплата административного штрафа может быть рассрочена на срок до трех месяцев.
Если перечисленные обстоятельства имеются, то необходимо обратиться в налоговую инспекцию, где было вынесено постановление.
Отдел ресурсных,
имущественных и прочих налогов
Управления ФНС России
по Красноярскому краю