Письмо от 26.03.2004 г № 01-08/УПР/5043

Об упрощенной системе налогообложения


Управление МНС России по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам на запрос сообщает следующее.
1.В соответствии с п. 3 ст. 346.25 главы 26.2 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) при переходе на общий режим налогообложения в налоговом учете на дату указанного перехода отражается остаточная стоимость основных средств, определяемая исходя из их первоначальной стоимости за вычетом амортизации, исчисленной за период применения упрощенной системы налогообложения в порядке, предусмотренном главой 25 Кодекса. При этом суммы расходов на приобретение основных средств, принятых при исчислении налоговой базы за период применения упрощенной системы налогообложения, если они превысили суммы амортизации, исчисленные в соответствии с гл. 25 Кодекса, не уменьшают остаточную стоимость основных средств на дату перехода налогоплательщика на общий режим налогообложения, а полученная разница признается доходом при переходе на общий режим налогообложения.
Указанная сумма превышения должна быть учтена в составе доходов в налоговой базе при применении упрощенной системы налогообложения на последнюю отчетную дату периода, в котором осуществляется переход на общий режим налогообложения.
2.Согласно ст. 346.15 Кодекса организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, а также внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса.
Согласно ст. 249 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, и выручка от реализации имущественных прав. При этом выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
Поскольку организация в 2002 г. для целей налогообложения прибыли применяла кассовый метод и в момент оказания в 2002 г. услуг доходы от их реализации в отсутствие их фактической оплаты при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитывала (п. 2 ст. 273 Кодекса), то в 2003 г. после оплаты оказанных в 2002 г. услуг поступившая выручка включается в состав доходов для целей исчисления единого налога на общих основаниях.
Учитывая, что объект налогообложения по НДС у организации возник до 01.01.2003, т.е. в период, когда она являлась плательщиком данного налога, и сумму НДС, полученную в 2003 г. от покупателя в составе оплаты за оказанные (реализованные) в 2002 г. услуги, необходимо уплатить в бюджет, данную сумму налога нельзя признать доходом, подлежащим обложению единым налогом в 2003 г.
Таким образом, в данном случае из доходов от реализации при определении объекта налогообложения организации необходимо исключить сумму НДС, предъявленную покупателю и полученную от него.
3.В п. 4 ст. 346.13 Кодекса предусмотрен порядок перевода субъектов предпринимательской деятельности с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения только в двух случаях: если по итогам налогового (отчетного) периода доход налогоплательщика превысит 15 млн. руб. или остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством РФ о бухгалтерском учете, превысит 100 млн. руб.
В то же время п. 3 ст. 346.12 Кодекса установлен ряд ограничений, являющихся основанием для запрета применения упрощенной системы налогообложения. Следовательно, в случае, если у налогоплательщика произошло превышение численности, организовались филиалы и т.п., такой налогоплательщик обязан перейти на общий режим налогообложения с начала того квартала, в котором допущено нарушение критериев, установленных данной статьей.
Советник налоговой службы
Российской Федерации 1 ранга
С.В.КОРОТКИХ