Письмо от 28.12.2004 г № 01-08/21394

О налоге на прибыль некоммерческих организаций


Управление ФНС России по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам на запрос разъясняет следующее.
1.В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.
Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ (п. 2 ст. 2 указанного Закона).
При этом на основании п. 2 ст. 24 названного Закона некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана.
Пунктом 6 ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам, признаются внереализационными доходами. Следовательно, доходы, полученные некоммерческой организацией от учреждений банка в виде процентов, начисленных за содержание средств на счете, являются внереализационными доходами и, соответственно, учитываются при определении налоговой базы налога на прибыль организаций в порядке, установленном НК РФ.
При получении наряду с целевыми поступлениями доходов от реализации и внереализационных доходов некоммерческие организации в соответствии со ст. 313 НК РФ обязаны вести налоговый учет и определять налоговую базу по налогу на прибыль организаций по итогам каждого отчетного (налогового) периода.
Ведение некоммерческими организациями учета полученных доходов в виде целевых поступлений и других доходов, указанных в ст. 251 НК РФ, и произведенных за счет этих доходов расходов, а также сумм доходов и расходов от деятельности, связанной с производством и реализацией товаров, работ, услуг и имущественных прав, внереализационных доходов и расходов, производится раздельно.
При этом в доходы и расходы от реализации и внереализационные доходы и расходы некоммерческими организациями не включаются доходы и расходы, связанные с содержанием и ведением уставной деятельности указанных организаций.
Таким образом, некоммерческими организациями должно быть обеспечено ведение раздельного учета расходов по содержанию организации и ведению уставной деятельности, осуществляемых за счет средств целевого финансирования и целевых поступлений, и покрытие расходов по содержанию организации и ведению уставной деятельности должно осуществляться за счет целевых поступлений, т.е. труд работников некоммерческой организации должен оплачиваться организацией за счет целевых поступлений, полученных ею на содержание и ведение уставной деятельности.
Кроме того, в отношении рекламных и развлекательных мероприятий следует учитывать, что в соответствии с положениями ст. 2 Федерального закона от 18.07.1995 N 108-ФЗ "О рекламе" рекламой является распространяемая в любой форме с помощью любых средств информация о физических (юридических) лицах, товарах, идеях и начинаниях, которая предназначена для неопределенного круга лиц и признана формировать или поддерживать интерес к этим лицам, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний.
Расходами на рекламу согласно общим положениям п. 1 ст. 252 НК РФ признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Учитывая, что организация не осуществляет производство и реализацию товаров, работ, услуг, а получает внереализационные доходы в виде процентов, начисленных за содержание средств на банковском счете, расходы на рекламу в данном случае не будут отвечать требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ.
Следовательно, налог на прибыль организация должна уплачивать полностью со всей суммы внереализационного дохода, полученного ею в виде процентов, начисленных по банковскому счету.
2.Целевые поступления на содержание и ведение уставной деятельности некоммерческих организаций, не учитываемые при налогообложении, поименованы в п. 2 ст. 251 НК РФ.
К целевым поступлениям отнесены целевые поступления из бюджета бюджетополучателям и целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц, использованные некоммерческими организациями по назначению.
Следует учитывать, что целевые поступления, полученные в виде подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья, учитываются некоммерческими организациями с даты их получения в составе внереализационных доходов в соответствии со ст. 250 НК РФ. Признанные подакцизными товары и минеральное сырье указаны в п. п. 1 и 2 ст. 181 НК РФ.
В соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 181 НК РФ подакцизными товарами признаются автомобили легковые и мотоциклы с мощностью двигателя свыше 112,5 кВт (150 л.с.).
Таким образом, в случае получения благотворительным фондом на безвозмездной основе для осуществления уставной деятельности имущества, являющегося подакцизным товаром (автотранспортных средств), стоимость такого имущества следует учесть в составе внереализационных доходов в соответствии со ст. 250 НК РФ.
3.Согласно ст. 39 НК РФ в целях налогообложения реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается, соответственно, передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).
Учитывая вышеизложенное, безвозмездная передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) признается объектом налогообложения НДС.
Исключение из этого правила составляют:
- операции, освобождаемые от НДС в соответствии со ст. 149 НК РФ;
- операции, не признаваемые реализацией в соответствии с п. 2 ст. 146 НК РФ.
В соответствии с пп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ не подлежит налогообложению передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) безвозмездно в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным законом "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", за исключением подакцизных товаров.
В связи с тем, что объектом безвозмездной передачи является подакцизный товар, освобождение от налогообложения в данном случае не применяется.
Однако безвозмездная передача нематериальных активов некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью, НДС не облагается, поскольку такая передача не признается для целей налогообложения реализацией . Налогоплательщик, передающий имущество некоммерческой организации, должен иметь документальное подтверждение соблюдения приведенных выше условий применения данной нормы НК РФ (некоммерческого статуса стороны, получающей имущество, а также целевого использования полученного имущества).
Советник налоговой службы
Российской Федерации 1 ранга
С.В.КОРОТКИХ