Разъяснение от 01.03.2010 г № Б/Н

Налог на имущество организаций


Вопрос:Организация зарегистрирована в марте 2009 года. В апреле 2009-го в счет оплаты своего взноса в уставный капитал один из учредителей внес павильон. Как и по какому документу определить дату передачи такого объекта основных средств? Когда возникает право собственности на павильон и когда нужно платить налог на имущество организаций?
Ответ: Дата принятия объекта к бухгалтерскому учету определяется на основании акта приемки-передачи основного средства.
Если объект основных средств является недвижимым имуществом, то переход права собственности определяется по дате государственной регистрации сделки, а в остальных случаях переход права собственности определяется договорными отношениями (по умолчанию переход права собственности определяется в момент фактической передачи имущества). Для исчисления налога на имущество организаций право собственности не имеет первостепенного значения, поскольку согласно статье 374 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств, в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета. Согласно правилам бухгалтерского учета объект основных средств будет считаться принятым на баланс с момента подписания акта приемки-передачи основного средства.
Обязанность по исчислению и уплате налога на имущество организаций возникает с момента государственной регистрации организации в марте 2009 года согласно статье 373 Налогового кодекса РФ. Таким образом, за первый квартал 2009 года уже нужно сдавать расчет авансовых платежей по налогу на имущество организаций, в котором на 01.01.2009, 01.02.2009, 01.03.2009 стоимость основных средств будет равна нулю.
Если же речь идет о том, что павильон, переданный учредителем, является первым объектом основных средств, учтенным на балансе организации, то его стоимость найдет отражение в налоговой отчетности со второго квартала 2009 года начиная с даты 01.05.2009, а расчет авансовых платежей за первый квартал будет "нулевым".
Все это при условии, что акт приемки-передачи основного средства датирован апрелем 2009 года.
Вопрос:На какой КБК перечислять налог на имущество организаций за четвертый квартал 2009 года и за первый квартал 2010 г.? На сайте Управления ФНС России по Красноярскому краю опубликованы два варианта: КБК 18210602010021000110 "Налог на имущество организаций по имуществу, не входящему в единую систему газоснабжения"; КБК 18210904010021000110 "Налог на имущество предприятий". Чем они отличаются?
Ответ: И за 2009, и за 2010 год налог на имущество организаций следует оплачивать на КБК 18210602010021000110 "Налог на имущество организаций по имуществу, не входящему в единую систему газоснабжения".
Что касается КБК 18210904010021000110 "Налог на имущество предприятий", то он используется при оплате задолженности по ранее действовавшему, до введения в действие главы 30 Налогового кодекса РФ (до 2004 года), налогу на имущество предприятий.
Вопрос:Организация не имеет на балансе объектов основных средств, которые подлежат налогообложению. Существует ли обязанность представления отчетности по налогу на имущество организаций?
Ответ: Эта ситуация по-разному выглядит в 2010-м и в предшествующие годы.
Ранее согласно пункту 1 статьи 373 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками признавались все российские организации и в соответствии со статьей 386 Налогового кодекса РФ они обязаны сдавать расчеты авансовых платежей и налоговые декларации по окончании соответствующих отчетных и налоговых периодов, вне зависимости от наличия объектов налогообложения и величины налоговой базы.
Федеральным законом от 30.10.2009 N 242-ФЗ в пункт 1 статьи 373 Налогового кодекса РФ были внесены изменения, в результате которых с 2010 года налогоплательщиками признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 Налогового кодекса РФ.
Согласно пункту 4 статьи 374 не признаются объектом налогообложения:
- земельные участки и иные объекты природопользования (водные объекты и другие природные ресурсы);
- имущество, принадлежащее на праве оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, в которых законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба, используемое этими органами для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в Российской Федерации.
Таким образом, в 2010 году организации, не имеющие имущества, признаваемого объектом налогообложения, не обязаны сдавать в налоговые органы расчеты авансовых платежей и налоговые декларации по налогу на имущество организаций за налоговые периоды 2010 года, а вот декларацию за 2009 год даже таким организациям сдавать нужно обязательно.
Вопрос:Законом Красноярского края N 7-2622 "О внесении изменений в статьи 2 и 5 Закона края "О налоге на имущество организаций" предусмотрено льготное налогообложение для организаций, осуществляющих производство нефтепродуктов, а также добычу сырой нефти и природного газа. Льготное налогообложение распространяется только на имущество, принятое к бухгалтерскому учету после определенной даты. Распространяется ли действие льготного налогообложения на расходы по достройке, реконструкции, модернизации основных средств, которые были приняты к бухгалтерскому учету до дат, оговоренных Законом края?
Ответ: Льгота предоставляется в отношении имущества, принятого к бухгалтерскому учету в качестве основных средств (в том числе приобретенного, модернизированного, реконструированного) организациями, осуществляющими добычу сырой нефти и природного газа, - после 31 декабря 2003 года, организациями, осуществляющими производство нефтепродуктов, - после 31 декабря 2005 года.
В случае достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации объектов основных средств, проведенных после 31 декабря 2003 года (31 декабря 2005 года) на объектах, принятых к бухгалтерскому учету соответственно до 31 декабря 2003 года (до 31 декабря 2005 года), льгота может быть применена исключительно к сумме затрат, увеличивших стоимость основных средств и учитываемых обособленно на счете учета основных средств.
Данный вывод обусловлен тем, что в соответствии с пунктом 42 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, затраты по достройке, дооборудованию, реконструкции, модернизации объектов основных средств, отраженные налогоплательщиком на счете посредством увеличения стоимости основных средств, не влекут за собой образование нового объекта основных средств, а свидетельствуют об увеличении первоначальной стоимости основных средств, ранее принятых к бухгалтерскому учету. При таких обстоятельствах стоимость основных средств, включая сумму затрат, увеличивающих их первоначальную стоимость, по состоянию на 01.01.2004 (01.01.2006) подлежит налогообложению по общеустановленной ставке.
Право на применение льготной ставки налога на имущество организаций подтверждается налогоплательщиком представлением в налоговые органы дополнительно к квартальной и годовой налоговой и бухгалтерской отчетности перечня льготируемого имущества на каждую отчетную дату и следующих форм федерального государственного статистического наблюдения, утвержденных Приказом Росстата от 23.09.2008 N 235:
- N 6-нефть "Сведения о себестоимости добычи нефти, производства нефтепродуктов" представляют юридические лица (кроме субъектов малого предпринимательства), имеющие лицензию на добычу нефти или осуществляющие ее переработку" (квартальная);
- N 1-ТЭК (нефть) "Сведения об эксплуатации нефтяных скважин" (квартальная);
- N 1-натура "Сведения о производстве и отгрузке продукции" (годовая).
Кстати, аналогичный подход применим при применении льготы, предусмотренной подпунктом "з" пункта 3 статьи 2 Закона Красноярского края "О налоге на имущество организаций" в отношении имущества, принятого к бухгалтерскому учету в качестве инвентарных объектов основных средств после 31 декабря 2006 года и используемого исключительно для производства одного или нескольких следующих видов продукции: древесных топливных гранул, древесных топливных брикетов, древесной муки, биомазута, биогаза, биоугля, биодизеля, тепловой электрической энергии, древесно-стружечных плит, ламинированных древесно-стружечных плит, древесно-волокнистых плит, древесно-стружечных плит средней плотности, плит с ориентированной плоской стружкой, облегченных ячеистых (сотовых) плит, гипсостружечных плит, строительных материалов на основе гипсостружечных литьевых смесей, цементно-стружечных плит, арболитов, спиртов, смол, кислот, дегтей, канифолей, растворителей, лечебно-профилактических средств, экстрактов, масел, концентратов, эмалей, сургуча, биологически активных веществ.
Вопрос:Организация по результатам прошедшего года выполнила условия, предусмотренные подпунктом "з" пункта 3 статьи 2 Закона Красноярского края "О налоге на имущество организаций", и заявила на льготу в годовой декларации по налогу на имущество организаций за 2009 год.
А можно ли использовать эту льготу при расчете авансовых платежей за отчетные периоды 2010 года? Если не платить в течение года авансовые платежи, но до конца года не будут достигнуты необходимые объемы переработки древесных отходов, будут ли начислены пени или штрафы?
Ответ: Согласно пункту 5 статьи 2 Закона Красноярского края "О налоге на имущество организаций" доля дохода, доход, объемы добычи, объемы переработки для предоставления налоговых льгот, указанных в настоящей статье, определяются по итогам налогового периода, за который уплачивается налог.
Авансовые платежи не уплачиваются либо исчисляются организациями по пониженной налоговой ставке в случае, если условия предоставления налоговых льгот были соблюдены в предыдущем календарном году.
Эти нормы полностью соответствуют положениям пункта 6 статьи 382 Налогового кодекса РФ, согласно которым законодательный орган субъекта РФ наделен правом освобождения от исчисления и уплаты авансовых платежей отдельных категорий налогоплательщиков.
Таким образом, предприятие вправе пользоваться льготой при исчислении авансовых платежей в 2010 году. В том случае, если по итогам года не будут обеспечены объемы переработки древесных отходов, предусмотренные Законом Красноярского края "О налоге на имущество организаций", недостающая сумма налога должна быть исчислена и уплачена по годовой декларации. Пени и штрафные санкции за неуплату авансовых платежей организации не грозят.
Вопрос:Законом Красноярского края N 7-2622 внесено изменение в подпункт "д" пункта 3 статьи 2 Закона края "О налоге на имущество организаций", в соответствии с которым освобождены от уплаты налога на имущество бюджетные учреждения, финансируемые из краевого бюджета, в отношении имущества, используемого для реализации лесохозяйственных регламентов в лесничествах и лесопарках. Согласно пункту 2 статьи 2 указанного Закона края действие данной льготы распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года. Краевое государственное бюджетное учреждение финансируется из средств краевого бюджета. Деятельность организации осуществляется на основании лесохозяйственного регламента, утвержденного Приказом Министерства природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края и применяющегося к правоотношениям, возникшим с 01.01.2009. На 2008 год регламенты не утверждались. Возникает вопрос о правомерности освобождения организации с 1 января 2008 года от уплаты налога на имущество организаций, в отношении имущества, используемого для реализации лесохозяйственных регламентов. Подлежит ли освобождению от налогообложения имущество, непосредственно не относящееся к льготируемой деятельности, а именно: административные здания и имущество, находящееся в них, жилые дома, объекты коммунального хозяйства, автомобили, гаражи и прочее имущество? Какие документы должны быть представлены в налоговый орган для подтверждения правомерности применения вышеуказанной льготы?
Ответ: На территории Красноярского края в целях обеспечения реализации лесохозяйственных регламентов в лесничествах и лесопарках создано 61 краевое государственное бюджетное учреждение - лесничества (далее - лесничества). Согласно уставам лесничеств целью их деятельности является обеспечение реализации лесохозяйственного регламента в лесничествах и лесопарках. Для выполнения возложенных функций за лесничествами закреплено на праве оперативного управления краевое имущество. Таким образом, все имущество, используемое для осуществления возложенных на лесничества функций (в том числе административные здания и имущество, находящееся в них, жилые дома, объекты коммунального хозяйства, гаражи и прочее имущество), освобождается от налогообложения в соответствии с законом края.
В случае использования имущества лесничествами для осуществления предпринимательской деятельности стоимость такого имущества подлежит налогообложению в общеустановленном порядке. При этом налогоплательщики могут либо вести раздельный учет облагаемого и необлагаемого имущества, либо определять стоимость облагаемого налогом имущества пропорционально доле доходов от предпринимательской деятельности в общей сумме доходов учреждения.
Статьей 14 Федерального закона от 04.12.2006 N 201-ФЗ "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации" установлено, что вплоть до утверждения лесных планов субъектов Российской Федерации и лесохозяйственных регламентов использование, охрана, защита, воспроизводство лесов осуществляются на основании лесоустроительной документации. Уставы лесничеств, в соответствии с которыми на них возложена задача по использованию, охране, защите и воспроизводству лесов, утверждены в 2007 году. Учитывая то, что в течение 2008 года лесничества фактически осуществляли деятельность по реализации лесохозяйственных регламентов, на основании уставов и лесоустроительной документации, использование в 2008 году льготы правомерно.
Для подтверждения правомерности применения льготы учреждениями могут быть представлены следующие документы:
- устав государственного бюджетного учреждения;
- расчет (расшифровка) стоимости облагаемого имущества в случае осуществления предпринимательской деятельности.
Изложенная позиция согласована с министерством финансов Красноярского края.