Разъяснение от 01.11.2008 г № Б/Н

Применение ККТ


Вопрос:Вправе ли организация осуществлять наличные денежные расчеты за проезд в наземном пассажирском транспорте, применяя бланки строгой отчетности, утвержденные письмом Минфина России от 23.10.1996 N 16-00-30-58, после вступления в силу Постановления Правительства РФ от 06.05.2008 N 359?
Каков порядок утверждения форм документов строгой отчетности за проезд в наземном пассажирском транспорте общего пользования?
Ответ: В соответствии с пунктом 3 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" продажа проездных билетов и талонов для проезда в городском общественном транспорте может производиться с помощью наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники. Для этих целей применение форм бланков строгой отчетности также не требуется.
Вместе с тем что касается расчетов за проезд в наземном пассажирском транспорте, то следует иметь в виду следующее.
В соответствии с пунктом 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 N 359 "О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники" формы бланков строгой отчетности, утвержденные до вступления в силу Постановления для услуг, в отношении которых порядок утверждения форм бланков строгой отчетности определен в соответствии с пунктами 5 и 6 Положения, утвержденного указанным Постановлением, могут применяться до их утверждения в соответствии с указанным Положением.
Что касается новых бланков строгой отчетности для услуг по перевозке, то в данном случае надлежит руководствоваться пунктом 5 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 N 359, в соответствии с которым в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти наделены полномочиями по утверждению форм бланков документов, используемых при оказании услуг населению, такие федеральные органы исполнительной власти утверждают указанные формы бланков документов для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.
По вопросу утверждения форм бланков документов для расчетов за проезд в автомобильном (автобусном) транспорте следует обращаться в Минтранс России.
Вопрос:Организация имеет ККМ, исключенную из государственного реестра.
ККМ эксплуатировалась в одной торговой точке, после этого в течение года была на хранении, затем использовалась в другой торговой точке. С момента первого ввода ее в эксплуатацию прошло семь лет, срок полезного использования составил шесть лет, установленный нормативный срок амортизации не истек.
Вправе ли организация применять данную ККМ?
Ответ: Согласно нормам Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон) на территории Российской Федерации применяются модели контрольно-кассовой техники, включенные в государственный реестр.
В соответствии с пунктом 5 статьи 3 Федерального закона в случае исключения из государственного реестра ранее применявшихся моделей контрольно-кассовой техники их дальнейшая эксплуатация осуществляется до истечения нормативного срока их амортизации.
На основании статьи 258 Налогового кодекса Российской Федерации амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества и с учетом классификации основных средств, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 N 1.
Поскольку контрольно-кассовая техника является средством механизации и автоматизации управленческого и инженерного труда и отнесена к амортизируемому имуществу четвертой группы (имущество со сроком полезного использования свыше пяти лет до семи лет включительно), срок ее использования должен быть не более семи лет для каждой машины.
В связи с изложенным, а также поскольку контрольно-кассовая машина исключена из государственного реестра и общее время ее использования с момента ввода в эксплуатацию составляет семь лет, то данная контрольно-кассовая техника не подлежит дальнейшему применению (письмо Министерства финансов РФ от 20.08.2008 N 03-01-15/9-297).
Вопрос:В торговых точках нашей организации работниками налоговых органов проводятся проверки соблюдения законодательства о применении контрольно-кассовой техники. При проверках работники налоговых органов предъявляют служебные удостоверения. Выдаются ли проверяющим предписания на проведение проверок? Если да, то что в них должно содержаться?
Ответ: Налоговые органы осуществляют контроль за соблюдением организациями и индивидуальными предпринимателями требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники на основании пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".
Федеральная налоговая служба письмом от 08.06.2007 N ШТ-6-06/458@ довела до территориальных налоговых органов формы процессуальных документов для использования при осуществлении проверок соблюдения требований законодательства о применении контрольно-кассовой техники, в том числе форму поручения (приложение 1 к письму).
Данное поручение на проведение проверки содержит поля для заполнения фамилии, имени и отчества проверяющих, наименование объектов, их местонахождение или обозначение места расположения группы объектов, территории, подлежащих проверке, подпись руководителя (заместителя) налогового органа и печать.
Вопрос:Должны ли нотариусы, занимающиеся частной практикой, при осуществлении наличных денежных расчетов с клиентами применять контрольно-кассовую технику?
Ответ: Согласно статье 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" обязанность применять контрольно-кассовую технику возложена на организации и индивидуальных предпринимателей. Статьей 1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате установлено, что нотариальная деятельность не является предпринимательством, а сами нотариусы не относятся к индивидуальным предпринимателям (пункт 2 статьи 11 НК РФ). Соответственно применять контрольно-кассовую технику при получении оплаты за совершение нотариальных действий нотариусы не обязаны.
За совершение нотариальных действий нотариусы, занимающиеся частной практикой, взимают плату (тариф) наличными денежными средствами с обязательным отражением ее в реестре регистрации нотариальных действий (данная позиция также отражена в письме МНС России от 28.05.2004 N 33-0-11/357@).