Письмо от 08.09.2004 г № 01-07/15034

О налогообложении транспортно-экспедиционных компаний


Вопрос:Просим дать заключение о возможности и правомерности применения схемы налогообложения, используемой некоторыми партнерами - экспедиторскими компаниями. Ситуация состоит в следующем.
По договорам транспортной экспедиции экспедитор заключает от своего имени, но за счет заказчика (грузополучателя, грузоотправителя), договоры с перевозчиками (ОАО "РЖД", судоходные компании) на перевозку грузов. Заказчик производит оплату по договору на р/счет экспедитора единым платежом, который включает в себя стоимость услуг перевозчика и вознаграждение экспедитора.
Экспедитор является посреднической организацией, и его выручкой является сумма дохода, полученная в виде вознаграждений, которая, в соответствии с НК РФ, является объектом налогообложения. Суммы провозных платежей, полученные экспедитором от заказчика, отражаются на транзитных счетах экспедитора и списываются по мере оплаты по счетам, выставляемым перевозчиком в адрес экспедитора. Выплаты, производимые экспедитором за счет заказчика в адрес перевозчика, не признаются расходами экспедитора.
После оказания услуги экспедитор выставляет заказчику счета-фактуры не позднее 5 дней со дня отгрузки (ст. 168 НК РФ), в которых отдельной строкой выделено вознаграждение экспедитора. При получении и оплате счетов перевозчика, выставляемых в адрес экспедитора, выявляется, что суммы, уплаченные за услуги перевозчика, ниже сумм, оговоренных в договоре на ТЭО грузов между экспедитором и заказчиком, то есть имеется небольшая переплата по договору заказчиком. При этом в договоре на ТЭО грузов между экспедитором и заказчиком оговорено, что дополнительная выгода, полученная в результате заключения экспедитором сделок с третьими лицами, необходимых для надлежащего исполнения договора, на условиях более выгодных, чем те, которые были согласованы сторонами, относится к доходу экспедитора.
Таким образом, заказчиком по договору уплачена сумма больше, однако при этом требований о возврате переплаченных денежных средств он не предъявляет, а подписывая с экспедитором акты выполненных работ и в дальнейшем акты сверок взаиморасчетов между заказчиком и экспедитором по договору ТЭО, не отражает наличие дебиторской задолженности экспедитора по данным суммам.
Возникает вопрос о сущности этих сумм в понимании НК РФ и соответственно о порядке их налогообложения и отражения в бухгалтерском учете предприятия-экспедитора.
Партнеры - экспедиторские компании отражают данные суммы в бухгалтерском учете как суммы невостребованной кредиторской задолженности и, включая их в состав внереализационных расходов по основаниям ст. 250 НК РФ, облагают налогом на прибыль. На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 21, 32 НК РФ, просим разъяснить:
1) являются ли данные денежные средства невостребованной кредиторской задолженностью, а если нет, то как их характеризовать, учитывать в бухучете и какими налогами облагать;
2) можно ли данные денежные средства включить в состав внереализационных доходов экспедитора до истечения срока исковой давности по другим основаниям, согласно ст. 250 НК.
Ответ:УПРАВЛЕНИЕ МНС РОССИИ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ,
ТАЙМЫРСКОМУ (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОМУ) И ЭВЕНКИЙСКОМУ
АВТОНОМНЫМ ОКРУГАМ
ПИСЬМО
от 8 сентября 2004 г. N 01-07/15034
О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ
ТРАНСПОРТНО-ЭКСПЕДИЦИОННЫХ КОМПАНИЙ
Управление МНС России по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам на запрос сообщает следующее.
1.В соответствии с пунктом 1 статьи 1 Закона РФ от 30.06.2003 N 87-ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности" организации, осуществляющие транспортно-экспедиционную деятельность, оказывают услуги по организации перевозок груза любыми видами транспорта и оформлению перевозочных документов, документов для таможенных целей и других документов, необходимых для осуществления перевозок грузов. При этом, согласно статье 5 данного Закона, клиент обязан уплатить причитающееся экспедитору вознаграждение, а также возместить понесенные им расходы в интересах клиента.
В соответствии со статьей 249 Налогового кодекса РФ доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных.
Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
Дополнительная выгода, полученная организацией, организующей перевозку (экспедитором), в результате заключения сделок с третьими лицами, необходимых для исполнения договора на транспортно-экспедиторское обслуживание грузов, на более выгодных условиях, чем те, которые были согласованы сторонами, подлежит учету в составе налоговой базы по налогу на прибыль организаций как выручка от реализации услуг.
Кроме того, учитывая положения статьи 249 Налогового кодекса РФ и представленные документы, согласно которым оплата по договору на транспортно-экспедиторское обслуживание грузов, включающая в себя вознаграждение экспедитора и стоимость услуг перевозчика, поступает на расчетный счет единым платежом, в налоговом учете в целях исчисления налога на прибыль вся поступившая сумма должна учитываться в составе доходов.
2.Согласно пункту 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
При этом пунктом 2 статьи 153 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы по налогу на добавленную стоимость выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами.
На основании вышеизложенного доход (в соответствии с условием договора на транспортно-экспедиторское обслуживание грузов между экспедитором и заказчиком), как дополнительная выгода, полученная в результате заключения экспедитором сделок с третьими лицами, необходимых для надлежащего выполнения договора, на условиях более выгодных, чем те которые были согласованы сторонами, подлежит обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
Советник налоговой службы
Российской Федерации 1 ранга
С.В.КОРОТКИХ