Письмо от 10.07.2007 г № 19-10/УПР/13628

О применении упрощенной системы налогообложения


Вопрос:Организация просит ответить на следующие вопросы, возникающие в ходе хозяйственной деятельности организации, выполняющей функции заказчика-застройщика и являющейся плательщиком единого налога при применении УСН (объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов).
1.Организация осуществляет строительство многоквартирного жилого дома с привлечением средств участников долевого строительства - физических лиц - в соответствии с Законом N 214-ФЗ от 30.12.2004 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости...". Обязана ли организация для целей налогообложения включать денежные средства, полученные от участников, в доходы при расчете единого налога?
2.Работы по строительству дома выполняются подрядным способом на основании договора строительного подряда. Выполненные подрядчиком работы оплачиваются за счет средств, полученных от участников. Возможно ли отражать оплаченные суммы в расходной части при расчете единого налога?
3.Являются ли полученные от участников средства, аккумулированные на счете организации-застройщика, средствами целевого финансирования согласно пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ?
Ответ:УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ ПИСЬМО от 10 июля 2007 г. N 19-10/УПР/13628 О ПРИМЕНЕНИИ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
Управление ФНС России по Красноярскому краю на запрос сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.
При определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса в виде аккумулированных на счетах организации-застройщика средств дольщиков и (или) инвесторов (за исключением нецелевого использования указанных средств). Данной статьей установлено также, что налогоплательщики - получатели целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.
Таким образом, средства инвесторов, поступающие на счет организации, выполняющей функции застройщика, а также расходы, произведенные за счет этих средств, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, не учитываются и в Книге учета доходов и расходов, форма которой утверждена Приказом Минфина РФ от 30 декабря 2005 N 167н , не отражаются.
При этом необходимо учитывать, что согласно подпункту 14 статьи 250 Кодекса налогоплательщики, получившие имущество (в том числе денежные средства), работы, услуги в рамках благотворительной деятельности, целевые поступления или целевое финансирование, по окончании налогового периода представляют в налоговые органы по месту своего учета отчет о целевом использовании полученных средств по форме, утверждаемой Министерством финансов Российской Федерации.
Форма отчета о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования, установлена налоговой декларацией по налогу на прибыль организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 07.02.2006 N 24н "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций и Порядка ее заполнения".
Заместитель руководителя,
советник государственной
гражданской службы РФ 1 класса
Т.А.ЧЕРКАШИНА