Письмо от 22.06.2006 г № 19-10/10959

О применении норм Налогового кодекса РФ


Вопрос:ООО с 01.01.03 применяет общую систему налогообложения. Основной деятельностью организации является розничная торговля горюче-смазочными материалами через АЗС. Наша организация получила разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферу Енисейским межрегиональным управлением по технологическому и экологическому надзору с 05.08.2005 по 02.08.2010, в связи с чем в соответствии с утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28.08.1992 N 632 Порядком вносим плату за выбросы загрязняющих веществ в пределах согласованных нормативов.
Согласно пп. 7 п. 1 ст. 254 НК РФ в состав материальных расходов включаются платежи за предельно допустимые выбросы загрязняющих веществ и другие аналогичные расходы. В то же время п. 4 ст. 270 НК РФ предусмотрено, что в целях исчисления налога на прибыль в состав расходов не включаются суммы платежей за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ.
В Письме от 03.12.2004 N 03-03-01-04/1/169 Минфин России разъяснил, что плата за выбросы в пределах временно согласованных нормативов является платежом за сверхнормативные выбросы, поэтому в силу п. 4 ст. 270 НК РФ она не подлежит включению в состав расходов.
По мнению организации, указанные положения пп. 7 п. 1 ст. 254 НК РФ позволяют налогоплательщику включать в состав расходов плату за выбросы в пределах временно согласованных нормативов, поскольку такой выброс в смысле Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" является предельно допустимым. Термин "предельно допустимый выброс" налоговым законодательством не установлен. В силу ст. 11 НК РФ он подлежит применению в том значении, в каком используется в других отраслях права. Согласно п. 4 ст. 23 Закона "Об охране окружающей среды" субъект хозяйственной деятельности вправе осуществлять выбросы загрязняющих веществ в пределах временно согласованных нормативов на основании разрешения, выданного уполномоченным государственным органом в области охраны окружающей среды. Выдача разрешения уполномоченным государственным органом на выброс загрязняющих веществ в пределах временно согласованных нормативов, по нашему мнению, означает, что такой выброс не является нарушением, а значит, признается допустимым.
В связи с изложенным просим разъяснить: правомерно ли в соответствии с нормами гл. 25 НК РФ учитывать платежи за загрязнение окружающей среды в пределах временно согласованных нормативов в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль.
Ответ:УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ,
ТАЙМЫРСКОМУ (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОМУ) И ЭВЕНКИЙСКОМУ
АВТОНОМНЫМ ОКРУГАМ
ПИСЬМО
от 22 июня 2006 г. N 19-10/10959
О ПРИМЕНЕНИИ НОРМ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РФ
Управление ФНС России по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам на запрос сообщает следующее.
При формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе материальных расходов в соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) учитываются расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией основных средств и иного имущества природоохранного назначения, в том числе платежи за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в природную среду.
При этом пункт 4 статьи 270 Кодекса предусматривает, что при определении налоговой базы не учитываются суммы платежей за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду.
Порядок определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.08.1992 N 632. В соответствии с указанным Постановлением устанавливается два вида базовых нормативов платы:
1) за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов, другие виды вредного воздействия в пределах допустимых нормативов;
2) за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов, другие виды вредного воздействия в пределах установленных лимитов (временно согласованных нормативов).
Также определен порядок взимания платы за сверхлимитное загрязнение окружающей природной среды.
В соответствии со статьей 1 Федерального закона N 7-ФЗ от 10.01.2002 "Об охране окружающей среды" (далее - Закон) нормативы допустимых выбросов и сбросов химических веществ, в том числе радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов (далее также - нормативы допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов) - нормативы, которые установлены для субъектов хозяйственной и иной деятельности в соответствии с показателями массы химических веществ, в том числе радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов, допустимых для поступления в окружающую среду от стационарных, передвижных и иных источников в установленном режиме и с учетом технологических нормативов, и при соблюдении которых обеспечиваются нормативы качества окружающей среды.
Лимиты на выбросы и сбросы загрязняющих веществ и микроорганизмов (далее также - лимиты на выбросы и сбросы) - ограничения выбросов и сбросов загрязняющих веществ и микроорганизмов в окружающую среду, установленные на период проведения мероприятий по охране окружающей среды, в том числе внедрения наилучших существующих технологий в целях достижения нормативов в области охраны окружающей среды.
Статьей 23 Закона предусмотрено, что нормативы допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов устанавливаются для стационарных, передвижных и иных источников воздействия на окружающую среду субъектами хозяйственной и иной деятельности исходя из нормативов допустимой антропогенной нагрузки на окружающую среду, нормативов качества окружающей среды, а также технологических нормативов.
При невозможности соблюдения нормативов допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов могут устанавливаться лимиты на выбросы и сбросы на основе разрешений, действующих только в период проведения мероприятий по охране окружающей среды, внедрения наилучших существующих технологий и (или) реализации других природоохранных проектов с учетом поэтапного достижения установленных нормативов допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов.
Установление лимитов на выбросы и сбросы допускается только при наличии планов снижения выбросов и сбросов, согласованных с органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды.
Согласно пункту 3.1 Временных правил охраны окружающей среды отходов производства и потребления в Российской Федерации, утвержденных Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации 15.07.1994, нормирование объемов образования и размещения отходов производится с целью недопущения превышения предельно допустимого воздействия отходов на окружающую среду, а также охраны жизни и здоровья людей.
Пунктом 3.2 данных Правил предусмотрено, что для поэтапного достижения нормативных объемов образования и размещения отходов природопользователям, не обеспечивающим выполнение этих нормативов, устанавливаются лимиты на образование и размещение отходов.
Таким образом, предельно допустимыми выбросами (сбросами) загрязняющих веществ в природную среду являются выбросы, произведенные в пределах установленных нормативов. При соблюдении лимитов на размещение отходов нормативы качества окружающей среды не обеспечиваются.
Учитывая вышеизложенное, плата за выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в природную среду в пределах установленных лимитов является платой за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду и в силу подпункта 7 пункта 1 статьи 254 и пункта 4 статьи 270 Кодекса не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль.
И.о. заместителя руководителя,
советник налоговой службы РФ I ранга
С.В.КОРОТКИХ