Письмо от 18.08.2004 г № ВГ-2.11-16/00095@

Обзор изменений и дополнений налогового законодательства


Управление Министерства РФ по налогам и сборам по Краснодарскому краю направляет для использования в работе обзор последних изменений и дополнений, внесенных в действующие нормативные акты, а также разъяснений по отдельным вопросам.
О налоге на имущество организаций
В соответствии с п. 7 статьи 381 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) освобождаются от налогообложения налогом на имущество организаций организации - в отношении объектов социально-культурной сферы, используемых ими для нужд образования, физической культуры и спорта, здравоохранения и социального обеспечения.
При определении состава объектов основных средств социально-культурной сферы рекомендуется руководствоваться Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ), поскольку группировки объектов в ОКОФ образованы в основном по признакам назначения, связанным с видами деятельности, осуществляемыми с использованием этих объектов и производимыми в результате этой деятельности продукцией и услугами.
Указанная льгота предоставляется налогоплательщиками любых форм собственности при условии использования основных средств социально-культурной сферы (движимых и недвижимых) этими организациями непосредственно по целевому назначению.
Не подлежат льготированию объекты социально-культурной сферы, полностью используемые в течение налогового (отчетного) периода не для указанных нужд, в том числе сдачи в аренду (в случае, когда сдача в аренду является одним из видов деятельности организации, отличной от деятельности в области образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, социального обеспечения).
Если организации социально-культурной сферы осуществляют одновременно с основной деятельностью иные виды деятельности (т.е. не по основному направлению деятельности), например, занимаются торговлей, сдачей имущества в аренду и т.п., то указанные основные средства, полностью используемые для других видов деятельности, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке. В целях льготирования объектов социально-культурной сферы организация должна обеспечить раздельный (обособленный) учет льготируемого имущества.
Данный вопрос более подробно изложен в письме МНС России от 28.05.2004 N 21-3-04/44.
Понятие "отдельный баланс" для исчисления налога на имущество
организациям, имеющим обособленные подразделения
Разъяснения по данному вопросу даны в письме Минфина России от 29.03.2004 N 04-05-06/27. В соответствии с п. 8 Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 июля 1999 г. N 43н, бухгалтерская отчетность должна включать показатели деятельности всех филиалов, представительств и иных подразделений (включая выделенные на отдельные балансы).
При этом организация самостоятельно устанавливает конкретный перечень показателей для формирования отдельного баланса подразделения организации и отражения имущественного и финансового положения подразделения на отчетную дату для нужд управления организацией.
Учитывая, что такое понятие, как "отдельный баланс", было исключено из ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации", для целей применения главы 30 "Налог на имущество организаций" Налогового кодекса Российской Федерации под отдельным балансом следует понимать перечень показателей, установленных организацией для своих подразделений, выделенных на отдельный баланс.
О едином налоге на вмененный доход
Федеральным законом от 20.07.2004 N 65-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" внесены изменения в главу 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности". Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, дополнен новым видом деятельности: оказание услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках.
Данный Закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, то есть 01.10.2004.
Кроме этого, сообщаем, что в соответствии с письмом Минфина России от 11.05.2004 N 04-05-12/26 деятельность по продаже товаров длительного пользования в кредит не может быть переведена на ЕНВД.
О едином сельскохозяйственном налоге
Внесены изменения в главу 26.1 НК РФ "Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)" Федеральным законом от 11.11.2003 N 147-ФЗ.
Сельскохозяйственные товаропроизводители, не перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными организациями собственной сельскохозяйственной продукции, с 1 января 2004 года являются плательщиками налога на прибыль. Данным Законом также установлены порядок и размеры определения налоговых ставок по налогу на прибыль организаций для указанной категории налогоплательщиков.
Определен порядок представления налоговой декларации по налогу на прибыль указанными сельскохозяйственными товаропроизводителями по итогам отчетных (налоговых) периодов в налоговый орган по месту своего нахождения.
При этом должны соблюдаться требования статьи 286 НК РФ.
В связи с этим соответствующие изменения и дополнения внесены в форму декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденную Приказом МНС России от 11.11.2003 N БГ-3-02/614, а также в инструкцию по заполнению данной декларации, утвержденную Приказом МНС РФ от 29.12.2001 N БГ-3-02/585.
Об упрощенной системе налогообложения
МНС России в письме от 27.05.2004 N 09-0-10/2190@ сообщило, что заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения организации и предприниматели могут подать в момент представления документов на государственную регистрацию. Таким налогоплательщикам не нужно указывать в заявлении основной регистрационный номер, ИНН и КПП.
О декларациях по 3-НДФЛ и 4-НДФЛ
Приказом МНС России от 15.06.2004 N САЭ-3-04/366@ "Об утверждении форм деклараций по налогу на доходы физических лиц и инструкции по их заполнению" утверждены:
- форма декларации по налогу на доходы физических лиц N 3-НДФЛ, которая распространяется на доходы, полученные физическими лицами начиная с 1 января 2004 года;
- форма декларации по налогу на доходы физических лиц N 4-НДФЛ, которая распространяется на доходы, полученные физическими лицами начиная с 1 января 2005 года.
О переходе на использование кодов ОКВЭД в 2005 году
Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.02.2003 N 108 установлено, что в 2004 году заканчивается переходный период введения Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) вместо Общероссийского классификатора отраслей народного хозяйства (ОКОНХ).
Таким образом, с 1 января 2005 года в Российской Федерации начинается полномасштабное использование ОКВЭД в практике работы государственных органов власти и управления.
Об исполнении требований статьи 80 НК РФ в части представления
отчетности в виде почтового отправления
В соответствии со статьей 80 НК РФ налоговая декларация может быть представлена налогоплательщиком в налоговый орган лично или через его представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения.
Аналогичная норма содержится в статье 5 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" в части представления бухгалтерской отчетности в виде почтового отправления с описью вложения.
На практике имеется множество случаев, когда налогоплательщики, своевременно отправляя налоговую и бухгалтерскую отчетность по почте письмом, в том числе заказным, не вкладывают в конверт опись вложения отправляемых документов. Вместе с тем имеются факты неполного представления форм отчетности и приложений.
В соответствии с пунктом 3 статьи 11 НК РФ специфические понятия и термины законодательства о налогах и сборах используются в значениях, определяемых в соответствующих статьях настоящего Кодекса, аналогично как и в других отраслях права.
По информации, полученной от УФПС Краснодарского края - филиала ФГУП (Почта России) на наш запрос и в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.09.2000 N 725 "Об утверждении правил оказания услуг почтовой связи" (ред. от 06.02.2004) почтовым отправлением с описью вложения всех отправляемых предметов (с указанием их количества и стоимости) считаются письма и бандероли с объявленной ценностью, отправляемые гражданами (п. 80 р. II).
Согласно указанному Постановлению почтовым отправлением с объявленной ценностью является почтовое отправление (письмо, бандероль и т.д.), принимаемое с оценкой стоимости вложения, определяемой отправителем, выдачей отправителю квитанции и вручаемое адресату под расписку (п. 2 р. I).
При этом отправка заказного письма с описью вложения Правилами оказания услуг почтовой связи не предусмотрена.
Исходя из вышеизложенного, в целях реализации статьи 80 НК РФ налогоплательщик должен направить отчетность почтовым отправлением с описью вложения в виде письма или бандероли с объявленной ценностью.
При этом в описи вложения указывается количество страниц по каждому документу.
О применении изменений, внесенных в порядок
информирования налогоплательщиков
Федеральный закон от 29.06.2004 N 58-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию государственного управления" внес поправки в Налоговый кодекс и в другие законодательные акты РФ (далее - Закон N 58-ФЗ).
В частности, на основании статьи 34.2 НК РФ Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, утверждает формы расчетов по налогам и формы налоговых деклараций, обязательные для налогоплательщиков, а также порядок их заполнения.
Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, уполномоченные в области финансов, дают письменные разъяснения по вопросам применения соответственно законодательства субъектов Российской Федерации о налогах и сборах и нормативных правовых актов органов местного самоуправления о местных налогах и сборах.
В целях реализации указанного Закона налоговые органы до определения нового порядка проведения информационно-разъяснительной работы продолжают осуществлять деятельность в рамках Регламента информационно-разъяснительной и консультационной работы, утвержденного приказом УМНС России по Краснодарскому краю от 08.07.2003 N 133.
При этом следует разъяснять налогоплательщикам, что в соответствии с требованиями Закона N 58-ФЗ письма, подготовленные инспекцией, не подпадают под действие пункта 3 статьи 111 НК РФ (т.е. не освобождают от ответственности, предусмотренной главой 16 НК РФ).
Зам. руководителя МНС России
по Краснодарскому краю,
советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга
В.А.ГЕЛЕТА