Разъяснение от 01.12.2008 г № Б/Н

Основные изменения, внесенные в главу 25 Налогового кодекса Российской Федерации, вступающие в силу с 2009 года


Остановимся на основных изменениях.
Одним из важнейших изменений стало снижение налоговой ставки по налогу на прибыль. Так, с 2009 года налоговая ставка снижается с 24 процентов до 20 процентов, в федеральный бюджет налог теперь будет исчисляться по налоговой ставке, равной 2,5 процента (статья 284 НК РФ).
Большие изменения претерпели статьи главы 25 НК РФ регламентирующие начисление амортизации основных средств. Так, статьи 258 и 259 НК РФ претерпели полное изменение, а также в главу 25 НК РФ были добавлены новые статьи:
- статья 259.1 НК РФ регламентирует порядок расчета сумм амортизации при применении линейного метода начисления амортизации;
- статья 259.2 НК РФ регламентирует порядок расчета сумм амортизации при применении нелинейного метода начисления амортизации;
- статья 259.3 НК РФ регламентирует применение повышающих (понижающих) коэффициентов.
Согласно новой редакции статьи 258 НК РФ налогоплательщик с 2009 года имеет право по третьей - седьмой амортизационным группам включить в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальное вложение в размере до 30 процентов от первоначальной стоимости приобретаемых основных средств или до 30 процентов расходов, понесенных при достройке, дооборудовании, реконструкции, модернизации и т.д. основных средств. По остальным амортизационным группам в составе расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальное вложение можно учесть, как и ранее, в размере не более 10 процентов.
Теперь статьей 258 НК РФ установлено, что в случае реализации ранее чем по истечении пяти лет с момента введения в эксплуатацию основных средств, в отношении которых была применена амортизационная премия, суммы расходов, включенных в состав расходов очередного отчетного (налогового) периода, подлежат восстановлению и включению в налоговую базу по налогу, причем данная норма применяется к основным средствам, введенным в эксплуатацию начиная с 1 января 2008 года.
В статью 257 НК РФ добавлена формула для определения остаточной стоимости объектов амортизируемого имущества, амортизация по которым начисляется нелинейным методом:
     n
    S  = S x (1 - 0,01 x k),
     n
    где S  - остаточная стоимость указанных объектов по истечении n месяцев
         n
после их включения в соответствующую амортизационную группу (подгруппу);

S - первоначальная (восстановительная) стоимость указанных объектов;
n - число полных месяцев, прошедших со дня включения указанных объектов в соответствующую амортизационную группу (подгруппу) до дня их исключения из состава этой группы (подгруппы), не считая периода, исчисленного в полных месяцах, в течение которого такие объекты не входили в состав амортизируемого имущества в соответствии с пунктом 3 статьи 256 настоящего Кодекса;
k - норма амортизации (в том числе с учетом повышающего (понижающего) коэффициента), применяемая в отношении соответствующей амортизационной группы (подгруппы).
С 2009 года амортизируемым имуществом признаются в том числе капитальные вложения в предоставленные по договору безвозмездного пользования объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных организацией-ссудополучателем с согласия организации-ссудодателя (статья 256 НК РФ), причем такие капитальные вложения амортизируются в порядке, установленном в пункте 1 статьи 258 НК РФ, а именно капитальные вложения, стоимость которых возмещается организации-ссудополучателю организацией-ссудодателем, амортизируются организацией-ссудодателем в порядке, установленном главой 25 НК РФ. Капитальные вложения, произведенные организацией-ссудополучателем с согласия организации-ссудодателя, стоимость которых не возмещается организацией-ссудодателем, амортизируются организацией-ссудополучателем в течение срока действия договора безвозмездного пользования исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для полученных объектов основных средств в соответствии с классификацией основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.
С 2009 года увеличивается показатель максимально возможного размера включения в состав расходов взносов по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников с трех процентов от суммы расходов на оплату труда до шести процентов (статья 255 НК РФ).
Расширен перечень расходов принимаемых в составе расходов на оплату труда. Так, с 2009 года налогоплательщик может уменьшить налоговую базу на расходы на возмещение затрат работников по уплате процентов по займам (кредитам) на приобретение и (или) строительство жилого помещения, но не более трех процентов от суммы расходов на оплату труда (статья 255 НК РФ).
С 1 сентября 2008 года при отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, предельная величина процентов, признаваемых расходом (включая проценты и суммовые разницы по обязательствам, выраженным в условных денежных единицах по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц), принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной в 1,5 раза, - при оформлении долгового обязательства в рублях и равной 22 процентам - по долговым обязательствам в иностранной валюте (статья 269 НК РФ).
Законом N 224-ФЗ установлено, что налогоплательщики, уплачивающие ежемесячные авансовые платежи по итогам отчетного (налогового) периода, вправе применить следующий порядок деления авансовых платежей по налогу на прибыль, подлежащих уплате за четвертый квартал 2008 года.
Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в четвертом квартале 2008 года, исчисляется исходя из фактически полученной прибыли, рассчитываемой нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания месяца, предшествующего месяцу, в котором производится уплата авансового платежа. При этом сумма авансовых платежей, подлежащих уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных сумм авансовых платежей.
Изменение порядка исчисления авансовых платежей по налогу на прибыль должно быть отражено в учетной политике организации. Налогоплательщики, применившие предусмотренное настоящей статьей право, обязаны уведомить об этом налоговый орган по месту своего учета не позднее срока уплаты, установленного для уплаты соответствующего авансового платежа, в том числе в случае, если рассчитанная сумма авансового платежа отрицательна или равна нулю.
Также Законом N 224-ФЗ установлено, что организации, применявшие к основной норме амортизации специальный коэффициент 0,5 в отношении легковых автомобилей и пассажирских микроавтобусов, имевших первоначальную стоимость соответственно более 600000 рублей и 800000 рублей, с 1 января 2009 года указанный коэффициент не применяют.
Отдел налогообложения
прибыли (дохода)
Управления ФНС России
по Красноярскому краю