Разъяснение от 01.12.2008 г № Б/Н

Изменения в применении специальных налоговых режимов в 2009 году


В новой редакции в состав расходов, учитываемых при УСН, включены расходы на все виды обязательного страхования ответственности (подпункт 7 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ)
По поводу страхования ответственности было "сломано много копий", начиная с ОСАГО, расходы на которое, по мнению Минфина, нельзя учесть при УСН (письмо от 01.04.2008 N 03-11-04/2/63). Судьи поддерживали в этом вопросе налогоплательщиков (Постановление ФАС ПО от 19.09.2006 N А12-23912/05-С3), но каждый раз идти в суд проблематично: эксплуатация транспортного средства без ОСАГО запрещена, но расходы по нему учесть при УСН было нельзя. С 2009 года этот вопрос решен законодателями в пользу налогоплательщиков.
При расчете налоговой базы по УСН с 2009 года можно будет учитывать расходы на командировки, в частности, на суточные или полевое довольствие, без норм. Данные расходы будут определяться локальными нормативными документами самой организации (приказ руководителя, коллективный договор и иные документы).
С 2009 года налоговая декларация представляется только по итогам налогового периода, а по итогам отчетного периода не представляется. Радует, конечно, что теперь "упрощенцы" должны будут подавать налоговую декларацию раз в год. Но в соответствии со статьей 346.21 НК РФ никто не освобождает их от исчисления и уплаты авансовых платежей по итогам каждого отчетного периода. Авансовые платежи по налогу, как и прежде, уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. Согласно статье 346.19 НК РФ отчетными периодами признаются квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
С 1 января 2009 года "упрощенцы" должны будут уплачивать налог на прибыль и НДФЛ с некоторых доходов, речь идет о дивидендах. Организации - источники выплаты дивидендов - будут с 2009 года удерживать налог на прибыль или НДФЛ, руководствуясь четко сформулированным законом. Ставки налогов, начисляемых на дивиденды, указаны в пункте 3 статьи 284 и пункте 4 статьи 224 НК РФ.
Новые правила обязывают организации на упрощенной системе, получающие доходы (проценты) по государственным и муниципальным ценным бумагам, направлять в бюджет налог на прибыль по ставкам 15, 9 или 0%. Что касается индивидуальных предпринимателей, то при наличии доходов (процентов) по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2007 года, они станут уплачивать НДФЛ по ставке 9%. Такой же налог с доходов придется перечислять владельцам ипотечных сертификатов участия, которые были выданы управляющим ипотечным покрытием до 1 января 2007 года.
Следующий положительный фактор - налогоплательщики, применяющие УСН, вправе сразу же после оплаты учесть расходы на сырье и материалы, при этом факт их передачи в производство не имеет значения (подпункт 1 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ).
УСН НА ОСНОВЕ ПАТЕНТА
Изменения не обошли стороной и индивидуальных предпринимателей, работающих на основе патента.
С 2009 года они должны будут вести налоговый учет доходов в обязательном порядке - это требование добавлено в пункт 12 статьи 346.25.1 НК РФ.
На восемь пунктов увеличился перечень видов предпринимательской деятельности, которые разрешено осуществлять на основе патента (пункт 2 статьи 346.25.1 НК РФ). Добавлены такие виды деятельности, как услуги общественного питания, услуги по переработке сельскохозяйственной продукции, частная медицинская практика или частная фармацевтическая деятельность лица, имеющего лицензию на указанные виды деятельности, осуществление частной детективной деятельности лицом, имеющим лицензию, и другие.
В настоящее время патент выдается на один из следующих периодов по выбору налогоплательщика: квартал, полугодие, девять месяцев, календарный год. С 2009 года патент может быть выдан на любое количество месяцев от одного до двенадцати (абзац 3 пункта 4 статьи 346.25.1 НК РФ). Преобразования обязывают с 2009 года к следующему: в случае если индивидуальный предприниматель стоит на учете в налоговом органе в одном субъекте РФ, а заявление на получение патента подает в налоговый орган другого субъекта РФ, этот индивидуальный предприниматель должен вместе с заявлением на получение патента подать и заявление о постановке на учет в этом налоговом органе.
В действующей редакции НК РФ предполагается, что индивидуальный предприниматель работает на патенте один, не привлекает наемных работников. С 2009 года эта статья дополняется пунктом 2.1 при применении упрощенной системы налогообложения на основе патента индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера, среднесписочная численность которых, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, не должна превышать за налоговый период пять человек (без учета самого предпринимателя). Разрешение индивидуальным предпринимателям, работающим на патенте, привлекать наемных работников, несомненно, расширяет их предпринимательские возможности. Но, с другой стороны, это и увеличение обязанностей, так как в данном случае индивидуальный предприниматель становится налоговым агентом по НДФЛ в отношении своих работников, должен начислять взносы в ПФР, ФСС, представлять сведения о работниках в ПФР, налоговые органы, выполнять требования трудового, гражданского и налогового законодательства.
Также дополнительно введены ограничения на применение патента пункта 2.2 статьи 346.25.1 НК РФ:
- по итогам налогового периода доходы налогоплательщика не должны превышать размер доходов, установленный пунктом 4 статьи 346.13 НК РФ (в 2008 году - 26,8 млн. руб.);
- в течение налогового периода не допускается несоответствие требованиям, установленным пунктом 2.1 статьи 346.25.1 НК РФ (среднесписочная численность наемных работников не превышает пять человек).
При нарушении условий применения упрощенной системы налогообложения на основе патента, в том числе привлечения в своей предпринимательской деятельности наемных работников или осуществления на основе патента вида предпринимательской деятельности, не предусмотренного в законе субъекта Российской Федерации, а также при неоплате (неполной оплате) одной трети стоимости патента в срок, установленный пунктом 8 указанной статьи Кодекса, индивидуальный предприниматель теряет право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента в периоде, на который был выдан патент.
В этом случае индивидуальный предприниматель должен уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.
При этом индивидуальный предприниматель, перешедший с УСН на основе патента на иной режим налогообложения, вправе вновь перейти на УСН на основе патента не ранее чем через три года после того, как он утратил право на применение УСН на основе патента.
При этом суммы налогов, подлежащие уплате в соответствии с общим режимом налогообложения, исчисляются и уплачиваются индивидуальным предпринимателем, утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента, в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей (то есть индивидуальный предприниматель будет обязан доплатить как минимум налог на добавленную стоимость и налог на доходы физических лиц по суммам полученных доходов, причем с учетом пеней за не своевременную уплату).
Нетрудно спрогнозировать, что нарушение указанных ограничений будет иметь место, как правило, в конце календарного года (или налогового периода, на который выдан патент). Можно предположить, что опасность возможного перерасчета налоговых обязательств существенно снизит привлекательность данной формы упрощенной системы налогообложения. При этом могут возникнуть отрицательные факторы: трудоемкость собственно перерасчетов и связанные с ними разногласия с налоговыми органами, а также необходимость единовременной уплаты доначисленных налогов.
ЕДИНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ НАЛОГ
Новый закон разрешает переход на ЕСХН организациям, имеющим филиалы и (или) представительства. Но следует иметь в виду, что фактически этим правом такие организации смогут воспользоваться для перехода на этот специальный режим с 2010 года (кроме вновь создаваемых в 2009 году).
Расширяется перечень расходов (статья 346.16 НК РФ), которые можно признавать при применении ЕСХН, это:
- расходы на выплату компенсаций;
- расходы на обеспечение мер по технике безопасности, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации, и расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации;
- суточные и полевое довольствие без ограничений нормами Постановление Правительства РФ от 08.02.2002 N 93;
- расходы на рацион питания экипажей морских и речных судов в пределах норм, утвержденных Правительством Российской Федерации;
- суммы портовых сборов, расходы на услуги лоцмана и иные аналогичные расходы.
Кроме того, внесены изменения в пункт 5 статьи 346.6 НК РФ, согласно которым налогоплательщикам разрешено уменьшать налоговую базу за налоговый период на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, - без ограничения в процентном отношении к налоговой базе. В настоящее время убыток прошлых лет не может уменьшать налоговую базу за налоговый период более чем на 30%.
Также существенной поправкой является отмена налоговой декларации за полугодие. С 2009 года подавать налоговую декларацию плательщикам ЕСХН нужно будет только один раз в год - по итогам налогового периода не позднее 31 марта следующего года. Но не следует забывать о том, что сохраняется понятие "отчетный период" и авансовые платежи по-прежнему уплачиваются не позднее 25 календарных дней со дня окончания отчетного периода (статьи 346.9 - 346.10 НК РФ).
Отдел налогообложения
прибыли (дохода)
Управления ФНС России
по Красноярскому краю