Письмо от 21.06.2006 г № 19-10/10888

О порядке налогообложения прибыли от оказания платных услуг


Вопрос:В соответствии со статьей 161 Бюджетного кодекса бюджетным учреждением признается организация, созданная органами государственной власти субъектов Российской Федерации, деятельность которой финансируется из соответствующего бюджета на основе сметы доходов и расходов. В смете доходов и расходов в соответствии с пунктом 3 статьи 161 отражаются все доходы бюджетного учреждения, получаемые как из бюджета, так и от осуществления предпринимательской деятельности, в том числе от оказания платных услуг. То есть, в соответствии с вышесказанным, поступающие в адрес учреждения денежные средства от оказания платных услуг приравниваются к бюджетному финансированию.
Статьей 251 Налогового кодекса в состав доходов, не учитываемых при определении налоговой базы налога на прибыль, включаются средства, получаемые в рамках целевого финансирования. При этом пунктом 14 разъяснено, что к целевому финансированию относятся средства бюджетов всех уровней, выделяемых бюджетным учреждениям по смете доходов и расходов бюджетного учреждения. Однако подобная проблема существует и в отношении других налогов.
На сегодняшний день в отношении учреждения применяется метод казначейского исполнения бюджета. В соответствии со статьей 215 Бюджетного кодекса органы исполнительной власти, на которые возложены обязанности по исполнению бюджетов, осуществляют платежи за счет бюджетных средств от имени и по поручению бюджетных учреждений. Иными словами исполнение бюджета осуществляется через лицевые счета в казначействе администрации Красноярского края. При этом учреждение как получатель бюджетных средств (статья 162 Бюджетного кодекса) обязано в полной мере исполнять перечисленные в пункте 2 статьи 163 Бюджетного кодекса действия, в том числе эффективно использовать бюджетные средства в соответствии с их целевым назначением, своевременно подавать бюджетные заявки или иные документы, подтверждающие право на получение бюджетных средств, - то есть оперировать в пределах лимитов бюджетных обязательств.
Лимитами денежных обязательств в соответствии со статьей 223 Бюджетного кодекса является объем бюджетных обязательств, определяемый и утверждаемый для получателя бюджетных средств органом, исполняющим бюджет. Лимиты бюджетных обязательств и смета доходов и расходов определяют пределы принятия денежных обязательств к исполнению получателем бюджетных средств. Орган, исполняющий бюджет, в случае несоответствия принятых бюджетных обязательств утвержденной смете доходов и расходов вправе не исполнять денежные обязательства учреждения (статья 226 Бюджетного кодекса). Поскольку налоговые платежи являются одним из видов денежных обязательств, они также подлежат включению в смету доходов и расходов. Однако составление точного прогноза поступления доходов от оказания платных услуг невозможно. Это влечет внесение в смету доходов и расходов налоговых платежей, которые в процессе исполнения бюджета неизбежно будут корректироваться. При этом учреждение сталкивается с ограничением, установленным частью 3 пункта 3 статьи 224 Бюджетного кодекса, которое гласит: "Изменение лимитов бюджетных обязательств не может быть произведено после истечения половины срока их действия". Предельный срок действия лимитов установлен статьей 223 и не может превышать трех месяцев. Таким образом, учреждение становится неплательщиком налогов, поскольку превышение утвержденных сметой доходов происходит ближе к окончанию периода, то есть во вторую половину квартала.
Исходя из вышесказанного, доходы, получаемые от оказания бюджетным учреждением платных услуг, по аналогии с иными поступлениями возможно отражать только как изменение задолженности данного учреждения по перечислению в бюджет неналоговых доходов.
На основании изложенного выше подлежат ли налогообложению денежные средства, поступающие в адрес учреждения от оказания платных услуг и учитываемые в составе сметы доходов и расходов?
Кроме того, подлежат ли налогообложению денежные средства, поступившие в адрес учреждения за оказываемые платные услуги сверх сметы доходов которыми учреждение не имеет права распоряжаться до вынесения особого распоряжения органа - распорядителя бюджетных средств, и кто в таком случае будет являться плательщиком налога?
Ответ:УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ,
ТАЙМЫРСКОМУ (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОМУ) И ЭВЕНКИЙСКОМУ
АВТОНОМНЫМ ОКРУГАМ
ПИСЬМО
от 21 июня 2006 г. N 19-10/10888
О ПОРЯДКЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ
ОТ ОКАЗАНИЯ ПЛАТНЫХ УСЛУГ
Управление ФНС России по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам на запрос поясняет следующее.
На основании статей 247 и 274 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается денежное выражение прибыли, полученной налогоплательщиком. Прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.
Понятие объекта налогообложения распространяется на все операции финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика по оказанию платных услуг вне зависимости от того, осуществляются эти операции в рамках сметы доходов и расходов или нет. Аналогично к объекту налогообложения относятся операции по оказанию платных услуг сверх сметы доходов и расходов.
В соответствии со статьями 19 и 246 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками признаются организации, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность уплачивать налоги. Налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются российские организации, получившие прибыль в отчетном (налоговом) периоде. Данное положение распространяется на все, в том числе и бюджетные, российские организации. Налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги (ст. 23 Налогового кодекса РФ).
Таким образом, получив в отчетном (налоговом) периоде прибыль от оказания платных услуг, учреждение является плательщиком налога на прибыль за этот отчетный (налоговый) период.
Любое лицо, включая как налогоплательщиков, так и распорядителя бюджетных средств, вправе распоряжаться по своему усмотрению только теми средствами, которые остались после уплаты налогов, причитающихся в бюджет (п. 4 ст. 41 и п. 2 ст. 42 Бюджетного кодекса РФ).
Советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга
С.В.КОРОТКИХ