Письмо от 09.03.2004 г № 01-07/УПР/3665

О применении упрощенной системы налогообложения, установленной главой 26.2 НК РФ


Вопрос:Строительная организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности с 01.01.2003, по договорам долевого инвестирования строительства жилых домов получает от инвесторов денежные средства. На организацию возложены функции заказчика-застройщика. Завершение строительства планируется в 2004 - 2006 гг. Объектом налогообложения в соответствии со ст. 346.14 НК РФ признаны доходы, уменьшенные на величину расходов.
Правомерно ли в данной ситуации при определении объекта налогообложения применить положение п. 1 ст. 346.15 НК РФ, из которого следует, что в соответствии с пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ поступление средств от инвесторов является целевым финансированием?
Как отразить в Книге учета доходов и расходов:
- средства заказчику-застройщику в порядке финансирования долевого участия в строительстве в части сметной стоимости строительства;
- сумму превышения сметной стоимости строительства;
- поступление средств от инвестора в части стоимости услуг заказчика-застройщика по организации строительства;
- сумму расходов по содержанию заказчика-застройщика?
Как распределить расходы по налоговым периодам по договорам долевого инвестирования и расходы по содержанию заказчика-застройщика при поэтапном завершения строительства?
Ответ:УПРАВЛЕНИЕ МНС РОССИИ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ,
ТАЙМЫРСКОМУ (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОМУ) И ЭВЕНКИЙСКОМУ
АВТОНОМНЫМ ОКРУГАМ
ПИСЬМО
от 9 марта 2004 г. N 01-07/УПР/3665
О ПРИМЕНЕНИИ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ,
УСТАНОВЛЕННОЙ ГЛАВОЙ 26.2 НК РФ
Управление МНС России по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам на запрос разъясняет следующее.
В соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса (далее - НК РФ) налогоплательщики-организации учитывают при определении объекта налогообложения доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 настоящего Кодекса, а также внереализационные доходы, устанавливаемые согласно ст. 250 НК РФ.
При определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ.
Согласно пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиками в рамках целевого финансирования. При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщиков, получивших средства целевого финансирования, вышеуказанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.
К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиками и использованное ими по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования, в виде аккумулированных на счетах организаций-застройщиков средств дольщиков и (или) инвесторов.
Таким образом, при определении объекта обложения единым налогом, уплачиваемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения, организации-застройщики не учитывают в составе доходов имущество (в том числе в виде денежных средств), поступившее им от инвесторов и (или) дольщиков, являющихся источниками целевого финансирования строительства.
При этом необходимо учесть, что полученные заказчиком согласно заключенным договорам денежные средства от инвесторов на строительство жилья являются источником целевого финансирования, если размер денежных средств, полученных от каждого инвестора, в момент подписания актов выполнения этапов работ либо сдачи объекта "под ключ" (в зависимости от условий договора между заказчиком и инвесторами строительства) не превышает фактических затрат по строительству переданной части объекта.
Доходы в виде средств дольщиков и инвесторов, аккумулированных на счетах организации-застройщика, подлежат включению в состав внереализационных доходов в случае, когда получатель фактически не использовал такие средства до момента завершения строительства объекта в сроки, установленные в договоре об участии в строительстве.
Таким образом, по окончании строительства под уплату единого налога при упрощенной системе налогообложения (если объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов) подпадет сумма экономии средств финансирования, если эта экономия согласно условиям договора с инвестором остается в распоряжении заказчика-застройщика.
В отношении средств, поступивших от инвестора в части стоимости услуг заказчика-застройщика по организации строительства, необходимо учитывать следующее.
Согласно ст. 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.
При этом в соответствии со ст. 38 НК РФ под услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.
Под застройщиками понимаются предприятия, специализирующиеся на выполнении функций по организации строительства объектов, контролю за его ходом и ведением учета производимых при этом затрат, в том числе функций технического надзора.
Расходы по содержанию застройщиков (то есть расходы на выполнение ими вышеуказанных функций) производятся за счет средств, предназначенных на финансирование капитального строительства, и включаются в инвентарную стоимость вводимых в эксплуатацию объектов.
В целях налогообложения деятельность застройщика по выполнению вышеперечисленных функций, в том числе технического надзора, следует рассматривать как оказание услуг.
Таким образом, денежные средства, остающиеся в распоряжении застройщика (расходы на содержание аппарата управления, на аренду помещений, телефонные переговоры и прочие расходы), необходимо учитывать в каждом отчетном периоде как доходы от реализации услуг, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ.
Поскольку выбран объект налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, под уплату единого налога подпадет в отчетном (налоговом) периоде положительная разница между размером (лимитом) средств на содержание заказчика-застройщика, заложенным в сметах на строящиеся в данном отчетном периоде объекты, и фактическими затратами на содержание.
При этом организации необходимо учитывать наличие закрытого перечня расходов, установленного ст. 346.16 НК РФ, в соответствии с которым следует относить на расходы фактически осуществленные затраты на содержание заказчика-застройщика.
По порядку заполнения Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, необходимо учитывать следующее.
В соответствии с п. 2.4 Порядка отражения хозяйственных операций в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (утв. Приказом МНС России от 28.10.2002 N БГ-3-22/606), в графе 4 Книги отражаются все доходы, полученные налогоплательщиком, то есть как учитываемые, так и не учитываемые для целей обложения единым налогом.
В графе 5 отражаются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ. В данной графе не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ.
Указанным пунктом аналогичный порядок установлен для отражения произведенных расходов.
В графе 6 отражаются все расходы, произведенные в результате осуществления предпринимательской деятельности, в графе 7 отражаются расходы, учитываемые в целях налогообложения, то есть указанные в ст. 346.16 НК РФ и пункте 6 ст. 346.18 НК РФ.
При распределении расходов в случае поэтапного завершения строительства следует учитывать вышеприведенные разъяснения, касающиеся порядка отражения доходов у организации, выполняющей функции заказчика-застройщика, соблюдение принципа соответствия произведенных расходов полученным доходам, а также то, что произведенные расходы организация вправе учесть при расчете налоговой базы по единому налогу при условии, что они являются экономически оправданными, направлены на извлечение доходов и оплачены (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252, п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
Советник налоговой службы
Российской Федерации 1 ранга
С.В.КОРОТКИХ