Письмо от 26.06.2006 г № 19-11/11103@

О применении норм главы 25 НК РФ


Вопрос:МП было привлечено к проведению пусконаладочных работ на основании постановления и.о. Главы администрации в связи с тем, что на территории ЗАТО Железногорск предприятие является специализированной организацией по очистке сточных вод.
В 2005 году предприятие являлось бюджетополучателем по данному направлению. Финансирование производилось на покрытие фактических расходов по данному направлению, муниципальных контрактов и иных договоров администрацией ЗАТО Железногорск по данному направлению с предприятием не заключалось. Финансирование проводилось при представлении отчета о проведенных затратах по указанному направлению. В связи с этим счета-фактуры не выписывались, доходы учитывались в составе внереализационных доходов. Расходы учитывались в составе расходов от обычных видов деятельности в связи с тем, что данное направление не достигает 5% барьера существенности расходов. Бухгалтерский учет производился отдельно по данному направлению.
Ответ:УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ,
ТАЙМЫРСКОМУ (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОМУ) И ЭВЕНКИЙСКОМУ
АВТОНОМНЫМ ОКРУГАМ
ПИСЬМО
от 26 июня 2006 г. N 19-11/11103@
О ПРИМЕНЕНИИ НОРМ ГЛАВЫ 25 НК РФ
Управление ФНС России по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам, рассмотрев запрос, сообщает.
Пункт 1 статьи 248 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) устанавливает, что к доходам в целях применения главы 25 НК РФ относятся в том числе доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав. Согласно пункту 1 статьи 249 НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.
В силу пункта 1 статьи 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.
Статьей 124 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что муниципальные образования выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений - гражданами и юридическими лицами. К муниципальному образованию как субъекту гражданского права применяются нормы, определяющие участие юридических лиц в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, если иное не вытекает из закона или особенностей данных субъектов.
Согласно ст. 125 Гражданского кодекса Российской Федерации от имени муниципальных образований своими действиями могут приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.
Таким образом, в правоотношениях, возникающих в связи с приобретением результатов выполненных работ, которые регулируются гражданским законодательством, от имени муниципальных образований выступают органы местного самоуправления в соответствии с их компетенцией.
Органы местного самоуправления являются юридическими лицами, образованными в соответствии с законодательством Российской Федерации, и рассматриваются в качестве организаций в смысле Налогового кодекса Российской Федерации.
Таким образом, налогоплательщик, выполняя работы по вводу в пробную и временную эксплуатацию городских очистных сооружений на основании постановления администрации города, финансирование которых производилось за счет средств бюджета ЗАТО, осуществлял операции по реализации работ.
При этом сообщаем, что полученные предприятием бюджетные средства не могут рассматриваться в качестве целевых поступлений из бюджета (пункт 2 статьи 251 НК РФ), поскольку целевой характер выплат проявляется в возложении на получателя бюджетных средств обязанности осуществлять их расходование в соответствии с определенными целями либо, если соответствующие расходы к моменту получения средств из бюджета уже осуществлены получателем, в полном или частичном возмещении понесенных расходов.
В рассматриваемом случае предприятие не приобретало в собственность каких-либо товаров (работ, услуг), для оплаты которых ему были бы необходимы целевые бюджетные средства, а, наоборот, само выполняло пусконаладочные работы очистных сооружений, принадлежащих публично-правовому образованию. Поэтому получаемые им из бюджета средства по своему экономическому содержанию представляют собой выручку за выполненные работы. Эти средства не подлежат отдельному учету, не предназначены для расходования на строго определенные цели, а могут использоваться получателем по своему усмотрению. О расходовании указанных средств предприятие не обязано отчитываться. Аналогичная позиция изложена в информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.12.2005 N 98.
В соответствии с пунктом 2 статьи 249 НК РФ выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах. В зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания доходов и расходов поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, признаются для целей главы 25 НК РФ в соответствии со статьей 271 или статьей 273 НК РФ.
Таким образом, в составе доходов от реализации муниципального предприятия подлежит отражению выручка от реализации выполненных им для публично-правового образования работ, определяемая в зависимости от установленного налогоплательщиком метода признания доходов и расходов для целей налогообложения прибыли. При этом установление в составе расходной части бюджета ЗАТО на соответствующий финансовый год определенной суммы средств, предназначенных для финансирования работ по вводу в пробную и временную эксплуатацию строящихся городских очистных сооружений, не влияет на порядок формирования организацией налоговой базы по налогу на прибыль.
И.о. заместителя руководителя,
советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга
С.В.КОРОТКИХ