Разъяснение от 01.11.2008 г № Б/Н

Взыскание задолженности


Вопрос:Будет ли взыскиваться задолженность (если "да", то каким образом?) с бывшего предпринимателя, прекратившего свою деятельность в связи с истечением срока действия свидетельства о государственной регистрации?
Ответ: В отличие от юридического лица, которое как субъект права после ликвидации прекращает свое существование, гражданин после прекращения предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя не теряет свою гражданскую правосубъектность и его кредиторы по обязательствам, связанным с осуществлявшейся данным гражданином предпринимательской деятельностью, могут предъявить ему свои требования и после того, как его государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя утратила силу.
С момента прекращения действия государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, в частности, в связи с истечением срока действия свидетельства о государственной регистрации, аннулированием государственной регистрации и т.п., дела с участием указанных граждан, в том числе и связанные с осуществлением ими ранее предпринимательской деятельности, подведомственны судам общей юрисдикции, за исключением случаев, когда такие дела были приняты к производству арбитражным судом с соблюдением правил о подведомственности до наступления указанных выше обстоятельств.
Согласно статье 24 Гражданского кодекса Российской Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, установлен в статье 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ.
Таким образом, в случае когда физическим лицом, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, прекращена его деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, взыскание задолженности производится за счет имущества физического лица в порядке, установленном статьей 48 Налогового кодекса Российской Федерации. Взыскание задолженности производится в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, которое было ранее направлено налогоплательщику - индивидуальному предпринимателю. При этом направленные в банк инкассовые поручения не подлежат отзыву, так как статьей 46 Налогового кодекса Российской Федерации отзыв инкассовых поручений не предусмотрен.
Вопрос:Предприятие исполнило требование об уплате налога в части уплаты налога, а пени не оплатило.
Имеет ли право налоговый орган в таком случае приостановить операции по счетам в банке?
Ответ: При взыскании налога налоговым органом может быть применено в порядке и на условиях, которые установлены статьей 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), приостановление операций по счетам налогоплательщика - организации или индивидуального предпринимателя - в банках (пункт 8 статьи 46 Кодекса).
В силу пункта 9 статьи 46 Кодекса положения данной статьи применяются также при взыскании пеней за несвоевременную уплату налога.
Пунктом 2 статьи 76 Кодекса предусмотрено, что приостановление операций по счетам налогоплательщика-организации в банке в случае неисполнения им требования об уплате налога, сбора, пеней и штрафа означает прекращение банком расходных операций по этому счету в пределах суммы, указанной в решении о приостановлении операций налогоплательщика-организации по счетам в банке.
Вопрос:Каковы признаки банкротства юридических лиц?
Кто имеет право на обращение в арбитражный суд в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"?
Ответ: Частью первой Гражданского кодекса РФ от 30.11.1994 N 51-ФЗ установлено, что юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, за исключением казенного предприятия, а также юридическое лицо, действующее в форме потребительского кооператива либо благотворительного или иного фонда, по решению суда может быть признано несостоятельным (банкротом), если оно не в состоянии удовлетворить требования кредиторов.
Решение об объявлении юридического лица банкротом может быть принято как кредиторами, так и самим юридическим лицом при наличии достаточных оснований и признаков, которые устанавливаются федеральными законами. Причем признание юридического лица банкротом судом влечет его ликвидацию.
Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон 127-ФЗ) определено понятие несостоятельности (банкротства) как признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (далее - банкротство), установлены основания для признания должника несостоятельным (банкротом). Закон регулирует порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), порядок и условия проведения процедур банкротства и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов.
Согласно Закону 127-ФЗ к признакам банкротства юридического лица относится неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.
Статьей 57 Конституции РФ установлено, что каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Вместе с тем ряд юридических лиц, нарушая положение данной статьи Конституции, не исполняет свои обязанности по уплате налогов и сборов, тем самым у ряда организаций возникает задолженность перед Российской Федерацией по обязательным платежам. У организаций также могут возникнуть денежные обязательства перед РФ, а также перед субъектами РФ и муниципальными образованиями.
Законом 127-ФЗ определено понятие уполномоченные органы - федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные Правительством Российской Федерации представлять в деле о банкротстве и в процедурах банкротства требования об уплате обязательных платежей и требования Российской Федерации по денежным обязательствам, а также органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, уполномоченные представлять в деле о банкротстве и в процедурах банкротства требования по денежным обязательствам соответственно субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.
Правительство РФ во исполнение положений Закона 127-ФЗ Постановлением от 29.05.2004 N 257 "Об обеспечении интересов Российской Федерации как кредитора в делах о банкротстве и в процедурах банкротства" установило, что федеральным органом, уполномоченным органом по представлению в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требований об уплате обязательных платежей и требований Российской Федерации по денежным обязательствам, является Федеральная налоговая служба, которая является правопреемником Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству по правоотношениям, связанным с представлением интересов Российской Федерации в процедурах банкротства.
Уполномоченному органу статьей 7 Закона 127-ФЗ наряду с самим должником и конкурсными кредиторами предоставлено право обращения в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.
Вопрос:Каким образом будет производиться взыскание задолженности по налогу на добавленную стоимость по декларации за III квартал 2008 года?
Ответ: В связи с изменениями, внесенными в налоговое законодательство в начале октября текущего года, налогоплательщику предоставлено право уплачивать налог на добавленную стоимость за истекший налоговый период равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом.
То есть сумму налога, подлежащую уплате по декларации по налогу на добавленную стоимость за третий квартал 2008 года, необходимо оплатить равными частями по трем срокам уплаты - 20 октября 2008 года, 20 ноября 2008 года, 22 декабря 2008 года. Взыскание этой задолженности будет производиться в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, но не ранее наступления соответствующего срока уплаты.