Письмо от 16.04.2004 г № 01-07/6296

О вопросах налогообложения


Вопрос:Прошу дать разъяснение по следующему вопросу.
В 1999 г. предприятие реорганизовалось из ОАО "Т." в ООО "Т.". На момент реорганизации по балансу имело убыток от результата хозяйственной деятельности. За период с 2000 г. по 2003 г. наработана прибыль. Предприятие уплачивает единый налог в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
В каком порядке перекрывается убыток прошлых лет?
Имеет ли право предприятие на выплату дивидендов при наличии неперекрытого убытка?
Ответ:УПРАВЛЕНИЕ МНС РОССИИ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ,
ТАЙМЫРСКОМУ (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОМУ) И ЭВЕНКИЙСКОМУ
АВТОНОМНЫМ ОКРУГАМ
ПИСЬМО
от 16 апреля 2004 г. N 01-07/6296
О ВОПРОСАХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
Управление МНС России по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам на запрос сообщает следующее.
1.Согласно пункту 7 статьи 346.18 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик, выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых налогоплательщик применял упрощенную систему налогообложения и использовал в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом убыток, полученный налогоплательщиком при применении общего режима налогообложения, не принимается при переходе на упрощенную систему налогообложения.
Таким образом, поскольку организация в настоящее время применяет упрощенную систему налогообложения в соответствии с главой 26.2 Кодекса, убыток, полученный по результатам хозяйственной деятельности за 1999 год, не может уменьшать налоговую базу по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
2.В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров.
Так, в соответствии со ст. 28 указанного Федерального закона участники общества вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества.
Однако согласно нормам ст. 29 указанного Закона общество не вправе принимать решение о распределении своей прибыли между участниками общества, если на момент принятия такого решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате принятия такого решения.
Кроме того, п. 2 указанной статьи общество не вправе выплачивать участникам общества прибыль, решение о распределении которой между участниками общества принято:
если на момент выплаты общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" или если указанные признаки появятся у общества в результате выплаты;
если на момент выплаты стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате выплаты.
Согласно п. 1 ст. 43 Налогового кодекса РФ дивидендами признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.
Часть чистой прибыли общества с ограниченной ответственностью, распределяемая между его участниками пропорционально их долям в уставном капитале общества, признается для целей налогообложения выплатой дивидендов.
В случае если учредителем организации является юридическое лицо, то при выплате ему дивидендов организация признается налоговым агентом, обязанным удержать и перечислить в бюджет налог на прибыль с выплачиваемой суммы, рассчитываемой в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 275 НК РФ, несмотря на то обстоятельство, что плательщиком данного налога она не является. Напомним, что налогоплательщики и налоговые агенты - это разные субъекты налоговых правоотношений (ст. ст. 19, 24 НК РФ).
Если учредителем организации выступает физическое лицо, то общество также признается налоговым агентом, и с суммы выплачиваемых учредителю дивидендов необходимо удержать и перечислить в бюджет соответствующую сумму НДФЛ. Сумма, подлежащая обложению НДФЛ, также рассчитывается в порядке, установленном п. 2 ст. 275 НК РФ .
Советник налоговой службы
Российской Федерации 1 ранга
С.В.КОРОТКИХ