Письмо от 25.12.2006 г № 19-10/22816

О налоге на прибыль


Вопрос:Территориальное управление N 5 Сибирского филиала открытого акционерного общества междугородной и международной электрической связи (далее - ТУ-5 СФ) является подразделением общества, входит в структуру Сибирского филиала, осуществляет часть функций общества в зоне действия подразделения в соответствии с Положением о Территориальном управлении N 5 Сибирского филиала открытого акционерного общества междугородной и международной электрической связи (далее - Положение) и состоит на налоговом учете в качестве налогоплательщика по месту нахождения обособленного подразделения в Инспекции федеральной налоговой службы России по Октябрьскому району г. Красноярска. В соответствии с Положением в структуру ТУ-5 СФ входят подразделения общества, расположенные как по месту, так и вне места нахождения ТУ-5 СФ, в которых оборудованы стационарные рабочие места. Таким образом, на территории Красноярского края ОАО состоит на налоговом учете в качестве налогоплательщика по местонахождению каждого обособленного подразделения, при этом обязанность по уплате налоговых платежей возложена на ТУ-5 СФ.
Согласно абзацу второму пункта 2 статьи 288 Налогового кодекса РФ с 01.01.2006 налогоплательщик принял решение об уплате налога на прибыль в бюджеты субъектов РФ через ответственные подразделения. На территории Красноярского края ответственным подразделением выбрано ТУ-5 СФ. О принятом решении налогоплательщик уведомил Инспекцию ФНС России по Октябрьскому району г. Красноярска, представив уведомление по форме N 1, с одновременным представлением уведомления по форме N 2 в те налоговые органы по месту нахождения обособленных подразделений, через которые начиная с 01.01.2006 уплата налога на прибыль в бюджет субъекта РФ (Красноярского края) производиться не будет.
В соответствии с п. 1 ст. 81 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию. Так, по сроку 18.01.2006 во все налоговые инспекции, в которых состоит на учете ОАО, по месту нахождения обособленных подразделений были направлены уточненные налоговые декларации по налогу на прибыль за 2002 - 2003 гг. На дату представления уточненных налоговых деклараций единого порядка о представлении корректирующих (уточненных) налоговых деклараций еще не было, и налогоплательщик представил уточненные декларации в те налоговые органы, в которые производил уплату налога до 01.01.2006. В свою очередь, налоговые инспекции, через которые начиная с 01.01.2006 уплата налога на прибыль в краевой бюджет производиться не будет, руководствуясь письмом ФНС от 28 декабря 2005 года N ММ-6 02/2005, получив от налогоплательщика уведомление N 2, закрыли соответствующие карточки "Р." по состоянию на 01.01.2006, а полученные от налогоплательщика уточненные налоговые декларации за 2002 - 2003 гг. направили на исполнение в инспекцию ФНС России по Октябрьскому району г. Красноярска.
Исх. N 4178-4179 от 07.09.2006 в адрес инспекции ФНС России по Октябрьскому району г. Красноярска ТУ-5 СФ направил запросы по уточненным налоговым декларациям по налогу на прибыль за 2002 - 2003 гг. По сроку 25 октября 2006 года в адрес налогоплательщика поступил от налогового органа ответ N 02-07/13/27690 от 12.10.2006 на вышеуказанные запросы. Как следует из ответа налогового органа, уточненные налоговые декларации за 2002 - 2003 гг. до настоящего времени не отражены в консолидированной карточке "Р." и, исходя из позиции налогового органа, отражаться не будут. Убедительно просим разобраться в сложившейся ситуации и обязать Инспекцию ФНС России по Октябрьскому району г. Красноярска не нарушать действующее налоговое законодательство и как можно в кратчайшие сроки отразить в консолидированной карточке "Р." налог на прибыль по уточненным налоговым декларациям за 2002 - 2003 гг. в части краевого бюджета, а в отношении местного бюджета передать в налоговые инспекции (в соответствии с письмом налогоплательщика исх. N 4178 от 07.09.2006) данные для отражения в лицевых карточках.
Ответ:УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ,
ТАЙМЫРСКОМУ (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОМУ) И ЭВЕНКИЙСКОМУ
АВТОНОМНЫМ ОКРУГАМ
ПИСЬМО
от 25 декабря 2006 г. N 19-10/22816
О НАЛОГЕ НА ПРИБЫЛЬ
Управление ФНС России по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам в ответ на запрос сообщает следующее.
В соответствии со статьей 288 НК РФ налогоплательщики, имеющие несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта Российской Федерации, могут не производить распределение прибыли по каждому из этих подразделений, а выбрать обособленное подразделение, через которое будет осуществляться уплата налога на прибыль в бюджет этого субъекта Российской Федерации, уведомив о принятом решении налоговые органы, в которых обособленные подразделения налогоплательщика стоят на налоговом учете.
В случае необходимости представления налогоплательщиками, перешедшими с 1 января 2006 года на уплату налога на прибыль организаций в бюджеты субъектов Российской Федерации через ответственное обособленное подразделение, корректирующих налоговых деклараций по налогу на прибыль за прошедшие отчетные (налоговые) периоды до 1 января 2006 года такие корректирующие налоговые декларации представляются в налоговый орган по месту нахождения ответственного обособленного подразделения на бланке установленной формы, действующей в отчетном (налоговом) периоде, за который производится перерасчет налоговых обязательств.
В соответствии со статьей 288 НК РФ исчисление сумм авансовых платежей по налогу, а также сумм налога, подлежащих внесению в бюджеты субъектов Российской Федерации и бюджеты муниципальных образований по месту нахождения обособленных подразделений, осуществляется налогоплательщиком (головной организацией).
Согласно статье 289 и пункту 1.5 Инструкции по заполнению декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденной Приказом МНС России от 29.12.01 N БГ-3-02/585 "Об утверждении инструкции по заполнению деклараций по налогу на прибыль организаций", декларация, составленная в целом по организации с распределением по обособленным подразделениям, и декларация, включающая в себя приложение N 5а к листу 02 налоговой декларации, представляемая в налоговый орган по месту нахождения обособленных подразделений, заполняются и представляются в налоговые органы непосредственно организацией, а не ее обособленными подразделениями.
Таким образом, налоговые декларации, представленные обособленным подразделением налогоплательщика, не могут быть приняты налоговыми органами.
Кроме того, необходимо учесть, что пунктом 1 статьи 81 НК РФ установлено, что при обнаружении налогоплательщиком в поданной им декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию. То есть при обнаружении неотражения сведений, не ведущих к занижению налоговой базы, налогоплательщик вправе, но не обязан вносить изменения и дополнения в налоговую декларацию по налогу на прибыль.
При внесении налогоплательщиком изменений в налоговую декларацию, согласно которым уменьшаются исчисленные ранее суммы налога, в соответствии со статьей 78 НК РФ возврат или зачет излишне уплаченных налогоплательщиком сумм налога может быть осуществлен налоговым органом только на основании письменного заявления налогоплательщика.
При этом право налогоплательщика в подаче заявления в налоговый орган о зачете или возврате, соответственно и право на сам возврат (зачет) излишне уплаченной суммы налога ограничено сроком, не превышающим трех лет со дня уплаты указанной суммы налога (Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.06.2004 N 2046/04).
Следовательно, налогоплательщик вправе внести изменения в налоговую декларацию, в том числе в период, предшествующий предельному сроку, установленному для проведения налоговой проверки, а налоговый орган обязан принять данную налоговую декларацию. Однако проведение в лицевую карточку сумм налога на прибыль к уменьшению, как и проведение зачета или возврата излишне уплаченных налогоплательщиком сумм налога, не может быть осуществлено налоговым органом, если со дня уплаты указанных сумм налога истек трехлетний срок.
И.о. руководителя,
советник государственной
гражданской службы
Российской Федерации I класса
Т.А.ЧЕРКАШИНА