Письмо от 09.03.2004 г № 01-08ЕН/3677

О едином налоге на вмененный доход


Управление МНС России по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам на запрос сообщает следующее.
В соответствии с п. 7 ст. 346.26 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей обложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.
Таким образом, при налогообложении выплат и иных вознаграждений, начисленных организацией в пользу физических лиц по трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, авторским договорам, следует разграничивать выплаты, производимые в рамках деятельности, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход, и выплаты, производимые по видам деятельности, не переведенным на уплату единого налога на вмененный доход.
В соответствии с пунктом 2 статьи 346.32 Кодекса сумма единого налога на вмененный доход, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, осуществляемое в соответствии с законодательством Российской Федерации, фактически уплаченных за этот же период времени при выплате налогоплательщиками вознаграждений своим работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог на вмененный доход. При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50 процентов по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.
Фактически уплаченная налогоплательщиками сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не должна превышать общую сумму произведенных им начислений страховых взносов в индивидуальных карточках учета сумм начисленных работникам выплат и иных вознаграждений, сумм начисленного единого социального налога, а также сумм налогового вычета по форме, утвержденной Приказом МНС России от 21.02.2002 N БГ-3-05/91 , и общую сумму начислений, указанную в карточке лицевого счета налогоплательщика, а также установленный размер подлежащего к уплате фиксированного платежа.
При обнаружении в ходе камеральной проверки случаев наличия задолженности в карточке лицевого счета по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, а также невозможности выделения суммы выплат, начисленных работникам по каждому виду деятельности, налогоплательщику направляется требование о представлении индивидуальных карточках учета сумм начисленных работникам выплат, занятым только в видах деятельности, облагаемых единым налогом на вмененный доход, а также копии платежных документов, подтверждающих уплату общей суммы исчисленных за отчетный (налоговый) период страховых взносов. Кроме того, налогоплательщиком по произвольной форме должен быть составлен расчет об исчисленных и уплаченных за данный вид деятельности страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
Таким образом, если налогоплательщик оплачивает текущие страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (в данном случае - за июль, август, сентябрь 2003 г.) и им представлены вышеназванные документы, то у налоговых органов нет оснований не принимать к уменьшению сумму уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
Советник налоговой службы
Российской Федерации 1 ранга
С.В.КОРОТКИХ